/ viernes 30 de noviembre de 2018

Finaliza temporada de calor sin casos graves, reporta Sesa

Atendió 73 mil casos de enfermedades diarreicas

Tras la temporada de calor, los miles de casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) que hubo en Tlaxcala se mantuvieron dentro de comportamiento esperado este año, por lo que no hubo casos graves ni defunciones, informó la Secretaría de Salud (Sesa) en el estado.

Básicamente, la falta de higiene en los alimentos aunado a la mala alimentación en las familias y comidas en la calle originó el padecimiento en la población en general, principalmente en niños menores de cinco años y adultos.

La Sesa informó que el promedio de casos semanales fue de mil 586, aumentando en mayo en las semanas 20 a la 25, aun así, hubo una disminución en comparación al año pasado. Las principales notificaciones fueron amebiasis intestinal, fiebre tifoidea, infecciones intestinales por otros organismos, intoxicación alimentaria, paratifoidea, shigelosis y otras.

Los municipios con mayor tasa de incidencia fueron Apizaco, Tlaxcala, Santa Cruz Tlaxcala, Xicohtzinco y Papalotla.

La dependencia estatal especificó que el departamento de Epidemiología captó una baja en las EDA de este año, de 11.3 %.

Este padecimiento surge por ingerir agua o alimentos que no están desinfectados adecuadamente, por tanto, pueden estar contaminados con heces fecales que trasmiten virus, bacterias, parásitos y hongos.

Finalmente, la Sesa recomendó a la población no bajar la guardia en las medidas higiénicas para evitar enfermedades gastrointestinales.

  • 73,001 casos de Enfermedades Diarreicas Agudas, de la semana 1 a la 46 de 2018.
  • 82,370 casos de este tipo de padecimientos hubo en 2017.

Más información:

Tras la temporada de calor, los miles de casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) que hubo en Tlaxcala se mantuvieron dentro de comportamiento esperado este año, por lo que no hubo casos graves ni defunciones, informó la Secretaría de Salud (Sesa) en el estado.

Básicamente, la falta de higiene en los alimentos aunado a la mala alimentación en las familias y comidas en la calle originó el padecimiento en la población en general, principalmente en niños menores de cinco años y adultos.

La Sesa informó que el promedio de casos semanales fue de mil 586, aumentando en mayo en las semanas 20 a la 25, aun así, hubo una disminución en comparación al año pasado. Las principales notificaciones fueron amebiasis intestinal, fiebre tifoidea, infecciones intestinales por otros organismos, intoxicación alimentaria, paratifoidea, shigelosis y otras.

Los municipios con mayor tasa de incidencia fueron Apizaco, Tlaxcala, Santa Cruz Tlaxcala, Xicohtzinco y Papalotla.

La dependencia estatal especificó que el departamento de Epidemiología captó una baja en las EDA de este año, de 11.3 %.

Este padecimiento surge por ingerir agua o alimentos que no están desinfectados adecuadamente, por tanto, pueden estar contaminados con heces fecales que trasmiten virus, bacterias, parásitos y hongos.

Finalmente, la Sesa recomendó a la población no bajar la guardia en las medidas higiénicas para evitar enfermedades gastrointestinales.

  • 73,001 casos de Enfermedades Diarreicas Agudas, de la semana 1 a la 46 de 2018.
  • 82,370 casos de este tipo de padecimientos hubo en 2017.

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