/ domingo 13 de octubre de 2019

Fomentan mercados alternativos la salud

El ubicado en San Nicolás, en la capital, genera ganancias directas para los productores tlaxcaltecas

Los mercados alternativos o agroecológicos se perfilan como una opción para combatir en el país los problemas alimentarios como la obesidad y el sobrepeso o el otro extremo, la desnutrición.

Los alimentos que en esos espacios son vendidos están libres de pesticidas, su cuidado y crecimiento es en un entorno amigable y su precio es accesible para todos los ciudadanos, explicó Rogelio Sánchez Ledesma, uno de los integrantes del Mercado Alternativo de Tlaxcala, ubicado en el Parque San Nicolás de la capital.

Abundó que en el mercadito de la capital los diversos productos son cultivados por manos tlaxcaltecas sin el uso de algún químico, por lo que además de ser alimentos de la canasta básica, muchos de ellos, como las semillas confitadas, pueden sustituir a la comida chatarra.

Señaló que el consumo de estos alimentos, como una nueva opción, servirá para cambiar los hábitos alimentarios de las personas que han sido impuestos desde hace varios años a través de diversos medios, como la televisión.

“Nosotros queremos que la gente haga consciencia de la importancia de este tipo de productos que ayudan a combatir la desnutrición y contrarrestar el consumo de la comida chatarra a la que los niños acceden mucho”, expresó.

El también productor destacó que los alimentos agroecológicos tienen un importante espacio dentro de la vida campesina de Tlaxcala, pues cuando hace 14 años decidieron acercar los productos generados en la zona rural a la urbana, acabaron con los intermediarios.

Eso quiere decir que a pesar de ser productos orgánicos sus precios son accesibles, pues el criterio colectivo de ese mercado es que el costo de sus alimentos no debe superar el 10 % del precio de los convencionales, por lo que comparados con los mercados orgánicos de la Ciudad de México son muy económicos.

“El costo de un producto orgánico siempre es muy elevado, pero nosotros lo que buscamos es alimentar a todos los sectores de la población sin importar su situación económica, y no solamente a aquellas personas que de por sí ya tienen otros privilegios”, expresó.

En el mercadito de San Nicolás abundan productos del sistema milpa y sus derivados, pero también es posible hallar vegetales y frutas de temporada/CÉSAR RODRÍGUEZ

Sánchez Ledesma detalló que la calidad de esos productos está regulada por una comisión interna del mercado, la de Certificación Participativa que verifica y vigila que las unidades tengan el enfoque agroecológico.

Es decir, quienes la integran hacen vistas a las zonas donde son producidos los alimentos, aplican cuestionarios, toman muestras del suelo, de los productos, observan en qué condiciones viven los animales y con base en ello otorgan un certificado o hacen recomendaciones para que el productor haga correcciones.

20 comerciantes, aproximadamente, participan pero intervienen cerca de 60 personas

300 personas se benefician de forma directa con las ventas del mercado alternativo


Rogelio Sánchez Ledesma 14 años de vender en la capital


El Mercado Alternativo de San Nicolás surgió en julio de 2005 como un espacio en la ciudad para vender productos hechos por campesinos que ya habían logrado la suficiencia alimentaria de sus familias.

Rogelio Sánchez Ledesma, uno de los integrantes del Mercado Alternativo ubicado en el Parque San Nicolás de la capital, explicó que necesitaban un sitio para vender los excedentes de aquellos alimentos que producían.

Y aunque en un primer momento se toparon con trabas de las autoridades estatales y municipales para poder en la capital, fue el entonces sacerdote de la capilla de San Nicolás de Tolentino, Manuel Zamora García, quien sin costo alguno les proporcionó el espacio en el anexo de la capellanía para instalarse.

Las personas pueden hallar productos elaborados con plantas medicinales /César Rodríguez

Así, poco a poco se consolidó el Mercado Alternativo de Tlaxcala conformado por productores y campesinos que aprendieron el manejo de la producción agroecológica, en la que la idea fue cambiar los insumos químicos por orgánicos, cuidar del medioambiente y el suelo donde son cosechados, y venderlos a precios accesibles.

DATO:

La ubicación del mercado alternativo es en el parque Felipe Xicoténcatl, conocido como parque de San Nicolás por estar a un costado de la capilla de San Nicolás de Tolentino, en la capital, y se instala lunes, miércoles y viernes de 08:00 a 14:00 horas

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Los mercados alternativos o agroecológicos se perfilan como una opción para combatir en el país los problemas alimentarios como la obesidad y el sobrepeso o el otro extremo, la desnutrición.

Los alimentos que en esos espacios son vendidos están libres de pesticidas, su cuidado y crecimiento es en un entorno amigable y su precio es accesible para todos los ciudadanos, explicó Rogelio Sánchez Ledesma, uno de los integrantes del Mercado Alternativo de Tlaxcala, ubicado en el Parque San Nicolás de la capital.

Abundó que en el mercadito de la capital los diversos productos son cultivados por manos tlaxcaltecas sin el uso de algún químico, por lo que además de ser alimentos de la canasta básica, muchos de ellos, como las semillas confitadas, pueden sustituir a la comida chatarra.

Señaló que el consumo de estos alimentos, como una nueva opción, servirá para cambiar los hábitos alimentarios de las personas que han sido impuestos desde hace varios años a través de diversos medios, como la televisión.

“Nosotros queremos que la gente haga consciencia de la importancia de este tipo de productos que ayudan a combatir la desnutrición y contrarrestar el consumo de la comida chatarra a la que los niños acceden mucho”, expresó.

El también productor destacó que los alimentos agroecológicos tienen un importante espacio dentro de la vida campesina de Tlaxcala, pues cuando hace 14 años decidieron acercar los productos generados en la zona rural a la urbana, acabaron con los intermediarios.

Eso quiere decir que a pesar de ser productos orgánicos sus precios son accesibles, pues el criterio colectivo de ese mercado es que el costo de sus alimentos no debe superar el 10 % del precio de los convencionales, por lo que comparados con los mercados orgánicos de la Ciudad de México son muy económicos.

“El costo de un producto orgánico siempre es muy elevado, pero nosotros lo que buscamos es alimentar a todos los sectores de la población sin importar su situación económica, y no solamente a aquellas personas que de por sí ya tienen otros privilegios”, expresó.

En el mercadito de San Nicolás abundan productos del sistema milpa y sus derivados, pero también es posible hallar vegetales y frutas de temporada/CÉSAR RODRÍGUEZ

Sánchez Ledesma detalló que la calidad de esos productos está regulada por una comisión interna del mercado, la de Certificación Participativa que verifica y vigila que las unidades tengan el enfoque agroecológico.

Es decir, quienes la integran hacen vistas a las zonas donde son producidos los alimentos, aplican cuestionarios, toman muestras del suelo, de los productos, observan en qué condiciones viven los animales y con base en ello otorgan un certificado o hacen recomendaciones para que el productor haga correcciones.

20 comerciantes, aproximadamente, participan pero intervienen cerca de 60 personas

300 personas se benefician de forma directa con las ventas del mercado alternativo


Rogelio Sánchez Ledesma 14 años de vender en la capital


El Mercado Alternativo de San Nicolás surgió en julio de 2005 como un espacio en la ciudad para vender productos hechos por campesinos que ya habían logrado la suficiencia alimentaria de sus familias.

Rogelio Sánchez Ledesma, uno de los integrantes del Mercado Alternativo ubicado en el Parque San Nicolás de la capital, explicó que necesitaban un sitio para vender los excedentes de aquellos alimentos que producían.

Y aunque en un primer momento se toparon con trabas de las autoridades estatales y municipales para poder en la capital, fue el entonces sacerdote de la capilla de San Nicolás de Tolentino, Manuel Zamora García, quien sin costo alguno les proporcionó el espacio en el anexo de la capellanía para instalarse.

Las personas pueden hallar productos elaborados con plantas medicinales /César Rodríguez

Así, poco a poco se consolidó el Mercado Alternativo de Tlaxcala conformado por productores y campesinos que aprendieron el manejo de la producción agroecológica, en la que la idea fue cambiar los insumos químicos por orgánicos, cuidar del medioambiente y el suelo donde son cosechados, y venderlos a precios accesibles.

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