Una pérdida del 50 % tendrá el sector restaurantero en el cierre de este año, esto generado por la pandemia de la Covid-19, estimó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Javier Zamora Ríos.
En entrevista vía telefónica, aceptó que en la temporada navideña sería imposible recuperarse, “pues lo que se perdió ya quedó ahí, aunque la entidad no fue tan golpeada como estados como Puebla, donde hay muchos establecimientos cerrados”.
Eso sí, aceptó que la afectación local no fue mayor gracias a que el gobernador Marco Mena Rodríguez les ayudó a no ser tan drástico en las medidas, además de que los propios empresarios del ramo se cuidaron y reforzar las acciones.
Por otro lado, afirmó que de manera general, desde que inició el semáforo amarillo en la entidad, han tenido una ligera recuperación de entre el 30 y 40 % de la actividad, pero les preocupa un posible repunte de casos de Covid-19 en la temporada decembrina, por lo que no bajarán la guardia y, por el contrario, reforzarán el cuidado e higiene para los visitantes.
“En el sector vemos que los contagios pueden aumentar, pero si tomamos las medidas, como en algunos de estos lugares que hay ‘sanitización’ constante de los establecimientos y otras que trabajan ozono nos puede ir bien. En fin, los empresarios se están protegiendo y a los visitantes”, resaltó.
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