/ jueves 31 de marzo de 2022

Hoy, Día del Taco; "Los Compas", tres décadas deleitando paladares con tacos de canasta

El negocio de la familia Botis llegó a todo el país a través de una de serie de Netflix

Si por algún motivo has visitado la ciudad de Tlaxcala, ya sea trabajo, la escuela, realizar un trámite o simplemente turistear, seguramente ya probaste los tacos de canasta "Los Compas", aquellos que se hicieron más famosos por la serie de "streaming" de Netflix, llamada "Las crónicas del taco".

En la capital de Tlaxcala hay varios puestos donde se vende ese suculento platillo originario de la entidad, pero "Los Compas" son de los más buscados al tener una antigüedad de más de 30 años.

Te recomendamos:➡️Tacos de Canasta, de San Vicente para México

Y si bien son preparados y vendidos en el municipio de Tlaxcala, la experiencia y tradición son de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas "La cuna taco de canasta", de donde es originaria la familia de don Austreberto Botis, el dueño de ese negocio familiar.

Pero la familia Botis ha ido más allá de los tradicionales tacos de canasta y además de los típicos de papa, frijol y chicharrón, diariamente ofrece un guisado diferente: papa con longaniza, carne de cerdo, carne enchilada, salchicha con rajas, rajas con huevo, picadillo o adobo.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala


Entérate:➡️[Video] Enaltece Netflix el Taco de Canasta en serie documental

Además, para acompañar esos tacos ofrece tres tipos de salsa para cualquier paladar que exige algo picoso o para los que no quieren picante: la tradicional, la roja en chile fresco y el guacamole. También ofrece guarnición de pepino, cebolla y de chile habanero, nopales, chiles de árbol tostados, chiles en vinagre y el limón.

TRADICIÓN DE MÁS DE 30 AÑOS

En el Día del Taco, este 31 de marzo, María Luisa Morales Sánchez, esposa de don Austreberto Botis Jiménez, contó a El Sol de Tlaxcala que desde hace aproximadamente 32 años venden los típicos tacos de canasta en la capital del estado.

No dejes de leer:➡️¿Sabes cómo llegar a la Feria del Taco de Canasta en, San Vicente Xiloxochitla?

Relató que su negocio inició en 1990, pues don Austreberto tenía el conocimiento para elaborar tacos ya que su papá fue de los primeros taqueros que vendieron tacos de canasta en la Ciudad México, antes Distrito Federal.

Comentó que aunque están atrás de San José, junto al puesto de periódicos, comenzaron a vender en pleno zócalo de Tlaxcala, luego fueron recorridos a un costado de las oficinas de Gobernación, después fueron ubicados a la altura de las oficinas de Telégrafos, luego a la esquina de las instalaciones de Correos de México, donde duraron aproximadamente 14 años, y desde hace 17 años están atrás de la parroquia de la capital.

Continúa leyendo:➡️Premian documental sobre tacos de canasta de Tlaxcala

A lo largo de tres décadas, la señora María Luisa ha sido testigo de muchos sucesos, como campañas políticas, marchas, protestas, desfiles, grandiosos festivales y verbenas populares en fechas conmemorativas para el estado, como las fiestas patrias, decembrinas, la primavera o el carnaval, que desde hace dos años fueron modificados por la emergencia sanitaria.

El desfile del 16 de septiembre para nosotros era de los días que mejor nos iba en cuanto a las ventas, ya no están ahorita y esperamos que en algún momento regresemos un poco a la normalidad, expresó.

Lee también:➡️Regalarán tacos de canasta y molotes en el Recinto Ferial de Tlaxcala

Sin embargo, el sismo de 2017 que derribó la linternilla de la parroquia de San José es uno de los hechos que más recuerda, pues opinó que a partir de ese momento hubo una desestabilización económica y, en su caso, las ventas de los tacos de canasta bajaron, sin existir una mejoría.

SALTÓ A LA FAMA

Si bien sus tacos han sido de los más buscados en la capital del estado, haber sido parte de la serie de Netflix "Las crónicas del taco" los hizo ser más buscados.

Te puede interesar:➡️Por aumento de insumos incrementa precio de tacos de canasta

Dijo que después de ese evento el negocios de “Los Compas” tuvo visitantes de todo el estado, pero también de entidades como Puebla, Quintana Roo o Baja California, y hasta personas de Nueva York, eso a pesar de que el lanzamiento de la serie fue en una época muy dura, casi al inicio de la pandemia.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala

Incluso contó que tras darse a conocer vía de streaming, han sido entrevistados y visitados por famosos youtubers.

Doña María Luisa compartió que fueron tomados en cuenta para ser parte de esa serie por recomendación del chef tlaxcalteca Irad Santacruz, a quien conocen desde 1990, cuando iniciaron con la venta de los tacos de canasta y que, junto con su familia, fueron de sus primeros clientes.

Más información:➡️Reactiva economía la Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas

Se siente bonito, es algo que no se puede explicar, es una emoción de sentimientos encontrados, recordó.

MEJORAN LAS COSAS

A más de dos años de la llegada de la pandemia por Covid-19, doña María Luisa consideró que las cosas van mejorando y que poco a poco hay una recuperación económica, sin embargó, mencionó que no será como antes de la emergencia sanitaria, pues si bien sus ventas tienen una ligera recuperación sabe que en todo el país hay complicaciones.

No te pierdas:➡️Hoy es el Día del Taco, ¿cuál es tu favorito?

Todos tenemos necesidades, ya hay más comerciantes, más gente que sale buscar el pan de cada día y entonces tenemos más competencia y, por lo tanto, nuestras ventas no serán igual, pero van mejorando, dijo.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala

Confió en que este año habrá feria estatal, pues señaló que es una buena oportunidad para el estado de tener una recuperación económica, al tiempo que recordó que en ese evento, en el Festival Gastronómico del Taco de Canasta y el Molote, regalan tacos a los visitantes.

Entérate:➡️Tacos de canasta, parte importante de la dieta de los mexicanos

En 2019 regalamos 30 mil tacos de canasta y mi esposo se había comprometido a aumentar cinco mil tacos cada año, así que si este año hay feria vamos a dar más de 35 mil, ofreció.

El negocio familiar también es atendido por su hijo Miguel Ángel y sus hijas Ana Laura y Alma Leticia.

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Si por algún motivo has visitado la ciudad de Tlaxcala, ya sea trabajo, la escuela, realizar un trámite o simplemente turistear, seguramente ya probaste los tacos de canasta "Los Compas", aquellos que se hicieron más famosos por la serie de "streaming" de Netflix, llamada "Las crónicas del taco".

En la capital de Tlaxcala hay varios puestos donde se vende ese suculento platillo originario de la entidad, pero "Los Compas" son de los más buscados al tener una antigüedad de más de 30 años.

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Y si bien son preparados y vendidos en el municipio de Tlaxcala, la experiencia y tradición son de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas "La cuna taco de canasta", de donde es originaria la familia de don Austreberto Botis, el dueño de ese negocio familiar.

Pero la familia Botis ha ido más allá de los tradicionales tacos de canasta y además de los típicos de papa, frijol y chicharrón, diariamente ofrece un guisado diferente: papa con longaniza, carne de cerdo, carne enchilada, salchicha con rajas, rajas con huevo, picadillo o adobo.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala


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Además, para acompañar esos tacos ofrece tres tipos de salsa para cualquier paladar que exige algo picoso o para los que no quieren picante: la tradicional, la roja en chile fresco y el guacamole. También ofrece guarnición de pepino, cebolla y de chile habanero, nopales, chiles de árbol tostados, chiles en vinagre y el limón.

TRADICIÓN DE MÁS DE 30 AÑOS

En el Día del Taco, este 31 de marzo, María Luisa Morales Sánchez, esposa de don Austreberto Botis Jiménez, contó a El Sol de Tlaxcala que desde hace aproximadamente 32 años venden los típicos tacos de canasta en la capital del estado.

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Relató que su negocio inició en 1990, pues don Austreberto tenía el conocimiento para elaborar tacos ya que su papá fue de los primeros taqueros que vendieron tacos de canasta en la Ciudad México, antes Distrito Federal.

Comentó que aunque están atrás de San José, junto al puesto de periódicos, comenzaron a vender en pleno zócalo de Tlaxcala, luego fueron recorridos a un costado de las oficinas de Gobernación, después fueron ubicados a la altura de las oficinas de Telégrafos, luego a la esquina de las instalaciones de Correos de México, donde duraron aproximadamente 14 años, y desde hace 17 años están atrás de la parroquia de la capital.

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A lo largo de tres décadas, la señora María Luisa ha sido testigo de muchos sucesos, como campañas políticas, marchas, protestas, desfiles, grandiosos festivales y verbenas populares en fechas conmemorativas para el estado, como las fiestas patrias, decembrinas, la primavera o el carnaval, que desde hace dos años fueron modificados por la emergencia sanitaria.

El desfile del 16 de septiembre para nosotros era de los días que mejor nos iba en cuanto a las ventas, ya no están ahorita y esperamos que en algún momento regresemos un poco a la normalidad, expresó.

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Sin embargo, el sismo de 2017 que derribó la linternilla de la parroquia de San José es uno de los hechos que más recuerda, pues opinó que a partir de ese momento hubo una desestabilización económica y, en su caso, las ventas de los tacos de canasta bajaron, sin existir una mejoría.

SALTÓ A LA FAMA

Si bien sus tacos han sido de los más buscados en la capital del estado, haber sido parte de la serie de Netflix "Las crónicas del taco" los hizo ser más buscados.

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Dijo que después de ese evento el negocios de “Los Compas” tuvo visitantes de todo el estado, pero también de entidades como Puebla, Quintana Roo o Baja California, y hasta personas de Nueva York, eso a pesar de que el lanzamiento de la serie fue en una época muy dura, casi al inicio de la pandemia.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala

Incluso contó que tras darse a conocer vía de streaming, han sido entrevistados y visitados por famosos youtubers.

Doña María Luisa compartió que fueron tomados en cuenta para ser parte de esa serie por recomendación del chef tlaxcalteca Irad Santacruz, a quien conocen desde 1990, cuando iniciaron con la venta de los tacos de canasta y que, junto con su familia, fueron de sus primeros clientes.

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Se siente bonito, es algo que no se puede explicar, es una emoción de sentimientos encontrados, recordó.

MEJORAN LAS COSAS

A más de dos años de la llegada de la pandemia por Covid-19, doña María Luisa consideró que las cosas van mejorando y que poco a poco hay una recuperación económica, sin embargó, mencionó que no será como antes de la emergencia sanitaria, pues si bien sus ventas tienen una ligera recuperación sabe que en todo el país hay complicaciones.

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Todos tenemos necesidades, ya hay más comerciantes, más gente que sale buscar el pan de cada día y entonces tenemos más competencia y, por lo tanto, nuestras ventas no serán igual, pero van mejorando, dijo.

Foto: Karla Muñetón | El Sol de Tlaxcala

Confió en que este año habrá feria estatal, pues señaló que es una buena oportunidad para el estado de tener una recuperación económica, al tiempo que recordó que en ese evento, en el Festival Gastronómico del Taco de Canasta y el Molote, regalan tacos a los visitantes.

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En 2019 regalamos 30 mil tacos de canasta y mi esposo se había comprometido a aumentar cinco mil tacos cada año, así que si este año hay feria vamos a dar más de 35 mil, ofreció.

El negocio familiar también es atendido por su hijo Miguel Ángel y sus hijas Ana Laura y Alma Leticia.

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