/ domingo 17 de junio de 2018

Inicia la cosecha de “Cruza de California”

DURAZNO DE ALTZAYANCA Y HUAMANTLA

  • La tonelada de este fruto alcanza los 25 mil pesos en el mercado local

Fruticultores de los municipios de Huamantla y Altzayanca iniciaron esta semana la cosecha del durazno “Cruza de California”, cuyo ciclo productivo es de solo 100 días. Esta variedad de durazno fue investigada y promovida por el investigador Salvador Pérez.

El especialista dijo que estas primeras cosechas, han salido al mercado y compiten con productores de Michoacán.

Asimismo, aseveró que en parcelas tecnificadas con agua de pozo, riego por microgoteo, protección de bolsas y malla antigranizo, la cosecha es segura y se alcanzan ejemplares de hasta 210 gramos.

Mencionó que las tareas de cosecha y embotellado del fruto comenzaron el 21 de mayo en Huamantla y concluirán hasta mediados de agosto. Asimismo, Salvador Pérez calcula que se cosechen tres mil toneladas de este fruto, a pesar de la sequía que se prolongó durante 15 días. Esta cosecha dejará una derrama económica de unos 40 millones de pesos pues el precio de la tonelada varía de los 17 mil a los 25 mil pesos.

Informó que a partir del lunes van a cortar de la variedad “Rocío”, “Atlax” y “Abel” y 30 días después la “Escarcha” y “Atardecer”.

“Estamos esperando otro buen año de cosecha, hay huertos con rendimientos que alcanzarán las 10 toneladas”. Reiteró que la técnica del embolsado del durazno permite obtener 100 frutos por árbol, unas 15 toneladas por hectárea, y la inversión para su cultivo es de 70 mil pesos.

  • 30 hectáreas en Tlaxcala disponen de agua de riego, alimento por microgoteo, mallas antigranizo y embolsado de la fruta para evitar pérdidas.
  • La tonelada de este fruto alcanza los 25 mil pesos en el mercado local

Fruticultores de los municipios de Huamantla y Altzayanca iniciaron esta semana la cosecha del durazno “Cruza de California”, cuyo ciclo productivo es de solo 100 días. Esta variedad de durazno fue investigada y promovida por el investigador Salvador Pérez.

El especialista dijo que estas primeras cosechas, han salido al mercado y compiten con productores de Michoacán.

Asimismo, aseveró que en parcelas tecnificadas con agua de pozo, riego por microgoteo, protección de bolsas y malla antigranizo, la cosecha es segura y se alcanzan ejemplares de hasta 210 gramos.

Mencionó que las tareas de cosecha y embotellado del fruto comenzaron el 21 de mayo en Huamantla y concluirán hasta mediados de agosto. Asimismo, Salvador Pérez calcula que se cosechen tres mil toneladas de este fruto, a pesar de la sequía que se prolongó durante 15 días. Esta cosecha dejará una derrama económica de unos 40 millones de pesos pues el precio de la tonelada varía de los 17 mil a los 25 mil pesos.

Informó que a partir del lunes van a cortar de la variedad “Rocío”, “Atlax” y “Abel” y 30 días después la “Escarcha” y “Atardecer”.

“Estamos esperando otro buen año de cosecha, hay huertos con rendimientos que alcanzarán las 10 toneladas”. Reiteró que la técnica del embolsado del durazno permite obtener 100 frutos por árbol, unas 15 toneladas por hectárea, y la inversión para su cultivo es de 70 mil pesos.

  • 30 hectáreas en Tlaxcala disponen de agua de riego, alimento por microgoteo, mallas antigranizo y embolsado de la fruta para evitar pérdidas.

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