Después de que la entidad pasó la primera semana a coloración amarilla del semáforo epidemiológico, propietarios y trabajadores de restaurantes y cafeterías del estado reconocieron que la recuperación es muy lenta.
Durante un sondeo realizado por este Diario, coincidieron en que a lo largo de esta semana hubo un ligero aumento de clientes, más no el que se registraba hasta antes de la pandemia.
En este sentido, mencionaron que al momento no podrían hablar de que se “esté componiendo”, pues todavía con el amarillo la gente no sale a consumir en los establecimientos, sino que prefiere utilizar el dinero en otras cuestiones.
Ante esto, dijeron que esperarán a que, conforme avance el tiempo, puedan aumentar las ventas, pues la emergencia los dejó paralizados e, incluso, han perdido varias fuentes de empleo.
Sin embargo, coincidieron en que deberán esperar a que las personas acudan nuevamente a sus negocios, pues están preparados y cumpliendo con las medidas que las autoridades de salud les han implementado.
Eso sí, señalaron que están de acuerdo con las medidas que está tomando la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, de clausurar los establecimientos que no cumplan con las disposiciones.
Además, puntualizaron que la mayoría de estos negocios trabaja de manera ilegal y eso es una forma de competencia desleal, pues los formales deben adquirir el equipo y realizar capacitación de sus empleados para evitar se les clausure.
LOS HOTELES Y MOTELES
Por otro lado, el presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Tlaxcala (AHMET), Juan Carlos Hernández Waibe, aseguró que a pesar del semáforo amarillo en la entidad, el turismo no está acudiendo a visitar o, si lo hace, no está pernoctando, aunque grupos pequeños han arribado.
Por ello consideró que solo el llegar al semáforo verde y retomar todas las actividades, turísticamente hablando, podría ser el inicio de un recuperación económica de este sector, aunque por lo pronto están luchando por sobrevivir a estos meses que restan del año.
- Los propietarios de los establecimientos pidieron a las autoridades sanitarias realizar esos recorridos para evitar que quienes no cumplan con las disposiciones puedan operar.
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