/ martes 29 de octubre de 2024

Logra Comedor Universitario de la UATx una gastronomía sustentable; celebra 18 años de servicio

Brinda servicio de alimentación sana, nutritiva e higiénica a los estudiantes, docentes y personas mayores

El Comedor Universitario de la Autónoma de Tlaxcala cumplió 18 años de brindar servicio de alimentación sana, nutritiva e higiénica a los estudiantes, docentes y personas mayores, la funcionalidad de este espacio ha concretado la gastronomía sustentable que impacta en diversos aspectos de cuidado ambiental.

En la ceremonia de aniversario efectuada en la Secretaría de Autorrealización, Roberto Carlos Cruz Becerril, secretario Técnico de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), indicó que en los 18 años de creación lograron la gastronomía sustentable que los coloca como punta de lanza en los comedores de las universidades del país, así que son ejemplo nacional e internacional.

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Agregó que la labor de la Secretaría Administrativa permite mantener en 10 pesos el costo del servicio de alimentos para estudiantes y de 14 pesos para la comunidad académica.

El secretario Técnico puntualizó que hace 18 años Serafín Ortiz Ortiz, en su primer rectorado, vislumbró un comedor universitario y actualmente es un espacio que se ha fortalecido y cada día recibe a 600 comensales.

Indicó que brinda servicio a la comunidad estudiantil, académica y personas de la tercera edad, así que cumplen con la instrucción del rector de la UATx sobre la solidaridad y compromiso social.

Los detalles: ➡️ Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

La directora del Comedor Universitario, Gabriela Zamora Cordero, aseveró que se encuentran en una nueva faceta para lograr las fases de la gastronomía sustentable, que consisten en la economía de cada uno de los estudiantes, apoyo a los campesinos y comerciantes locales y regionales, pues todos los productos son frescos, del día y del campo tlaxcalteca y de Puebla, donde compran los insumos.

Otro aspecto va enfocado en el cuidado ambiental y lo cumplen al separar la basura orgánica e inorgánica, así que los productos de la comida los emplean para elaborar composta y alimento de animales.

Aseguró que evitan registrar mermas, así que al día pueden efectuar entre dos y tres guisados, pues calculan el número de comensales y de ser insuficiente vuelven a cocinar para evitar desperdicios.

Continúa leyendo: ➡️ Por aniversario 17, amplían capacidad del comedor universitario de la UATx

Indicó que colaboran con la red sostenible de la UATx que es Reusa, así que buscan que los estudiantes puedan generar alimentos básicos para ser utilizados en el comedor. Además, ofrecen un servicio a la sociedad aportando en el derecho humano de la alimentación sana y nutritiva.

Con base a la gastronomía sustentable, dijo que el Comedor Universitario es único en su tipo gracias al personal que colabora y principalmente al rector Serafín Ortiz por su apoyo al área, por ello, dijo que acuden a capacitaciones, efectúan jornadas gastronómicas y se informan sobre la perfecta nutrición con ayuda de nutriólogos de la casa de estudios.

En su mensaje, Gloria Ramírez Elías, secretaria de Autorrealización, comentó que el Comedor Universitario tiene la finalidad de intervenir en el proceso de educación para intervenir en actividades que repercutan en la salud, higiene y alimentación. Además, permite que la comunidad universitaria sea responsable, efectúe actividades de ocio y con el cuidado de la salud.

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Detalló que el espacio recibe de 480 a 600 comensales cada día y privilegia la elaboración de los alimentos con estricto cuidado nutricional y medidas sanitarias a un bajo costo de servicio, que es posible mediante el financiamiento que realiza la UATx.

Resaltó que al adquirir productos locales y cuidar los ecosistemas cumplen con las políticas de alimentación en entornos universitarios que promueven el bienestar y facilitan el cuidado de la salud.

La secretaria de Autorrealización agregó que el espacio universitario permite la socialización de la comunidad universitaria y fortalece la Autorrealización, que es el cuarto eje sustantivo, transversal, articulador y distintivo del Modelo Humanista Integrador basado en Capacidades, el cual es incluyente, equitativo, cobertura universal y da privilegio a la formación humanista e individual para privilegiar el bienestar.

Te puede interesar: ➡️ Reabre sus puertas el Comedor Universitario de la UATx

En el periodo Primavera 2023, se recibieron a 31,783 comensales, en el periodo Otoño 2023, se recibieron a 27,071 comensales y en el periodo Primavera 2024 a 34,459 comensales, incrementando en un 8 %, respecto al año 2023.


El Comedor Universitario de la Autónoma de Tlaxcala cumplió 18 años de brindar servicio de alimentación sana, nutritiva e higiénica a los estudiantes, docentes y personas mayores, la funcionalidad de este espacio ha concretado la gastronomía sustentable que impacta en diversos aspectos de cuidado ambiental.

En la ceremonia de aniversario efectuada en la Secretaría de Autorrealización, Roberto Carlos Cruz Becerril, secretario Técnico de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), indicó que en los 18 años de creación lograron la gastronomía sustentable que los coloca como punta de lanza en los comedores de las universidades del país, así que son ejemplo nacional e internacional.

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Agregó que la labor de la Secretaría Administrativa permite mantener en 10 pesos el costo del servicio de alimentos para estudiantes y de 14 pesos para la comunidad académica.

El secretario Técnico puntualizó que hace 18 años Serafín Ortiz Ortiz, en su primer rectorado, vislumbró un comedor universitario y actualmente es un espacio que se ha fortalecido y cada día recibe a 600 comensales.

Indicó que brinda servicio a la comunidad estudiantil, académica y personas de la tercera edad, así que cumplen con la instrucción del rector de la UATx sobre la solidaridad y compromiso social.

Los detalles: ➡️ Calidad de alimentos a bajo costo, ofrece el comedor de la UATx

La directora del Comedor Universitario, Gabriela Zamora Cordero, aseveró que se encuentran en una nueva faceta para lograr las fases de la gastronomía sustentable, que consisten en la economía de cada uno de los estudiantes, apoyo a los campesinos y comerciantes locales y regionales, pues todos los productos son frescos, del día y del campo tlaxcalteca y de Puebla, donde compran los insumos.

Otro aspecto va enfocado en el cuidado ambiental y lo cumplen al separar la basura orgánica e inorgánica, así que los productos de la comida los emplean para elaborar composta y alimento de animales.

Aseguró que evitan registrar mermas, así que al día pueden efectuar entre dos y tres guisados, pues calculan el número de comensales y de ser insuficiente vuelven a cocinar para evitar desperdicios.

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Indicó que colaboran con la red sostenible de la UATx que es Reusa, así que buscan que los estudiantes puedan generar alimentos básicos para ser utilizados en el comedor. Además, ofrecen un servicio a la sociedad aportando en el derecho humano de la alimentación sana y nutritiva.

Con base a la gastronomía sustentable, dijo que el Comedor Universitario es único en su tipo gracias al personal que colabora y principalmente al rector Serafín Ortiz por su apoyo al área, por ello, dijo que acuden a capacitaciones, efectúan jornadas gastronómicas y se informan sobre la perfecta nutrición con ayuda de nutriólogos de la casa de estudios.

En su mensaje, Gloria Ramírez Elías, secretaria de Autorrealización, comentó que el Comedor Universitario tiene la finalidad de intervenir en el proceso de educación para intervenir en actividades que repercutan en la salud, higiene y alimentación. Además, permite que la comunidad universitaria sea responsable, efectúe actividades de ocio y con el cuidado de la salud.

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Detalló que el espacio recibe de 480 a 600 comensales cada día y privilegia la elaboración de los alimentos con estricto cuidado nutricional y medidas sanitarias a un bajo costo de servicio, que es posible mediante el financiamiento que realiza la UATx.

Resaltó que al adquirir productos locales y cuidar los ecosistemas cumplen con las políticas de alimentación en entornos universitarios que promueven el bienestar y facilitan el cuidado de la salud.

La secretaria de Autorrealización agregó que el espacio universitario permite la socialización de la comunidad universitaria y fortalece la Autorrealización, que es el cuarto eje sustantivo, transversal, articulador y distintivo del Modelo Humanista Integrador basado en Capacidades, el cual es incluyente, equitativo, cobertura universal y da privilegio a la formación humanista e individual para privilegiar el bienestar.

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En el periodo Primavera 2023, se recibieron a 31,783 comensales, en el periodo Otoño 2023, se recibieron a 27,071 comensales y en el periodo Primavera 2024 a 34,459 comensales, incrementando en un 8 %, respecto al año 2023.


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