/ sábado 2 de febrero de 2019

Merengue y volados, oficio tradicional

Cotizar la golosina según la suerte del azar es cada vez menos usual, opinan los merengueros más longevos

Para desempeñar el oficio de merenguero se debe tener suerte, fortuna para vender y no perder la mercancía en un caprichoso juego de azar, coinciden los que ejercen esta tradicional labor en el municipio de Ixtacuixtla.

Don Irineo Mota Pineda es considerado uno de los merengueros más longevos en el poblado de San Felipe. Tenía 20 años cuando inició en el negocio de este dulce típico, primero en su tierra y luego en la Ciudad de México.

Allí se hizo famoso por su estilo dicharachero de vender. Al grito de

¡Hay merengues…van a querer o los tiro!

, recorría largos trayectos en las colonias más concurridas de la ciudad, logrando vender, en la mayoría de las ocasiones, toda su mercancía.

En el municipio hay más de 50 familias dedicadas a la elaboración y venta de esta artesanía. /César Rodríguez

En entrevista para este Diario, el octogenario recordó cuando en los años 60 vendía “tablas” repletas de este dulce típico a base de pulque, claras de huevo y azúcar glas. Golosinas que, en esa época, costaban 40 centavos y también era muy común se cotizara según la suerte de un volado.

“Sencillo o doble”, era la invitación a jugar y ganar dos merengues por el precio de uno o a pagar dos veces el mismo merengue, en caso de perder.

Hay veces que ni me cansaba en vender mi merengue porque jugaba la tabla completa con mis clientes… pero la suerte y Dios siempre estuvieron de mi lado

, expresa don Irineo.

Hoy en día, el precio por un merengue es de 10 pesos y cada vez es menos común utilizar el azar como moneda de cambio.

Hace tres años, Irineo Mota abandonó el oficio que por más de 40 años sostuvo a su familia, debido a su avanzada edad y el poco interés de la gente al consumir el merengue, sobre todo en el estado.

Don Irineo Pineda es considerado el vendedor de merengues más longevo de la región de San Felipe Ixtacuixtla./César Rodríguez


“MÁS DE 50 FAMILIAS DESEMPEÑAN ESTE OFICIO EN IXTACUIXTLA”

En el municipio hay más de 50 familias dedicadas a la elaboración y venta de esta artesanía, asegura Marcos Rodríguez, merenguero desde los 14 años.

Lo anterior debido a su poca inversión en materia prima y un margen de ganancia del casi 80 %,

para la elaboración de 150 piezas se invierte, si acaso, 200 pesos y se le gana alrededor de mil 500 pesos.

Añadió que sus principales puntos de venta son Puebla y la Ciudad de México,

aquí en Tlaxcala casi no se consume… por ello tenemos que viajar cada fin de semana a la ciudad.

Precisó que, aunque pareciera que es un dulce atractivo para los niños por sus colores y sabor azucarado, sus clientes potenciales son las personas mayores,

esto muy posiblemente por su preparación hecho a base de pulque.

Por otra parte, coincidió en que la tradición de los volados se ha ido perdiendo, son pocos los que aún prueban su suerte,

antes, cuando el merengue estaba a 40 o 50 centavos, era más fácil que te pagaran, ahora la piensan dos veces antes de aventar la moneda.

Finalmente, Marcos Rodríguez, de 53 años de edad, dijo que está por abandonar el oficio debido a su edad, no obstante, aseguró se llevará gratos recuerdos.

ORIGEN

  • Se dice que el merengue tiene sus orígenes en una pastelería de pueblo suizo llamado Meiningen, de allí su nombre.

40 % de los 38 mil habitantes en Ixtacuixtla se dedica a la venta del merengue, de acuerdo con datos del Inegi.

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Para desempeñar el oficio de merenguero se debe tener suerte, fortuna para vender y no perder la mercancía en un caprichoso juego de azar, coinciden los que ejercen esta tradicional labor en el municipio de Ixtacuixtla.

Don Irineo Mota Pineda es considerado uno de los merengueros más longevos en el poblado de San Felipe. Tenía 20 años cuando inició en el negocio de este dulce típico, primero en su tierra y luego en la Ciudad de México.

Allí se hizo famoso por su estilo dicharachero de vender. Al grito de

¡Hay merengues…van a querer o los tiro!

, recorría largos trayectos en las colonias más concurridas de la ciudad, logrando vender, en la mayoría de las ocasiones, toda su mercancía.

En el municipio hay más de 50 familias dedicadas a la elaboración y venta de esta artesanía. /César Rodríguez

En entrevista para este Diario, el octogenario recordó cuando en los años 60 vendía “tablas” repletas de este dulce típico a base de pulque, claras de huevo y azúcar glas. Golosinas que, en esa época, costaban 40 centavos y también era muy común se cotizara según la suerte de un volado.

“Sencillo o doble”, era la invitación a jugar y ganar dos merengues por el precio de uno o a pagar dos veces el mismo merengue, en caso de perder.

Hay veces que ni me cansaba en vender mi merengue porque jugaba la tabla completa con mis clientes… pero la suerte y Dios siempre estuvieron de mi lado

, expresa don Irineo.

Hoy en día, el precio por un merengue es de 10 pesos y cada vez es menos común utilizar el azar como moneda de cambio.

Hace tres años, Irineo Mota abandonó el oficio que por más de 40 años sostuvo a su familia, debido a su avanzada edad y el poco interés de la gente al consumir el merengue, sobre todo en el estado.

Don Irineo Pineda es considerado el vendedor de merengues más longevo de la región de San Felipe Ixtacuixtla./César Rodríguez


“MÁS DE 50 FAMILIAS DESEMPEÑAN ESTE OFICIO EN IXTACUIXTLA”

En el municipio hay más de 50 familias dedicadas a la elaboración y venta de esta artesanía, asegura Marcos Rodríguez, merenguero desde los 14 años.

Lo anterior debido a su poca inversión en materia prima y un margen de ganancia del casi 80 %,

para la elaboración de 150 piezas se invierte, si acaso, 200 pesos y se le gana alrededor de mil 500 pesos.

Añadió que sus principales puntos de venta son Puebla y la Ciudad de México,

aquí en Tlaxcala casi no se consume… por ello tenemos que viajar cada fin de semana a la ciudad.

Precisó que, aunque pareciera que es un dulce atractivo para los niños por sus colores y sabor azucarado, sus clientes potenciales son las personas mayores,

esto muy posiblemente por su preparación hecho a base de pulque.

Por otra parte, coincidió en que la tradición de los volados se ha ido perdiendo, son pocos los que aún prueban su suerte,

antes, cuando el merengue estaba a 40 o 50 centavos, era más fácil que te pagaran, ahora la piensan dos veces antes de aventar la moneda.

Finalmente, Marcos Rodríguez, de 53 años de edad, dijo que está por abandonar el oficio debido a su edad, no obstante, aseguró se llevará gratos recuerdos.

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