/ lunes 5 de junio de 2017

A 93 años de su creación, las empanadas de requesón siguen siendo una tradición en Tlaxco

La panadería San Franciscocontinúa siendo punto de referencia en este municipio dondeespañoles, italianos y alemanes han probado susproductos A 93 años de su creación, la panadería“San Francisco” ubicada en pleno centro del municipio de Tlaxcodonde se expenden las originales empanadas de requesón, así comolos cocoles elaborados a base de piloncillo, se ha convertido en unpunto de referencia, pues a pesar de los avances tecnológicos, lospropietarios del lugar mantienen sus recetas tradicionales.

Así lo manifestó Carlos Torrejón Márquez, hijo de donFrancisco Torrejón Hernández, que fue el creador de las famosasempanadas y cocoles que le han dado fama a esta panadería quemantiene su clientela y que, en muchos casos, provienen dediferentes municipios de la entidad, de estados aledaños, inclusode países como España, Italia y Alemania.

De acuerdo con lo manifestado por Carlos Torrejón, fue en 1924cuando su padre decidió abrir su establecimiento, debido a que noexistía una panadería en forma en Tlaxco y donde al percatarse deque el principal producto de esta comuna era la leche y susderivados, optó por crear las famosas empanadas de requesón, conuna receta que guardan celosamente hasta estos días.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldetlaxcala/2017/06/PANADERÍA-1.jpg

Se trata de un negocio familiar que ha perdurado durante 93años y los vecinos aseguran que, para los ciudadanos de lacabecera municipal, la panadería “San Francisco” ya formaparte del patrimonio gastronómico, pues todo mundo conoce yconsume a menudo las empanadas y cocoles que, literalmente“vuelan”.

El propietario asegura que las empanadas fueron las que ledieron imagen a su establecimiento, por lo que con el paso de losaños han reinventado otros productos como el pastelito relleno, elpan de queso, así como el cocol de piloncillo relleno, que son suplato fuerte y lo complementan con las diferentes variedades delpan de dulce y bolillos.

Asegura que en estos casi 100 años, hay quienes han queridoimitar sus productos, pero sus recetas son exclusivas y es lo queles ha permitido mantener a su clientela, además de que hanmanejado materias primas de primera calidad, lo que ha permitidomantener el sabor por el que, siempre que alguien llega a Tlaxco,no duda en pasar por su pan.

Con el lema “Sencillamente lo mejor”, Torrejón Márquezaseguró que sus recetas lo han llevado a ser reconocido a nivelnacional e internacional, pues programas especializados en lagastronomía nacional, han acudido a realizar reportajes sobre lahistoria de su panadería, entre ellos el “Gringo en México”,así como diferentes revistas en la materia.

Asegura que mucha gente originaria de Tlaxco que ha tenido laoportunidad de emigrar a diferentes países como Estados Unidos,España, Italia y Alemania, solo por mencionar algunos, cuandoregresan a Tlaxco y traen consigo a habitantes de esas naciones,acuden a comprar sus productos tradicionales y se quedan con elsabor en la boca, por lo que cada vez que viajan a México yTlaxcala, no dudan en regresar por sus empanadas o cocoles de estapanadería.

Ya ni hablar de los tlaxcaltecas, pues personas de variosmunicipios vienen exclusivamente por el pan, “les agradecemos supreferencia y que, pese al paso de los años, no dudan en volver,por eso nos sentimos comprometidos a esforzarnos para mantenernuestras recetas y materias primas de calidad para seguirofreciendo el mismo producto desde hace 93 años”.

Aseguró que otros de sus secretos es mantener a sus maestrospanaderos, como el caso de Gabriel Moreno Sánchez, quien llevamás de 25 años laborando en este lugar, donde cuenta con todaslas prestaciones previstas en la ley y sus ingresos sonaceptables.

La panadería San Franciscocontinúa siendo punto de referencia en este municipio dondeespañoles, italianos y alemanes han probado susproductos A 93 años de su creación, la panadería“San Francisco” ubicada en pleno centro del municipio de Tlaxcodonde se expenden las originales empanadas de requesón, así comolos cocoles elaborados a base de piloncillo, se ha convertido en unpunto de referencia, pues a pesar de los avances tecnológicos, lospropietarios del lugar mantienen sus recetas tradicionales.

Así lo manifestó Carlos Torrejón Márquez, hijo de donFrancisco Torrejón Hernández, que fue el creador de las famosasempanadas y cocoles que le han dado fama a esta panadería quemantiene su clientela y que, en muchos casos, provienen dediferentes municipios de la entidad, de estados aledaños, inclusode países como España, Italia y Alemania.

De acuerdo con lo manifestado por Carlos Torrejón, fue en 1924cuando su padre decidió abrir su establecimiento, debido a que noexistía una panadería en forma en Tlaxco y donde al percatarse deque el principal producto de esta comuna era la leche y susderivados, optó por crear las famosas empanadas de requesón, conuna receta que guardan celosamente hasta estos días.

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Se trata de un negocio familiar que ha perdurado durante 93años y los vecinos aseguran que, para los ciudadanos de lacabecera municipal, la panadería “San Francisco” ya formaparte del patrimonio gastronómico, pues todo mundo conoce yconsume a menudo las empanadas y cocoles que, literalmente“vuelan”.

El propietario asegura que las empanadas fueron las que ledieron imagen a su establecimiento, por lo que con el paso de losaños han reinventado otros productos como el pastelito relleno, elpan de queso, así como el cocol de piloncillo relleno, que son suplato fuerte y lo complementan con las diferentes variedades delpan de dulce y bolillos.

Asegura que en estos casi 100 años, hay quienes han queridoimitar sus productos, pero sus recetas son exclusivas y es lo queles ha permitido mantener a su clientela, además de que hanmanejado materias primas de primera calidad, lo que ha permitidomantener el sabor por el que, siempre que alguien llega a Tlaxco,no duda en pasar por su pan.

Con el lema “Sencillamente lo mejor”, Torrejón Márquezaseguró que sus recetas lo han llevado a ser reconocido a nivelnacional e internacional, pues programas especializados en lagastronomía nacional, han acudido a realizar reportajes sobre lahistoria de su panadería, entre ellos el “Gringo en México”,así como diferentes revistas en la materia.

Asegura que mucha gente originaria de Tlaxco que ha tenido laoportunidad de emigrar a diferentes países como Estados Unidos,España, Italia y Alemania, solo por mencionar algunos, cuandoregresan a Tlaxco y traen consigo a habitantes de esas naciones,acuden a comprar sus productos tradicionales y se quedan con elsabor en la boca, por lo que cada vez que viajan a México yTlaxcala, no dudan en regresar por sus empanadas o cocoles de estapanadería.

Ya ni hablar de los tlaxcaltecas, pues personas de variosmunicipios vienen exclusivamente por el pan, “les agradecemos supreferencia y que, pese al paso de los años, no dudan en volver,por eso nos sentimos comprometidos a esforzarnos para mantenernuestras recetas y materias primas de calidad para seguirofreciendo el mismo producto desde hace 93 años”.

Aseguró que otros de sus secretos es mantener a sus maestrospanaderos, como el caso de Gabriel Moreno Sánchez, quien llevamás de 25 años laborando en este lugar, donde cuenta con todaslas prestaciones previstas en la ley y sus ingresos sonaceptables.

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