/ sábado 14 de agosto de 2021

Acuicultura, opción para productores tlaxcaltecas

En la entidad se producen al año 493 toneladas de especies

Por la instalación de granjas con estanques, todo el año se cría en Tlaxcala diferentes especies de peces, lo cual resulta una opción de comercialización para productores acuícolas de la entidad, en mercados locales y regionales.

De acuerdo con datos emitidos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la actividad acuícola en Tlaxcala ha registrado un incremento en los últimos años, cuyas cifras ha alcanzado las 493 toneladas de producción de especies como la carpa, tilapia, charal y trucha.

Entérate: Hidroponía, opción de producción salubre

CRIAR MOJARRA SÍ ES NEGOCIO

Sl respecto, Ricardo Pérez Gómez, productor de mojarra tilapia, del municipio de Cuaxomulco aseveró que para él si es negocio criar mojarra a pesar de los altos costos que demandan su alimentación, pues ofrece a su producto le da un valor agregado.

Gracias al constante servicio de agua potable que tenemos aquí en Cuaxomulco hemos podido criar mojarras desde hace más de 15 años y ya hemos acreditado clientes. El kilo de mojarra fresca lo estamos ofreciendo en 100 pesos y el platillo en 130, con ensalada, arroz o espagueti, topos, pan y su agua fresca, detalló.

Lee también: Producen pepino en Zacualpan; los venden en Puebla

El productor acuícola dijo que diariamente comercializa el pescado en la región, amén de que regularmente lo visitan sus clientes para degustar los platillos de mojarra guisada o empapelada. No obstante, refirió que el costo del alimento de los peces ha incrementado exponencialmente en los últimos años; a la fecha, un bulto de 25 kilos cuesta en el mercado entre los 450 y 500 pesos, el cual le dura solo tres días.

Aun así, para mí sí es negocio criar y comercializar la tilapia, pues cuando nuestros clientes nos vistan también les ofrezco otros productos, como salsas, verduras y algunos remedios contra la tos… lo importante es que mi venta sea integral, sostuvo.

Detalló que la cría la compra en Veracruz o Guadalajara y una vez en el estanque empieza su proceso de engorda con croqueta “Pellets”, cuyas raciones son de seis a ocho cada dos horas.

No dejes de leer: Un arte es hacer tortillas de maíz a mano

Además de la alimentación, refirió que debe atender los cambios periódicos de agua y estar pendientes de los peces para cambiarlos de estanque, pues algunos logran desarrollarse más temprano que otros.

  • Los meses de mayor abundancia en la producción de peces en Tlaxcala son de marzo a octubre por sus climas más calurosos.

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CRIAR MOJARRA SÍ ES NEGOCIO

Sl respecto, Ricardo Pérez Gómez, productor de mojarra tilapia, del municipio de Cuaxomulco aseveró que para él si es negocio criar mojarra a pesar de los altos costos que demandan su alimentación, pues ofrece a su producto le da un valor agregado.

Gracias al constante servicio de agua potable que tenemos aquí en Cuaxomulco hemos podido criar mojarras desde hace más de 15 años y ya hemos acreditado clientes. El kilo de mojarra fresca lo estamos ofreciendo en 100 pesos y el platillo en 130, con ensalada, arroz o espagueti, topos, pan y su agua fresca, detalló.

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Aun así, para mí sí es negocio criar y comercializar la tilapia, pues cuando nuestros clientes nos vistan también les ofrezco otros productos, como salsas, verduras y algunos remedios contra la tos… lo importante es que mi venta sea integral, sostuvo.

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