Aprenden a cocinar menores con capacidades diferentes del CAM 7 de Nanacamilpa

Manuel MORALES

  · martes 4 de abril de 2017

Los alimentos que elaboran los alumnos con capacidades diferentes son: pizza, cuernitos, sándwich, gelatina de mosaico, gelatina con yogurt, flan, ensalada de manzana, entre otros. / El Sol de Tlaxcala

Al menos nueve alumnos del Centro de Atención Múltiple (CAM)de Nanacamilpa toman clases de cocina que imparte la instituciónen un taller diseñado para que los menores con capacidadesdiferentes aprendan el uso de herramientas para la elaboración dealimentos y en un futuro no lejano puedan incorporarse al sectorproductivo.

La directora comisionada del Centro de Atención Múltiplenúmero 7 de Nanacamilpa, Teresa Flores Robles, informó que elplantel cuenta con un taller de cocina, donde los menoresdesarrollan habilidades para que puedan incorporarse al sectorlaboral, ya sea como ayudantes de cocina o los que tengan mayordesarrollo de habilidades puedan integrarse a la labor de elaboraralimentos.

Aseguró que la finalidad de esa actividad es que los alumnosaprendan a ser autónomos y de acuerdo con una serie de habilidadestengan la oportunidad de incorporarse al trabajo para obtener uningreso económico, pues esto les permitirá saber que pueden serproductivos valiéndose por sí mismos.

Comentó que hasta el momento obtienen resultados, ya que losmenores lograron elaborar diversos productos alimenticios, donde enun principio los padres de familia aportaron los materialesnecesarios para la producción y una vez que comenzaron a vender elproducto crearon un fondo para adquirir los insumos que manejan conhigiene y medidas de seguridad.

La maestra del taller de cocina, Iveth Trujas Díaz, dijo quepara enseñar a los menores primero deben aprender un reglamentointerno que contiene medidas de seguridad, las cuales consisten enel cuidado que deben tener con el uso de cuchillos para el rebanadoy picado, así como saber manipular el fuego y la electricidad.

Explicó que los alumnos utilizan desde cuchillos, batidoras,estufa, licuadora, refrigerador y en ocasiones utilizan el horno,ya que elaboran desde pizza, cuernitos, sándwich, gelatina demosaico, gelatina con yogurt, flan y ensalada de manzana, entreotros, pues también pueden elaborar alimentos, pero se lesdificultaría trasportar el producto para su comercialización.