/ sábado 3 de julio de 2021

Aterriza UATx proyecto productivo del nopal

Productores ofrecieron una degustación para diferenciar las variedades

Alumnos de la licenciatura en Turismo Internacional, perteneciente a la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), promovieron un proyecto encaminado a fomentar la producción y consumo de nopal en la región.

La presentación del proyecto para la producción de nopal fue en el Centro Cultural Universitario, Campus Calpulalpan, de la UATx, donde alumnos y docentes expusieron las bondades del nopal como alimento, técnicas de producción y el aspecto económico.

Además, productores de esa región expusieron las variedades de Atlixco, Cristal, Copena V1, Copena F1, Veracruz y Milpa Alta, así como técnicas utilizadas para su producción y comercialización, ofrecieron una degustación del nopal en crudo para que las personas diferencien cada variedad.

Alumnos de Turismo Internacional de la UATx promovieron un proyecto encaminado a fomentar la producción y consumo de nopal en la región/ Eduardo Tlachi | El Sol de Tlaxcala

En este sentido, José Isaí García Huescas, el alumno de Turismo Internacional, comentó que los estudiantes trabajan con asesoría de las docentes Aidé García y Astrid Márquez, para promover el proyecto y dar difusión a los productores de nopal, así como hacer intercambio de opinión con expertos en este ramo.

Detalló que el nopal es una de las plantas más bondadosas que hay en México, ya que es poco lo necesario para su cultivo y su manejo es simple, además de que no requiere de agroquímicos y hay variedades que toleran muy bien ciertos climas.

Aseveró que la finalidad es promover su producción y a su vez la gastronomía, pues el nopal se utiliza en la elaboración de diferentes platillos, por lo que buscamos hacerlo inocuo (nada químico), además de que se riegue con agua limpia, pues Otumba, estado de México es un fuerte competidor, pero algunos productores nos comentan que riegan las plantaciones con aguas negras y por eso su precio es tan bajo, dijo.

EL NOPAL

  • Es una de las plantas más bondadosas que hay en México, ya que es poco lo necesario para su cultivo y su manejo es simple.

Continúa leyendo:

Alumnos de la licenciatura en Turismo Internacional, perteneciente a la Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), promovieron un proyecto encaminado a fomentar la producción y consumo de nopal en la región.

La presentación del proyecto para la producción de nopal fue en el Centro Cultural Universitario, Campus Calpulalpan, de la UATx, donde alumnos y docentes expusieron las bondades del nopal como alimento, técnicas de producción y el aspecto económico.

Además, productores de esa región expusieron las variedades de Atlixco, Cristal, Copena V1, Copena F1, Veracruz y Milpa Alta, así como técnicas utilizadas para su producción y comercialización, ofrecieron una degustación del nopal en crudo para que las personas diferencien cada variedad.

Alumnos de Turismo Internacional de la UATx promovieron un proyecto encaminado a fomentar la producción y consumo de nopal en la región/ Eduardo Tlachi | El Sol de Tlaxcala

En este sentido, José Isaí García Huescas, el alumno de Turismo Internacional, comentó que los estudiantes trabajan con asesoría de las docentes Aidé García y Astrid Márquez, para promover el proyecto y dar difusión a los productores de nopal, así como hacer intercambio de opinión con expertos en este ramo.

Detalló que el nopal es una de las plantas más bondadosas que hay en México, ya que es poco lo necesario para su cultivo y su manejo es simple, además de que no requiere de agroquímicos y hay variedades que toleran muy bien ciertos climas.

Aseveró que la finalidad es promover su producción y a su vez la gastronomía, pues el nopal se utiliza en la elaboración de diferentes platillos, por lo que buscamos hacerlo inocuo (nada químico), además de que se riegue con agua limpia, pues Otumba, estado de México es un fuerte competidor, pero algunos productores nos comentan que riegan las plantaciones con aguas negras y por eso su precio es tan bajo, dijo.

EL NOPAL

  • Es una de las plantas más bondadosas que hay en México, ya que es poco lo necesario para su cultivo y su manejo es simple.

Continúa leyendo:

Policiaca

Capturan en flagrancia a dos sujetos por robo a casa-habitación, en Xiloxoxtla

Se salvaron de ser linchados por ciudadanos del barrio Quiahuixtla

Local

Acuerdan Estado y Federación impulsar política ambiental conjunta

Sumarán esfuerzos para detener el impacto climático en el estado y atenderán temas prioritarios para proteger el medio ambiente y la salud de la población

Local

Ingreso a un hospital que atiende Covid-19

Después de 5 días de solicitar permiso de ingreso se obtuvo una respuesta positiva

Local

Día del Médico | Miedo no, respeto al coronavirus: médico

Exhortan a la población a tomar en serio la enfermedad y no esperar a que un familiar se contagie o muera

Local

Un paciente Covid-19 le cuesta al gobierno $30 mil al día

Solo un 20 % de los pacientes que es intubado libra el mal en San Pablo del Monte, Huamantla y Nativitas.

Local

Día del Médico | Viven con el riesgo de contagio

La enfermedad podría ir con destino a casa

Local

Día del Médico | Médicos, héroes en lucha contra Covid

Difícil para ellos ver decesos de personas que no pudieron despedirse de sus familiares

Local

En la UATx, actualizan a alumnos de Derecho

Llevaron a cabo una conferencia a los estudiantes de sexto semestre