/ domingo 12 de febrero de 2023

Beneficia a productores alza de precio de aguamiel

Los intermediarios comercian la bebida separada del pulque

En Tlaxcala, hasta en 22 pesos se vende el precio del litro de aguamiel, también conocido como jugo de maguey de pencas verdes y grandes.

En pulquerías de Apizaco, Atlangatepec, Tlaxcala y Tlaxco, los intermediarios comercian la bebida separada del pulque. En pueblos de Atltzayanca el precio del litro de esta bebida dulce alcanza los 18 pesos. Es durante el invierno cuando se extrae de las raíces del maguey el aguamiel; las bajas temperaturas ayudan para que la bebida se conserve pues no tiene agua de lluvia. “El aguamiel es extraído de maguey de púa negra de Nazaret, un pueblito que tiene muchos magueyes en Atltzayanca, la preparación del pulque lo mezclan con el jugo de maguey a fin de que fermente”, explicó la vendedora de la pulquería El Atorón, situada en Concepción Hidalgo.

No te pierdas:➡️Aguamiel, bebida milenaria

A propósito del Día Nacional del Pulque que se celebra cada cinco de febrero, el gobierno de Gustavo Parada Matamoros, organizó un evento gastronómico. Frente al edificio de la alcaldía los visitantes degustaron de la comida típica y de los preparados y destilados a base de pulque. El ambiente fue amenizado por un grupo de músicos salteristas, atractivo en la fiesta de Todos Santos de Xcaret en Quintana Roo.

En Tlaxcala se extraen unos 30 mil litros de aguamiel al día, por lo que se sostienen de esta actividad unas mil 600 familias tlaxcaltecas.

Más detalles:➡️Por falta de lluvias, se agria el aguamiel

¿QUÉ ES EL AGUAMIEL?

Es el agua dulce que los tlachiqueros extraen de la raíz (mezontete) de un maguey. Cada uno produce -después de 10 años-, entre 250 y 350 litros de aguamiel durante cuatro meses, su vida productiva.


En Tlaxcala, hasta en 22 pesos se vende el precio del litro de aguamiel, también conocido como jugo de maguey de pencas verdes y grandes.

En pulquerías de Apizaco, Atlangatepec, Tlaxcala y Tlaxco, los intermediarios comercian la bebida separada del pulque. En pueblos de Atltzayanca el precio del litro de esta bebida dulce alcanza los 18 pesos. Es durante el invierno cuando se extrae de las raíces del maguey el aguamiel; las bajas temperaturas ayudan para que la bebida se conserve pues no tiene agua de lluvia. “El aguamiel es extraído de maguey de púa negra de Nazaret, un pueblito que tiene muchos magueyes en Atltzayanca, la preparación del pulque lo mezclan con el jugo de maguey a fin de que fermente”, explicó la vendedora de la pulquería El Atorón, situada en Concepción Hidalgo.

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A propósito del Día Nacional del Pulque que se celebra cada cinco de febrero, el gobierno de Gustavo Parada Matamoros, organizó un evento gastronómico. Frente al edificio de la alcaldía los visitantes degustaron de la comida típica y de los preparados y destilados a base de pulque. El ambiente fue amenizado por un grupo de músicos salteristas, atractivo en la fiesta de Todos Santos de Xcaret en Quintana Roo.

En Tlaxcala se extraen unos 30 mil litros de aguamiel al día, por lo que se sostienen de esta actividad unas mil 600 familias tlaxcaltecas.

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¿QUÉ ES EL AGUAMIEL?

Es el agua dulce que los tlachiqueros extraen de la raíz (mezontete) de un maguey. Cada uno produce -después de 10 años-, entre 250 y 350 litros de aguamiel durante cuatro meses, su vida productiva.


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