Cinco haciendas tlaxcaltecas serán sede del encuentro gastronómico “Sabores del Mestizaje”, evento que contará con la participación de destacados chefs españoles y las mejores cocineras tradicionales de la entidad.
Este evento forma parte de los festejos con motivo de los 500 años del Encuentro de Dos Culturas y tiene como fin resaltar el origen de platillos que se fusionaron a partir de la conquista y que en la actualidad representan la riqueza gastronómica de Tlaxcala y España. El secretario de Turismo, Roberto Núñez Baleón, agradeció la disposición y respaldo de las haciendas “Santa María Tepetzala”, “Santa Bárbara”, “Soltepec”, “San Diego Baquedano” y “San José Atlanga” a este proyecto gastronómico.
Reconoció el esfuerzo de la española Eva García para promocionar la cocina tlaxcalteca y hacer que platillos tradicionales sean considerados por chefs internacionales en sus cartas.
“Este evento gastronómico se pensó en el marco de la conmemoración de los 500 años del Encuentro de Dos Culturas y busca el reencuentro de estos dos fogones después de mucho tiempo y que hoy se genere esa conquista gastronómica de ida y vuelta, a través de los sabores”.
Durante “Los Sabores del Mestizaje” los cinco chefs españoles y las cinco cocineras tradicionales tlaxcaltecas participantes presentarán en las cinco citadas haciendas platillos de cinco tiempos, en cinco semanas y dirigidos a 50 personas por cada fin de semana.
“Todo ese cinco repetitivo es conmemorar los 500 años y me parece que será una promoción importante del estado, son eventos que queremos rescatar de manera permanente para que podamos poner a Tlaxcala en el mapa nacional e internacional… creo que lo estamos logrando”
6 DE JULIO
- Hacienda de Santa María Tepetzala
- Chef: Miguel Hidalgo
- Cocinera: Maricarmen Rivera Sosa
13 DE JULIO
- Hacienda Santa Bárbara
- Chef: David del Nuevo
- Cocineras: Francisca González Serrano y María Teresa Solís
20 DE JULIO
- Hacienda Soltepec
- Chef: Vicente Torres
- Chefs: juan Manuel Carpinteiro López y Marco Antonio López
27 DE JULIO
- San Diego Baquedano
- Chef: Toño Barreiro
- Cocinera: María Elena Padilla Sánchez
3 DE AGOSTO
- San José Atlanga
- Chef: Jesús Pedraza Granada
- Cocinera: Tere Zamora
Te puede interesar: