/ lunes 19 de febrero de 2018

Cultivan estevia en Tecoac, Huamantla

Ayuda en el control de enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, además de que sirve para bajar de peso y regular la presión arterial

Para aprovechar el sinfín de beneficios que ofrece la planta de estevia en el control de enfermedades crónico degenerativas, Martha Guadalupe Estévez Juárez, encargada del área de fitosanidad, e Isaac Flores, coordinador de Investigación y Desarrollo de “BioEstevia”, señalaron que el concepto surgió en 2012 con el propósito de comercializar la producción de esta planta, la cual es cultivada en su invernadero familiar.

Recordaron que todo comenzó cuando a sus familiares, que padecen diabetes, les dieron como suplemento del azúcar normal la planta de estevia y, al tener una buena respuesta por el producto, decidieron dedicarse a ayudar de alguna manera a la población pues, según la Organización Mundial de la Salud, México ocupa a nivel mundial el segundo lugar en obesidad y el cuarto en diabetes, por lo que esto se mostró como una alternativa para su control.

Asimismo, mencionaron que antes de comenzar a producir los derivados de la planta, validaron su uso a través de artículos especializados y con las aprobaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), para que fuera viable y se dieron cuenta que era un cultivo de innovación, por lo que comenzaron a trabajar en estos procesos.

Añadieron que se han abocado a desarrollar tecnología para ofrecer productos como lo son componentes refinados de la planta, siendo ésta desarrollada en Huamantla, específicamente en la comunidad de Tecoac, en donde poseen un invernadero de unos siete mil metros cuadrados.

“El proceso que se realiza en la elaboración de los productos es bajo altos estándares de calidad e higiene, ya que el manejo de plagas y enfermedades de la planta es libre de pesticidas, lo que asegura que sea algo 100 % orgánico, además de que el proceso de desinfección se realiza a base de ozono para que posteriormente ya esté lista para el consumo”.

El Sol de Tlaxcala

Adelantaron que esperan para este verano poder separar los compuestos de la planta y realizar una presentación líquida y así poder venderla en el extranjero, sin embargo, la inversión los limita, ya que se necesita de grandes cantidades de dinero para obtener este equipamiento, aunque reconocieron que “vamos creciendo poco a poco, si tuviéramos más inversión podríamos expandirnos a otros mercados”.

Incluso, mencionaron que ante la expectativa de la tecnología que usan, ya han sido invitados en otros estados para impartir capacitación para quienes realizan productos de estevia en otras partes del país.

Por otro lado, expresaron que su mercado, de manera interpersonal, ha llevado a que entre familiares recomiendan el producto a más personas y así generan cadenas de venta, llegando a estados como Jalisco, Oaxaca y Veracruz, entre otros.

Actualmente, la hoja en trozos se expende en mercados orgánicos, tiendas naturistas de Apizaco y Tlaxcala en presentaciones de 50 y 200 gramos, con precios que van desde los 60 hasta los 180 pesos, además de cajas de tés en 90 pesos.

  • 75 mil

plantas es la producción de “BioEstevia”

  • Beneficios

-No tiene reacción glucémica

-Ayuda a la producción de insulina

-Ayuda a bajar de peso ya que sirve como condimento alimenticio

-Ayuda al control de problemas cardiovasculares

-Es una planta cardiotónica, por lo que los que padecen diabetes pueden consumirla sin complicación

-Refuerza el sistema cardiovascular

Para aprovechar el sinfín de beneficios que ofrece la planta de estevia en el control de enfermedades crónico degenerativas, Martha Guadalupe Estévez Juárez, encargada del área de fitosanidad, e Isaac Flores, coordinador de Investigación y Desarrollo de “BioEstevia”, señalaron que el concepto surgió en 2012 con el propósito de comercializar la producción de esta planta, la cual es cultivada en su invernadero familiar.

Recordaron que todo comenzó cuando a sus familiares, que padecen diabetes, les dieron como suplemento del azúcar normal la planta de estevia y, al tener una buena respuesta por el producto, decidieron dedicarse a ayudar de alguna manera a la población pues, según la Organización Mundial de la Salud, México ocupa a nivel mundial el segundo lugar en obesidad y el cuarto en diabetes, por lo que esto se mostró como una alternativa para su control.

Asimismo, mencionaron que antes de comenzar a producir los derivados de la planta, validaron su uso a través de artículos especializados y con las aprobaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), para que fuera viable y se dieron cuenta que era un cultivo de innovación, por lo que comenzaron a trabajar en estos procesos.

Añadieron que se han abocado a desarrollar tecnología para ofrecer productos como lo son componentes refinados de la planta, siendo ésta desarrollada en Huamantla, específicamente en la comunidad de Tecoac, en donde poseen un invernadero de unos siete mil metros cuadrados.

“El proceso que se realiza en la elaboración de los productos es bajo altos estándares de calidad e higiene, ya que el manejo de plagas y enfermedades de la planta es libre de pesticidas, lo que asegura que sea algo 100 % orgánico, además de que el proceso de desinfección se realiza a base de ozono para que posteriormente ya esté lista para el consumo”.

El Sol de Tlaxcala

Adelantaron que esperan para este verano poder separar los compuestos de la planta y realizar una presentación líquida y así poder venderla en el extranjero, sin embargo, la inversión los limita, ya que se necesita de grandes cantidades de dinero para obtener este equipamiento, aunque reconocieron que “vamos creciendo poco a poco, si tuviéramos más inversión podríamos expandirnos a otros mercados”.

Incluso, mencionaron que ante la expectativa de la tecnología que usan, ya han sido invitados en otros estados para impartir capacitación para quienes realizan productos de estevia en otras partes del país.

Por otro lado, expresaron que su mercado, de manera interpersonal, ha llevado a que entre familiares recomiendan el producto a más personas y así generan cadenas de venta, llegando a estados como Jalisco, Oaxaca y Veracruz, entre otros.

Actualmente, la hoja en trozos se expende en mercados orgánicos, tiendas naturistas de Apizaco y Tlaxcala en presentaciones de 50 y 200 gramos, con precios que van desde los 60 hasta los 180 pesos, además de cajas de tés en 90 pesos.

  • 75 mil

plantas es la producción de “BioEstevia”

  • Beneficios

-No tiene reacción glucémica

-Ayuda a la producción de insulina

-Ayuda a bajar de peso ya que sirve como condimento alimenticio

-Ayuda al control de problemas cardiovasculares

-Es una planta cardiotónica, por lo que los que padecen diabetes pueden consumirla sin complicación

-Refuerza el sistema cardiovascular

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