/ martes 24 de mayo de 2022

Disfrutan del mole prieto en Contla

Cocineras tradicionales del municipio elaboraron cuatro cazos del típico platillo para compartir con la concurrencia

Cientos de personas disfrutaron la tarde de este martes de uno de los tradicionales platillos de Contla de Juan Cuamatzi durante el primer Festival del Mole Prieto realizado en el marco de la feria denominada “Corazón Textil 2022”.

De este modo, los cuatro cazos del nativamente llamado tlilmolli fueron elaborados por las cocineras tradicionales Maximina de la Fuente Muñoz, Rosaura Netzahuatl Valencia, Sofía Xochitemotl, Dalia Rodríguez Hernández, Nicolasa Hernández Muñoz y Francisca Muñoz.

Lee también:➡️Huele Contla a mole colorado

Después de la apertura del evento que realizó el alcalde Eddy Roldán, alrededor de las 15:00 horas, bastó poco más de una hora para que las enormes cazuelas se vaciaran.

La sede donde recién culminó el Festival de la Cerveza y la Parrilla, ahora recibió el Festival del Mole Prieto. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala


Eso sí, todos los presentes degustaron el emblemático cajete de mole prieto, incluso alcanzó para llevar a casa.

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Y es que inicialmente, el gobierno municipal anunció que el festival era una degustación, para que más visitantes del estado pudieran disfrutar del platillo.

Todos los presentes degustaron el emblemático cajete de mole prieto, incluso alcanzó para llevar a casa. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Empero, la tradición predominó y los asistentes llegaron con sus “cubetas” para llevar el tlilmolli a sus familiares, no hubo restricciones y todos terminaron felices.

No dejes de leer:➡️[Video] Degustan miles de “santaneros” el mole prieto

RITUAL ANCESTRAL

Antes de servir el mole prieto, las cocineras tradicionales entregaron la Cruz al alcalde de Contla. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Durante la inauguración del Festival del Mole Prieto realizado a un costado del DIF municipal, el munícipe destacó lo valioso que representa la gastronomía contlense.

El tlilmolli se hace bajo un ritual ancestral que ha pasado de generación en generación por siglos, donde se prepara de las manos de mujeres orgullosamente contlenses y cuya receta es propiedad de la historia de nuestro municipio, dijo Roldán Xolocotzi.

Te recomendamos:➡️Top6: Moles tradicionales de Tlaxcala

Asimismo, expuso que, para la elaboración del mole prieto, las cocineras mezclan la historia, tradición y costumbres, así como el legado de varias familias para la producción del platillo, que es copiado, pero jamás igualado.

FERIA, CON SALDO BLANCO

La tarde de este viernes se realizó el Festival del Mole Prieto en Contla de Juan Cuamatzi, evento que recibió a cientos de personas. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Hasta el momento, el presidente municipal indicó que hay saldo blanco durante los días de feria, después de las fechas que Contla registró la presencia de miles de visitantes en el municipio, como las “mañanitas” y el domingo de mole colorado.

Entérate:➡️Asisten cientos al tradicional Mole Prieto en Ixtulco

Sólo, puntualizó, cuenta con el reporte de un cristalazo a una camioneta para sustraer objetos de su interior, pero en general, el dispositivo de seguridad ha funcionado.

DATO: Tradicionalmente, el mole prieto se prepara en las primeras horas del día, para comenzar a servir aproximadamente a las cinco de la mañana. Esta vez, se realizó por la tarde, para que gente de otros municipios tuviera la oportunidad de disfrutar.

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Cientos de personas disfrutaron la tarde de este martes de uno de los tradicionales platillos de Contla de Juan Cuamatzi durante el primer Festival del Mole Prieto realizado en el marco de la feria denominada “Corazón Textil 2022”.

De este modo, los cuatro cazos del nativamente llamado tlilmolli fueron elaborados por las cocineras tradicionales Maximina de la Fuente Muñoz, Rosaura Netzahuatl Valencia, Sofía Xochitemotl, Dalia Rodríguez Hernández, Nicolasa Hernández Muñoz y Francisca Muñoz.

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Después de la apertura del evento que realizó el alcalde Eddy Roldán, alrededor de las 15:00 horas, bastó poco más de una hora para que las enormes cazuelas se vaciaran.

La sede donde recién culminó el Festival de la Cerveza y la Parrilla, ahora recibió el Festival del Mole Prieto. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala


Eso sí, todos los presentes degustaron el emblemático cajete de mole prieto, incluso alcanzó para llevar a casa.

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Y es que inicialmente, el gobierno municipal anunció que el festival era una degustación, para que más visitantes del estado pudieran disfrutar del platillo.

Todos los presentes degustaron el emblemático cajete de mole prieto, incluso alcanzó para llevar a casa. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Empero, la tradición predominó y los asistentes llegaron con sus “cubetas” para llevar el tlilmolli a sus familiares, no hubo restricciones y todos terminaron felices.

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RITUAL ANCESTRAL

Antes de servir el mole prieto, las cocineras tradicionales entregaron la Cruz al alcalde de Contla. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Durante la inauguración del Festival del Mole Prieto realizado a un costado del DIF municipal, el munícipe destacó lo valioso que representa la gastronomía contlense.

El tlilmolli se hace bajo un ritual ancestral que ha pasado de generación en generación por siglos, donde se prepara de las manos de mujeres orgullosamente contlenses y cuya receta es propiedad de la historia de nuestro municipio, dijo Roldán Xolocotzi.

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Asimismo, expuso que, para la elaboración del mole prieto, las cocineras mezclan la historia, tradición y costumbres, así como el legado de varias familias para la producción del platillo, que es copiado, pero jamás igualado.

FERIA, CON SALDO BLANCO

La tarde de este viernes se realizó el Festival del Mole Prieto en Contla de Juan Cuamatzi, evento que recibió a cientos de personas. Armando Pedroza | EL Sol de Tlaxcala

Hasta el momento, el presidente municipal indicó que hay saldo blanco durante los días de feria, después de las fechas que Contla registró la presencia de miles de visitantes en el municipio, como las “mañanitas” y el domingo de mole colorado.

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Sólo, puntualizó, cuenta con el reporte de un cristalazo a una camioneta para sustraer objetos de su interior, pero en general, el dispositivo de seguridad ha funcionado.

DATO: Tradicionalmente, el mole prieto se prepara en las primeras horas del día, para comenzar a servir aproximadamente a las cinco de la mañana. Esta vez, se realizó por la tarde, para que gente de otros municipios tuviera la oportunidad de disfrutar.

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