Doña María Magdalena Castro tiene los dedos de las manos deformes por el uso que durante 40 años ha hecho del hielo para preparar helado artesanal.
Esta mujer y su esposo, Emiliano Reyes Vergara, encontraron en este negocio la forma de trabajar en forma digna para sostener a sus cuatro hijos.
“Tenemos 44 años de casados, recuerdo que mi suegra nos enseñó este oficio porque no sabíamos hacer nada y le ayudaba a ella”, rememoró.
Dijo que al nacer sus hijos las necesidades aumentaron hasta que “le pedí a mi suegra que nos pudiéramos separar y hacer el negocio como ahora lo hace uno de mis hijos”.
En uno de esos días calurosos, mientras vendía el helado en avenida Cuauhtémoc y esquina cerrada 2 de Abril, resaltó que durante estos días mejoran sus ventas.
“No vino mi cuñada ni otro señor de la esquina que también venden, eso nos favoreció hoy, nosotros ya tenemos permiso y pagamos 15 pesos diarios, pero no nos han dado nuestra credencial”, expresó la veterana de 61 años.
‘Helados Reyes’ los ofrece entre siete y 20 pesos cada uno, con sabores de fresa, arándano, limón, nuez, coco, queso y piñón.
Doña María Magdalena ya no elabora el helado, lo hace su hijo, pues sus dedos quedaron deformes por el trabajo.
- 26 puestos semifijos de diferentes giros están instalados en las inmediaciones del reconstruido parque Cuauhtémoc.
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