/ lunes 26 de julio de 2021

Elaboran con nuez bebidas y platillos, en Teolocholco

Por sus bondades nutritivas, productores transforman este fruto en derivados como pulque, helado, natillas, agua fresca, panques y hasta artesanías

Una mujer productora, Verónica Plata Sánchez aseveró que para lograr mayores ganancias con el cultivo de la nuez, se ha capacitado para la transformación del fruto y darle el valor agregado.

Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Entre los productos que elabora, dijo, se encuentran los panqués de nuez, agua fresca, garapiñados, helado y algunas artesanías como llaveros y pinturas en madera de nogal.

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Además, comentó que en la cocina también ha innovado, pues prepara rajas poblanas con nuez, espagueti con nuez, al mole también la incluyeron el ingrediente, pollo en nogada, natillas y cuernitos rellenos del fruto.

En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

No te pierdas: Destaca atole de maíz de Ixtenco, en concurso nacional

Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

  • LOS NUEVOS productos son comercializados a pequeña escala, ya que en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta

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Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

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En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

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Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

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