/ domingo 8 de mayo de 2022

En Atlangatepec producen ajo japonés con parcela de riego

Es usado como ingrediente en medicina alternativa, señalan especialistas

Productores de Tezoyo, municipio de Atlangatepec, innovaron en una parcela de riego, con la siembra y cosecha de ajo japonés, el bulbo, es utilizado en medicina alternativa para prevenir problemas de salud cardiovasculares y respiratorios.

El trabajo de Modesto González Romano ya es reconocido, los ajos que cosecha, los utilizan para prevenir enfermedades en la medicina alternativa y su mercado son las casas naturistas.

Entérate: ➡️Cambian la siembra de maíz por ajo

Nunca pensé que cosechara ajos en un clima como el de Tlaxcala, fue posible el año pasado, utilizamos agua de riego, alcanzamos nueve toneladas de hembras y varias cajas de japonés”, expresó a El Sol de Tlaxcala.

El campesino de 50 años de edad, reconoció que fue difícil cambiar la tradicional semilla de maíz nativo que durante 30 años sembró, por los ajos de Perote Veracruz.

Te recomendamos: ➡️ Consigue productor una cosecha récord de ajo

GANAN DIEZ VECES MÁS QUE CON SIEMBRA DE MAÍZ

Valió la pena, los compañeros productores que trabajamos a medias la hectárea y un cuarto, le ganamos diez veces más que si fuera maíz, pero, de 2020-2021, el trabajo fue intensivo durante nueve meses, ciclo de esta semilla”, externó.

Ya que el ciclo anterior fue de mucha lluvia, expuso que la producción fue de apenas tres toneladas, pues mermó la cosecha, muchos ajos se pudrieron en la tierra por exceso de lluvias y tuvimos pérdidas, pero está demostrado que sin apoyos gubernamentales se puede tener una cosecha ejemplar

Los detalles: ➡️ ¿Cuál es la mejor manera de pelar ajos?

Comentó que para el mes de junio, (fecha de siembra), nuevamente invertirá en la adquisión de semilla procedente de Perote, Veracruz, pues la seleccionadas tiene humedad.

Explicó que el ajo japonés, -pertenece a la familia de las liláceas- crece y se adhiere a la raíz de otras variedades, luego, se desprende al alcanzar la madurez. Los trabajos son a mano para retirar la maleza porque si aplican fungicidas la planta se seca... la gente no está acostumbrada a consumirlo, pero previene enfermedades respiratorias y del sistema corazón, nos explicó un especialista”, puntualizó.

Entérate: ➡️Un sake japonés con sabor muy mexicano


Aunque la gente decía que eran cebollas, les explicamos que son ajos con cáscara y que tienen poderes mágicos”.

Modesto González Romano, Productor de ajo


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Productores de Tezoyo, municipio de Atlangatepec, innovaron en una parcela de riego, con la siembra y cosecha de ajo japonés, el bulbo, es utilizado en medicina alternativa para prevenir problemas de salud cardiovasculares y respiratorios.

El trabajo de Modesto González Romano ya es reconocido, los ajos que cosecha, los utilizan para prevenir enfermedades en la medicina alternativa y su mercado son las casas naturistas.

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Nunca pensé que cosechara ajos en un clima como el de Tlaxcala, fue posible el año pasado, utilizamos agua de riego, alcanzamos nueve toneladas de hembras y varias cajas de japonés”, expresó a El Sol de Tlaxcala.

El campesino de 50 años de edad, reconoció que fue difícil cambiar la tradicional semilla de maíz nativo que durante 30 años sembró, por los ajos de Perote Veracruz.

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Valió la pena, los compañeros productores que trabajamos a medias la hectárea y un cuarto, le ganamos diez veces más que si fuera maíz, pero, de 2020-2021, el trabajo fue intensivo durante nueve meses, ciclo de esta semilla”, externó.

Ya que el ciclo anterior fue de mucha lluvia, expuso que la producción fue de apenas tres toneladas, pues mermó la cosecha, muchos ajos se pudrieron en la tierra por exceso de lluvias y tuvimos pérdidas, pero está demostrado que sin apoyos gubernamentales se puede tener una cosecha ejemplar

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Comentó que para el mes de junio, (fecha de siembra), nuevamente invertirá en la adquisión de semilla procedente de Perote, Veracruz, pues la seleccionadas tiene humedad.

Explicó que el ajo japonés, -pertenece a la familia de las liláceas- crece y se adhiere a la raíz de otras variedades, luego, se desprende al alcanzar la madurez. Los trabajos son a mano para retirar la maleza porque si aplican fungicidas la planta se seca... la gente no está acostumbrada a consumirlo, pero previene enfermedades respiratorias y del sistema corazón, nos explicó un especialista”, puntualizó.

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Aunque la gente decía que eran cebollas, les explicamos que son ajos con cáscara y que tienen poderes mágicos”.

Modesto González Romano, Productor de ajo


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