/ lunes 15 de agosto de 2022

En Tlaxcala, plaga del chapulín afecta a productores

El año pasado no hubo daños, afirman los trabajadores del campo

Una generación de chapulines en etapa juvenil, causa daños económicos a cientos de hectáreas de cultivos en ejidos del sur de Tlaxcala. Los insectos devoran hojas de cultivos de frijol, tomate, maíz y la alfalfa; el mejor forraje para el ganado vacuno.

El Sol de Tlaxcala hizo un recorrido por parcelas de Nativitas, Tetlatlahuca, Santa Apolonia Teacalco, Texoloc y Panotla y detectó que la plaga se encuentra en poblaciones concentradas.

Te recomendamos:➡️ Chapulines hasta en la pizza, en Tlaxcala

Las hojas y tallos de las plantas de los policultivos, han desaparecido; otras están perforadas por el ataque de la plaga que en cuestión de días se reproduce.

Ataca el chapulín cultivos en varios ejidos de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

De Santa Apolonia Teacalco son los productores más afectados en su economía, pues siembran unas mil hectáreas de tomate verde y amaranto.

Hacia Texoloc y Panotla los ejidatarios tienen afectación en cultivos de frijol, quintoniles, alfalfa y maíz. Los diminutos chapulines arrasan con todas las plantas hasta con el acahual.

Continúa leyendo:➡️ Chapulines, de plaga a platillo gourmet

EN 2021 NO HUBO CHAPULÍN: PRODUCTOR

Ataca el chapulín cultivos en varios ejidos de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

De nada sirve que fumiguemos, si es que el vecino de enfrente que siembra frijol, no lo hace”, expresó José Flores, productor de San Nicolás Panotla.

Entre las parcelas establecidas de maíz Sinaloa, comentó que el temporal pasado no hubo chapulín.

Lee más:➡️ El frío acabó con la plaga de chapulín en Tlaxcala

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Consideró que esto se debe a que se habían presentado varios temporales en la región con sequía, hasta que la plaga desapareció.

Ya que el temporal pasado fue de registros récord de lluvias, según la Comisión Nacional del Agua, al ingresar maquinaria para siembra y cosecha, llevaron los huevecillos del insecto y para este temporal volvieron a nacer.

El productor de 70 años solicitó al Comité Estatal de Sanidad Vegetal, que intervenga con acciones fitosanitarias, pues los daños a la cosecha mermarán en un 50%.

Entérate:➡️ Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

El productor dijo que al iniciar el temporal autoridades ejidales fumigaron, pero no fue suficiente pues “están brotando en grandes cantidades entres alfalfas y tomates

DISTRIBUCIÓN DEL CHAPULÍN

Tlaxcala, Puebla, Ciudad de México, Aguascalientes, Michoacán, Chihuahua, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Hidalgo y Guanajuato, son las entidades con más daños.

Te recomendamos:➡️ Origen y receta de la tlayuda

En Tlaxcala hacia el sur es donde dañan los cultivos, pues hacia el oriente y norte de la entidad, el ciclo viene atrasado y las plantas de maíz tienen un metro de altitud, algunas se pusieron de color amarillo, por lo que la cosecha será escasa este año.

¿QUÉ HACE EL SENASICA?

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, ejecuta campañas fitosanitarias para disminuir la presencia del insecto; previene riesgos contra la producción de granos y semillas.

En plantas de girasol, calabaza, frijol, tomate y forraje los mayores daños de la plaga del insecto en Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

209 mil hectáreas fueron sembradas para el ciclo primavera-verano en Tlaxcala; un 50% de éstas corresponde al maíz

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Una generación de chapulines en etapa juvenil, causa daños económicos a cientos de hectáreas de cultivos en ejidos del sur de Tlaxcala. Los insectos devoran hojas de cultivos de frijol, tomate, maíz y la alfalfa; el mejor forraje para el ganado vacuno.

El Sol de Tlaxcala hizo un recorrido por parcelas de Nativitas, Tetlatlahuca, Santa Apolonia Teacalco, Texoloc y Panotla y detectó que la plaga se encuentra en poblaciones concentradas.

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Ataca el chapulín cultivos en varios ejidos de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

De Santa Apolonia Teacalco son los productores más afectados en su economía, pues siembran unas mil hectáreas de tomate verde y amaranto.

Hacia Texoloc y Panotla los ejidatarios tienen afectación en cultivos de frijol, quintoniles, alfalfa y maíz. Los diminutos chapulines arrasan con todas las plantas hasta con el acahual.

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EN 2021 NO HUBO CHAPULÍN: PRODUCTOR

Ataca el chapulín cultivos en varios ejidos de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

De nada sirve que fumiguemos, si es que el vecino de enfrente que siembra frijol, no lo hace”, expresó José Flores, productor de San Nicolás Panotla.

Entre las parcelas establecidas de maíz Sinaloa, comentó que el temporal pasado no hubo chapulín.

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Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Consideró que esto se debe a que se habían presentado varios temporales en la región con sequía, hasta que la plaga desapareció.

Ya que el temporal pasado fue de registros récord de lluvias, según la Comisión Nacional del Agua, al ingresar maquinaria para siembra y cosecha, llevaron los huevecillos del insecto y para este temporal volvieron a nacer.

El productor de 70 años solicitó al Comité Estatal de Sanidad Vegetal, que intervenga con acciones fitosanitarias, pues los daños a la cosecha mermarán en un 50%.

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DISTRIBUCIÓN DEL CHAPULÍN

Tlaxcala, Puebla, Ciudad de México, Aguascalientes, Michoacán, Chihuahua, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Hidalgo y Guanajuato, son las entidades con más daños.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, ejecuta campañas fitosanitarias para disminuir la presencia del insecto; previene riesgos contra la producción de granos y semillas.

En plantas de girasol, calabaza, frijol, tomate y forraje los mayores daños de la plaga del insecto en Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

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