Pescadores que explotan recursos del agua dulce de la presa Atlangatepec estimaron una cosecha anual de 50 toneladas de charal.
Al iniciar el periodo de veda (de mayo a septiembre), informaron que la presa cuya dimensión en espejo de agua es de mil 200 hectáreas, trabajan 80 pescadores de La Trasquila, San Juan Atlangatepec, Zacapexco y Santa Clara.
Detallaron que en el cerro de las aguas, como se le conoce al municipio, también son explotadas unas 200 toneladas de carpa en cada temporal.
José Pedro Losada expuso que tanto el charal como las tres especies de carpa son comerciadas en 60 pesos el kilogramo.
Aunque las ventas de este recurso varían con respeto a los días del año, pues hay veces que distribuyen hasta 50 kilos, pero en otros no hay ventas.
El pescador con más antigüedad en ese municipio confirmó que en total explotan unas 250 toneladas de carpa y charal por año y agregó que en 2017 el gobierno municipal les apoyó con equipo para pescar, lanchas y semilla.
José Pedro Losada citó que para fines comerciales reproducen charal, carpa barrigona, espejo y herbívora.
Comentó que el charal tiene una veda temporal para su reproducción natural, porque no existen trabajos de siembra.
Respecto a la reproducción de ajolote, dijo que su explotación está prohibida pues la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación la protege por ser especie en peligro de extinción.
VEDA
- Del uno de mayo al uno de agosto está prohibido extraer charal en la presa Atlangatepec.