/ domingo 22 de mayo de 2022

Granja de Españita “jubila” a jumentos; les da una segunda oportunidad

El espacio tiene 300 ejemplares y las hembras producen leche que alcanza un costo de 430 pesos el litro

Después de enfrentar una vida dura, marcada por golpes y pesada carga al lomo, el burro mestizo en Tlaxcala goza de una nueva oportunidad en el refugio ubicado en Españita; su única ocupación es comer, reproducirse y descansar. Bien podría decirse que se trata de su jubilación.

Desde hace más de tres años, la granja tecnoagropecuaria “La Esperanza” funciona como un espacio para dignificar los últimos años de vida del burro mexicano, pues ahí les ofrecen confort y los cuidan religiosamente.

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“La Esperanza” funciona como un espacio para dignificar los últimos años de vida del burro mexicano. | Jesús Zempoalteca

De acuerdo con Judith García González, encargada de ese sitio de protección, los ejemplares de Tlaxcala y México están en peligro de extinción, sobre todo por la modernización de las labores agrícolas, la explotación de sus pieles y grasas en la cosmetiqueria china y desde luego, el desinterés por su conservación.

LA HISTORIA

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Actualmente, el sitio cuenta con 300 burros, entre sementales, vientres y pollinos (crías de burros), pero no siempre fue así, anteriormente, su padre don Juan García criaba vacas lecheras en la granja, pero el negocio no funcionó.

“La Esperanza” funciona como un espacio para dignificar los últimos años de vida del burro mexicano. | Jesús Zempoalteca

Recordó que decidió producir ovinos, más tarde observó que el cuidado de los parientes de equinos es menos delicado, requiere poca inversión y en el mercado su precio resulta elevado. Adquirieron una burrita.

Más información:➡️ Deja feria de Nopalucan derrama de más de 2 mdp

Su nombre fue peculiar: “La Licenciada”, la cual en un principio se convirtió en un obsequio del abuelo para sus nietos, pero luego compró un semental al que llamó “El Negro”, primero tuvieron una cría, después otra y los dueños del sitio siguieron comprando borricos hasta llenar seis potreros.

EL BURRO NO ES TAN BURRO

Contrario a la creencia popular, la cual compara a las personas con deficiente intelecto con un burro, su criadora aseguró que son animales bastante inteligentes, adaptados a medios agrestes, territoriales y con bastante fortaleza física.

“La Esperanza” funciona como un espacio para dignificar los últimos años de vida del burro mexicano. | Jesús Zempoalteca

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De hecho, aseguró que diariamente los animales son liberados en potreros y cada grupo -dividido por un macho y 20 vientres- se aprendió el camino, horarios de salida y hasta tiempos de regreso.

Su dieta, dijo, no es complicada, pues consumen pastizales verdes en temporada de lluvia y en meses de estiaje les proveen de avena, silo, zacate molido o triturado.

Además, comentó que su aparato digestivo es más resistente comparado con el de sus parientes los caballos y eso les permite consumir una mayor variedad de plantas, amén de que el sistema les ayuda a extraer eficientemente el agua de los alimentos.

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De acuerdo con Judith García, encargada de ese sitio de protección, los ejemplares de Tlaxcala y México están en peligro de extinción. | Jesús Zempoalteca

Entre las curiosidades de los burros, refirió, poseen gran capacidad de olfato pues su nariz les permite detectar olores a 10 kilómetros de distancia; sus enormes orejas les ayudan a regular su temperatura corporal y su estructura ósea lo dota de capacidad de arrastre de hasta cuatro veces su propio peso.

LECHE DE BURRA EN $430 EL LITRO

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Sin embargo, el verdadero negocio de la granja “La Esperanza”, no es la crianza y venta de bestias adultas sino la producción de leche de burra, que a la libre venta alcanza los 430 pesos el litro y en temporada alta de reproducción (primavera) reúnen hasta 168 litros mensuales.

De acuerdo con especialistas nutricionales, la leche de burra contiene vitamina A, B1, B2, B6, C, D y E, calcio, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes que previenen el envejecimiento precoz del ser humano, por eso su aplicación en cosméticos es altamente estimada y su valor comercial elevado.

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Cada burra tiene un periodo de gestación de 11 a 14 meses y una vez que conciben a su pollino, brindan seis meses en producción de leche, la cual es aprovechada en menor proporción, para evitar la desnutrición del nuevo ejemplar.

El líquido es consumido por la familia García González, pues cuenta con bastantes proteínas, no contiene caseína (fosfoproteína propia de la leche) y es alta en lactoalbuminas (proteína del suero de la leche, cuya finalidad sintetizar la lactosa).

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Desde que empezamos a consumirla dejamos de enfermarnos, a lo largo de estos dos años de pandemia de Covid-19 nadie se enfermó de las vías respiratorias y eso que mis hijos andaban sin suéter; atribuimos esto al consumo diario de la leche”, sentenció.

Para que las vitaminas lleguen integras al cuerpo humano, sostuvo, la gente debe consumirla bronca, sin hervir, sin calentar y si es posible, recién ordeñada.

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PRODUCEN JABONES CON LA LECHE

Después de investigar la aportación nutricional de la leche, García González contó que buscó a una química y a una dermatóloga para que elaboraran su propia línea de jabones de tocador y cada uno atiende diferentes problemas de la piel, según su combinación.

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Explicó que hay jabones “naturales” de leche de burra, otros con chocolate, con esencia de vainilla, carbón activado y otras tres combinaciones, cada una para atender cierto problema en la piel. El costo por cada jabón es de 165 pesos.

Diariamente ordeñan manualmente 400 mililitros de leche, a cada una de las 15 madres jumento, la cual utilizan para elaborar las seis variedades de jabones que ofertan en Tlaxcala, Ciudad de México y Puebla.

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300 burros hay actualmente en “La Esperanza”, entre sementales, vientres y pollinos (crías de burros)


168 litros de leche de burra recolectan mensualmente en temporada alta de reproducción (primavera)

POBLACIÓN ACTUAL


De acuerdo a un reporte del sitio Investigación y Desarrollo, en 1991 la población de burros en México era de 1.5 millones, actualmente sólo queda medio millón.


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Actualmente, el sitio cuenta con 300 burros, entre sementales, vientres y pollinos (crías de burros), pero no siempre fue así, anteriormente, su padre don Juan García criaba vacas lecheras en la granja, pero el negocio no funcionó.

“La Esperanza” funciona como un espacio para dignificar los últimos años de vida del burro mexicano. | Jesús Zempoalteca

Recordó que decidió producir ovinos, más tarde observó que el cuidado de los parientes de equinos es menos delicado, requiere poca inversión y en el mercado su precio resulta elevado. Adquirieron una burrita.

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EL BURRO NO ES TAN BURRO

Contrario a la creencia popular, la cual compara a las personas con deficiente intelecto con un burro, su criadora aseguró que son animales bastante inteligentes, adaptados a medios agrestes, territoriales y con bastante fortaleza física.

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Su dieta, dijo, no es complicada, pues consumen pastizales verdes en temporada de lluvia y en meses de estiaje les proveen de avena, silo, zacate molido o triturado.

Además, comentó que su aparato digestivo es más resistente comparado con el de sus parientes los caballos y eso les permite consumir una mayor variedad de plantas, amén de que el sistema les ayuda a extraer eficientemente el agua de los alimentos.

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LECHE DE BURRA EN $430 EL LITRO

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De acuerdo con especialistas nutricionales, la leche de burra contiene vitamina A, B1, B2, B6, C, D y E, calcio, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes que previenen el envejecimiento precoz del ser humano, por eso su aplicación en cosméticos es altamente estimada y su valor comercial elevado.

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Cada burra tiene un periodo de gestación de 11 a 14 meses y una vez que conciben a su pollino, brindan seis meses en producción de leche, la cual es aprovechada en menor proporción, para evitar la desnutrición del nuevo ejemplar.

El líquido es consumido por la familia García González, pues cuenta con bastantes proteínas, no contiene caseína (fosfoproteína propia de la leche) y es alta en lactoalbuminas (proteína del suero de la leche, cuya finalidad sintetizar la lactosa).

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PRODUCEN JABONES CON LA LECHE

Después de investigar la aportación nutricional de la leche, García González contó que buscó a una química y a una dermatóloga para que elaboraran su propia línea de jabones de tocador y cada uno atiende diferentes problemas de la piel, según su combinación.

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Diariamente ordeñan manualmente 400 mililitros de leche, a cada una de las 15 madres jumento, la cual utilizan para elaborar las seis variedades de jabones que ofertan en Tlaxcala, Ciudad de México y Puebla.

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