/ jueves 9 de mayo de 2019

Inician productores el corte de tomate

Un kilogramo lo venden en cuatro pesos, mientras que en tiendas de autoservicio está en 23.90 pesos

Con un precio castigado en el mercado pues la arpilla de 50 kilogramos de tomate verde cuesta 200 pesos, unos 500 productores de nueve municipios de Puebla y Tlaxcala, comenzaron el corte.

En esos ejidos, de mayo a julio, los productores activan la economía de la región al generar empleo temporal con la cosecha de esta verdura a unas mil personas (hombres, mujeres e infantes).

Sin embargo, los hombres del campo se las tienen que sortear con el temporal pues en 2018 la sequía les mermó la producción, mientras que en este año lo que les afecta es el bajo precio.

Artemio Teniza, tomatero de Santa Apolonia Teacalco, dijo que hay posibilidades de obtener un mejor precio, para el segundo corte de la temporada, aunque en tiendas de autoservicio supera está en 23.90 pesos el kilo.

Recordó que en 2017 la arpilla alcanzó los mil pesos durante una semana, es decir; a 20 pesos el kilogramo en lo que fue un precio histórico en más de medio siglo. Lamentó que el gobierno federal no los haya incluído en los subsidios para el campo en este año, tal y como lo anunció el presidente Andrés Manuel López Obrador.

Dijo que "siguen siendo los mismos programas solo que disfrazados, ya invertimos en semilla, plaguicidas y para el corte, pero la ganancia no será mucha".

Expuso que la gente se resiste abandonar el campo en estos municipios porque utilizan agua que extraen de la presa de Panotla del río Zahuapan.

Detalló que en el estado de Tlaxcala se derivan a este cultivo del que se obtienen tres mil toneladas anuales: Nativitas, Tepeyanco, Huamantla, Tetlatlahuca, Nopalucan, Tepetitla y Santa Apolonia Teacalco, mientras que de Puebla solo son Santa María Coronango, Huejotzingo y Texmelucan.

  • 200 tomateros hay en Santa Apolonia Teacalco, por lo que es el municipio con mayor producción de esta legumbre

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Con un precio castigado en el mercado pues la arpilla de 50 kilogramos de tomate verde cuesta 200 pesos, unos 500 productores de nueve municipios de Puebla y Tlaxcala, comenzaron el corte.

En esos ejidos, de mayo a julio, los productores activan la economía de la región al generar empleo temporal con la cosecha de esta verdura a unas mil personas (hombres, mujeres e infantes).

Sin embargo, los hombres del campo se las tienen que sortear con el temporal pues en 2018 la sequía les mermó la producción, mientras que en este año lo que les afecta es el bajo precio.

Artemio Teniza, tomatero de Santa Apolonia Teacalco, dijo que hay posibilidades de obtener un mejor precio, para el segundo corte de la temporada, aunque en tiendas de autoservicio supera está en 23.90 pesos el kilo.

Recordó que en 2017 la arpilla alcanzó los mil pesos durante una semana, es decir; a 20 pesos el kilogramo en lo que fue un precio histórico en más de medio siglo. Lamentó que el gobierno federal no los haya incluído en los subsidios para el campo en este año, tal y como lo anunció el presidente Andrés Manuel López Obrador.

Dijo que "siguen siendo los mismos programas solo que disfrazados, ya invertimos en semilla, plaguicidas y para el corte, pero la ganancia no será mucha".

Expuso que la gente se resiste abandonar el campo en estos municipios porque utilizan agua que extraen de la presa de Panotla del río Zahuapan.

Detalló que en el estado de Tlaxcala se derivan a este cultivo del que se obtienen tres mil toneladas anuales: Nativitas, Tepeyanco, Huamantla, Tetlatlahuca, Nopalucan, Tepetitla y Santa Apolonia Teacalco, mientras que de Puebla solo son Santa María Coronango, Huejotzingo y Texmelucan.

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