/ viernes 6 de marzo de 2020

Insistirán que el molote sea patrimonio gastronómico de Xicohtzinco

Desde hace 11 años se efectúa la feria tradicional del molote, la cual con el paso de los años aumenta la cantidad de visitantes a la comuna, sostiene el alcalde

A pesar de que aún continúa en análisis en el Congreso local la declaratoria del molote como patrimonio gastronómico inmaterial del municipio de Xicohtzinco, el alcalde José Isabel Badillo Jaramillo adelantó que insistirá en ello, pues es un antojito mexicano que se elabora ahí desde hace 90 años.

“Hace falta que se sienten a dialogar los diputados de la LXIII Legislatura local y lo determinen, pues nosotros como municipio presentamos las pruebas y tenemos evidencias claras de forma parte de nuestra cultura gastronómica y si se declara patrimonio nuestro, sería un orgullo que seguiría dando identidad a nuestra gente”, aseguró.

De hecho, comentó que hizo la petición formal ante el pleno el año pasado y no se ha resuelto, por lo que buscará una reunión con la presidenta de la Comisión de Turismo, Mayra Vázquez Velázquez para insistir en torno a la petición.

Argumentó que el antojito lo confeccionan mujeres de esa demarcación y lo han convertido en una tradición culinaria, de participación colectiva e impacta positivamente en la economía de más de 80 familias.

“Los ingredientes principales con los que se elabora el molote son productos originarios de nuestra tierra, además, la preparación de este platillo da identidad al municipio ya que desde hace 11 años se efectúa la feria tradicional y regional del molote, la cual con el paso de los años aumenta la cantidad de visitantes a nuestro municipio”, precisó.

El molote

  • Es un platillo elaborado con una mezcla de masa de maíz nixtamalizada y puré de papas, los cuales se rellenan con carne o picadillo, carne deshebrada o algún otro guiso, posteriormente son freídos en abundante aceite y se sirven con lechuga, crema y salsa al gusto.

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A pesar de que aún continúa en análisis en el Congreso local la declaratoria del molote como patrimonio gastronómico inmaterial del municipio de Xicohtzinco, el alcalde José Isabel Badillo Jaramillo adelantó que insistirá en ello, pues es un antojito mexicano que se elabora ahí desde hace 90 años.

“Hace falta que se sienten a dialogar los diputados de la LXIII Legislatura local y lo determinen, pues nosotros como municipio presentamos las pruebas y tenemos evidencias claras de forma parte de nuestra cultura gastronómica y si se declara patrimonio nuestro, sería un orgullo que seguiría dando identidad a nuestra gente”, aseguró.

De hecho, comentó que hizo la petición formal ante el pleno el año pasado y no se ha resuelto, por lo que buscará una reunión con la presidenta de la Comisión de Turismo, Mayra Vázquez Velázquez para insistir en torno a la petición.

Argumentó que el antojito lo confeccionan mujeres de esa demarcación y lo han convertido en una tradición culinaria, de participación colectiva e impacta positivamente en la economía de más de 80 familias.

“Los ingredientes principales con los que se elabora el molote son productos originarios de nuestra tierra, además, la preparación de este platillo da identidad al municipio ya que desde hace 11 años se efectúa la feria tradicional y regional del molote, la cual con el paso de los años aumenta la cantidad de visitantes a nuestro municipio”, precisó.

El molote

  • Es un platillo elaborado con una mezcla de masa de maíz nixtamalizada y puré de papas, los cuales se rellenan con carne o picadillo, carne deshebrada o algún otro guiso, posteriormente son freídos en abundante aceite y se sirven con lechuga, crema y salsa al gusto.

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