Las paletas de hielo de pulque son una opción nueva y "pegadora" para que los tlaxcaltecas puedan paliar las altas temperaturas que en los últimos días se han registrado.
Las paletas de hielo a base de la "bebida de los dioses" son un creación de don Evodio Paredes Peña, originario de la comunidad de San Pedro Ecatepec, municipio de Atlangatepec, quien descubrió un agradable sabor en ese postre cuando congeló el pulque curado que le sobró al no venderlo.
A decir de don Evodio Paredes, él puede hacer las paletas de cualquier sabor que las personas le pidan, y ofrece desde los tradicionales como la fresa, nuez, guanabana, piñón, café, pistache, frutas con chile como la piña y el mango, hasta otros como el el cacahuate y el nanche.
Añadió que esas paletas son una opción diferente para los amantes del pulque, y al contener poco más de 100 mililitros de esa bebida se convierten en un postre "pegador" y que "marea".
Explicó que su modo de preparación no difiere mucho de las paletas vendidas en establecimientos de las ciudades, pero que son más ricas al ser elaboradas con productos naturales y combinadas con el pulque que posee propiedades benéficas para la salud.
Por el momento las paletas son vendidas en el negocio de don Evodio Paredes llamado "Los Cuernos Chuecos", ubicado en San Pedro Ecatepec, sobre la carretera que conduce a la cabecera municipal de Atlangatepec, con un costo de 10 y hasta 15 pesos dependiendo la fruta usada.
A su establecimiento llegan turistas originarios de diversos estados del país, que se detienen a probar las paletas cuando regresan de visitar la laguna de Atlangatepec o el restaurante de Honorina Arroyo Gómez, ganadora del concurso MasterChef México 2017.
Pero también, esas paletas son llevadas a ferias importantes y exposiciones de pulque en la entidad, donde han causado curiosidad entre los asistentes.