Estudiantes que cursan la especialidad de producción industrial de alimentos en el Centro de Bachillerato Tecnológico, Industrial y de Servicios (CBTIS), plantel 154 de Calpulalpan, expusieron un proyecto sobre elaboración de helados a base de maguey y nopal que buscan patentar para satisfacer necesidades de salud.
La exposición denominada Proyectos Productivos Innovadores con Perspectiva de Juventud tuvo lugar en el claustro del DIF municipal, donde cuatro estudiantes ofrecieron a los presentes helados de aguamiel, pulque, nopal, tuna y miel de abeja, todo esto con apoyo de la instancia municipal de la mujer.
Los alumnos afirmaron que con este proyecto pretenden lanzar al mercado un producto que ayude a satisfacer necesidades de salud, ya que consumir nopal y derivados del maguey ayuda a la digestión, aporta un alto contenido en fibra, mantiene bajo el nivel de glucosa y mejora la flora intestinal.
El alumno Erick Emmanuel Ramírez Martínez mencionó que con apoyo de la Dirección Municipal de Desarrollo Económico iniciaron trámites para patentar el proyecto, el cual ya cuenta con marca propia, además de que pedirán asesoría en la Secretaría de Fomento Agropecuario, a través de la cadena nopal.
En tanto, organizadores del evento comentaron que invitaron a participar a los jóvenes porque tienen conocimientos que obtuvieron previamente en el plantel educativo, por lo que son vistos como agentes de cambio que aportan a la sociedad acciones activas e incluyentes.
EL DATO
- El helado es bueno para mejorar el estado de ánimo de las personas, ya que contiene un aminoácido llamado triptófano, conocido por aumentar los niveles de serotonina.