/ miércoles 20 de febrero de 2019

Proyectan crear dos mil microindustrias

El presidente de México conoció el cultivo y proceso del llamado “grano de oro” en Cuapiaxtla

En Cuapiaxtla existen expectativas de desarrollo rural entre la población.

Los casi 16 mil habitantes tienen conocimiento de que el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, invertirá en el sector agrícola y construirá la Universidad del Bienestar.

De hecho, comercios de alimentos y bebidas amplían sus negocios y giros de insumos agrícolas y pecuarios.

Quienes se dedican a la herrería, trabajan en la fabricación de cientos de azadones, principal instrumento utilizado en la siembra de amaranto.

Para esta población, la vida les cambiará después de que hasta el año 2000 eran los principales productores de papa a nivel estatal, pero ahora las esperanzas están puestas en este “grano de oro” y solo esperan el temporal.

TLAXCALA, CENTRO DE INVESTIGACIÓN

El gobierno de la República aprobó, como parte del Proyecto de Nación para incluirlo en la canasta básica, la mezcla de amaranto, cacao y maíz morado para abastecer a las escuelas de nivel básico.

Para ello, se requiere de la apertura de dos mil microindustrias (con cinco empleos cada una), lo que permitirá procesar el amaranto en los 60 municipios.

Y no solo eso, como Tlaxcala se convertirá en un centro de investigación a nivel nacional, para el ciclo primavera-verano del año 2019 se prevé la siembra de cinco mil hectáreas de este grano proteico.

Todo esto, para fortalecer el Sistema Producto Amaranto, pues fue incluido entre los 40 productos y alimentos que conforman la canasta básica que presentó recientemente el Gobierno Federal.

Bajo la denominación de Amarena, productores de Cuapiaxtla envasan paquetes de 200 gramos cada uno (contiene amaranto, cacao y maíz morado nativo), para abastecer a toda la población estudiantil de escuelas básicas en la entidad.

El Sol de Tlaxcala conoció además la forma en que opera el molino de cocción a cargo de Perfecto Barrales Domínguez, en Cuapiaxtla.

Un quemador para amaranto, uno para maíz y un molino para cacao, son lo único que se ocupa para convertir en harina los tres alimentos.

Veo a Cuapiaxtla en progreso, algunos compraron camionetas y maquinaria con la primera producción en 2015, después de abandonar el cultivo de papa, el grano de oro nos traerá bienestar.

Perfecto Barrales Domínguez / Productor

DESPUÉS DE TRES SEXENIOS SE CONCRETA

-Don Perfecto ¿cómo surgió el proyecto de producir amaranto en Cuapiaxtla?

-“Tenemos trabajando 19 años, las primeras aportaciones estuvieron a cargo de investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo.

“Demostramos que todo el territorio estatal es apto para sembrar amaranto pues resiste a sequías, además se obtienen mejores ganancias que otras semillas y se trata de un alimento proteico, curativo y que combate la desnutrición infantil”.

Rememoró que fueron tres sexenios en que sus ideas fueron ignoradas por las autoridades estatales, desde Alfonso Abraham Sánchez Anaya.

Dijo que en 2014, 2015 y 2016, Tlaxcala fue el primer productor a nivel nacional de amaranto, al cultivar unas dos mil 500 hectáreas por temporal, casi cinco mil toneladas por año; en Cuapiaxtla se concentra la mayor producción.

Sin embargo, denunció que el “coyotaje”, aunado al desinterés del gobierno por buscar canales de comercialización y la falta de apoyos para insumos, originó la descapitalización de los amaranteros.

Citó que el precio de la tonelada de este grano alcanzó los 26 mil pesos en 2014, pero en cuatro años se desplomó a 12 mil.

Aclaró que la declive vino en julio y agosto de 2016 cuando dejó de llover durante 50 días, además de que una plaga de mosquitas atacó los cultivos dejando pérdidas totales en dos mil 500 hectáreas.

INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

-Con la instalación de la carrera de Ingeniería Agroalimentaria en Cuapiaxtla, dependiente de la Universidad del Bienestar “Benito Juárez García” ¿cómo se ve Cuapiaxtla en un lustro?

“Los que nos dedicamos al campo por fin vamos a vender a buen precio las cosechas pues ahora el gobierno federal la comprará a través del banco de alimentos”.

Explicó que el proyecto que le fue aprobado consiste, en una primera etapa, en establecer cinco mil hectáreas por el mismo número de pequeños propietarios.

Por ello, pidió a la Secretaría de Fomento Agropecuario a que se sume al Proyecto de Nación y apoye con insumos a los productores.

Subrayó que la instalación de la institución de educación superior les permitirá estudiar las variedades de amaranto para su siembra bajo sistemas de riego y de temporal.

PERFECTO BARRALES, EL 'PEJE’ DE CUAPIAXTLA

El productor Perfecto Barrales Domínguez es conocido como “Peje” en el municipio de Cuapiaxtla.

Tiene 68 años, pero afirmó que sus padres le pusieron ese sobrenombre a la edad de dos años.

En 2015 Barrales Domínguez sostuvo una reunión en su domicilio con Andrés Manuel López Obrador.

Ahí, lo invitó a conocer y degustar los diferentes platillos a base de amaranto y, desde entonces, le ofreció que en caso de ganar la elección del uno de julio de 2018, fortalecería la agroindustria con este grano.

ESTRATEGIA

  • Se unen productores de San Juan Ixtenco y de San Lorenzo Cuapiaxtla para producir maíz morado y amaranto para incluirlo en el organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana.
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Quienes se dedican a la herrería, trabajan en la fabricación de cientos de azadones, principal instrumento utilizado en la siembra de amaranto.

Para esta población, la vida les cambiará después de que hasta el año 2000 eran los principales productores de papa a nivel estatal, pero ahora las esperanzas están puestas en este “grano de oro” y solo esperan el temporal.

TLAXCALA, CENTRO DE INVESTIGACIÓN

El gobierno de la República aprobó, como parte del Proyecto de Nación para incluirlo en la canasta básica, la mezcla de amaranto, cacao y maíz morado para abastecer a las escuelas de nivel básico.

Para ello, se requiere de la apertura de dos mil microindustrias (con cinco empleos cada una), lo que permitirá procesar el amaranto en los 60 municipios.

Y no solo eso, como Tlaxcala se convertirá en un centro de investigación a nivel nacional, para el ciclo primavera-verano del año 2019 se prevé la siembra de cinco mil hectáreas de este grano proteico.

Todo esto, para fortalecer el Sistema Producto Amaranto, pues fue incluido entre los 40 productos y alimentos que conforman la canasta básica que presentó recientemente el Gobierno Federal.

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El Sol de Tlaxcala conoció además la forma en que opera el molino de cocción a cargo de Perfecto Barrales Domínguez, en Cuapiaxtla.

Un quemador para amaranto, uno para maíz y un molino para cacao, son lo único que se ocupa para convertir en harina los tres alimentos.

Veo a Cuapiaxtla en progreso, algunos compraron camionetas y maquinaria con la primera producción en 2015, después de abandonar el cultivo de papa, el grano de oro nos traerá bienestar.

Perfecto Barrales Domínguez / Productor

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“Demostramos que todo el territorio estatal es apto para sembrar amaranto pues resiste a sequías, además se obtienen mejores ganancias que otras semillas y se trata de un alimento proteico, curativo y que combate la desnutrición infantil”.

Rememoró que fueron tres sexenios en que sus ideas fueron ignoradas por las autoridades estatales, desde Alfonso Abraham Sánchez Anaya.

Dijo que en 2014, 2015 y 2016, Tlaxcala fue el primer productor a nivel nacional de amaranto, al cultivar unas dos mil 500 hectáreas por temporal, casi cinco mil toneladas por año; en Cuapiaxtla se concentra la mayor producción.

Sin embargo, denunció que el “coyotaje”, aunado al desinterés del gobierno por buscar canales de comercialización y la falta de apoyos para insumos, originó la descapitalización de los amaranteros.

Citó que el precio de la tonelada de este grano alcanzó los 26 mil pesos en 2014, pero en cuatro años se desplomó a 12 mil.

Aclaró que la declive vino en julio y agosto de 2016 cuando dejó de llover durante 50 días, además de que una plaga de mosquitas atacó los cultivos dejando pérdidas totales en dos mil 500 hectáreas.

INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

-Con la instalación de la carrera de Ingeniería Agroalimentaria en Cuapiaxtla, dependiente de la Universidad del Bienestar “Benito Juárez García” ¿cómo se ve Cuapiaxtla en un lustro?

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Explicó que el proyecto que le fue aprobado consiste, en una primera etapa, en establecer cinco mil hectáreas por el mismo número de pequeños propietarios.

Por ello, pidió a la Secretaría de Fomento Agropecuario a que se sume al Proyecto de Nación y apoye con insumos a los productores.

Subrayó que la instalación de la institución de educación superior les permitirá estudiar las variedades de amaranto para su siembra bajo sistemas de riego y de temporal.

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