Unos tres mil empleos indirectos fueron creados por panaderos de San Juan Totolac a fin de preparar el tradicional pan de muerto en la víspera de la celebración.
Así, del 28 de octubre al uno de noviembre, la familia tahonera intensificará la actividad para satisfacer las necesidades de la población.
Entre 350 y 500 pesos percibirá por día cada trabajador eventual, en la elaboración de hojaldras de diferentes sabores.
De hecho, son las mismas familias las que se encargan de participar en esta tradición milenaria.
500 JEFES DE FAMILIA ESTÁn DEDICADOS A elaborar PAN
En San Juan Totolac, principal productor de pan de fiesta en Tlaxcala, se dedican a este oficio unos 500 jefes de familia; algunos alternan, con la panadería, su trabajo en el magisterio o como servidores públicos.
Es el caso de Gustavo Ávila Ramírez, quien es profesor en el Estado de México y panadero en Tlaxcala.
Nos subieron la materia prima, pero aguantamos los mismos precios en apoyo al ahorro de la economía familiar, expresó.
Eso sí, explicó que la harina es de primera calidad, así como los ingredientes: mantequilla, nuez, pasas, nata, azúcar y huevo.
Las hojaldras no se hacen duras después de una semana y esto sucede con el pan tradicional; una pieza cuesta 12 pesos, pero le garantizo calidad, tamaño y sabor
Gustavo Ávila Ramírez / panadero
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