/ jueves 15 de marzo de 2018

Realizan talleres para comprender al cerebro

EN LA UAT

Como parte de la XIV Semana del Cerebro, organizada por el Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, ayer se llevaron a cabo los talleres “El cerebro gourmet” y “La médula controladora”, en una de las aulas de la Facultad de Trabajo Social, Sociología y Psicología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT).

En entrevista, Nicté Xelhuantzi Arreguín, coordinadora del Área de Laboratorios de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Tlaxcala (Upaet), expresó que en el primer taller los participantes conocieron cómo las partículas odoríferas y gustativas viajan a través de los nervios para llegar al cerebro y cómo éste distingue los sabores.

Asimismo, dijo que “muchas veces creemos que solo los sabores los percibe la lengua o la nariz, pero todos hemos vivido que esos sabores se guardan en nuestra mente y nos recuerdan algo”.

Por lo que, añadió, nos preguntamos cómo es que pasa esa información a tu cerebro y cómo es que te acuerdas de eso en tu cerebro, cómo se generan emociones asociadas a aromas o a sabores.

Acerca del segundo taller, señaló que los asistentes averiguaron cómo es que se transmiten los estímulos, “estamos hablando de un estímulo táctil, entonces era ver todo este eje de la neurona aferente, interneurona, cómo viaja y cómo lo coordina nuestra médula y genera una respuesta”.

Comentó que estas horas de talleres estuvieron programadas para un promedio de 30 estudiantes, quienes rotaron en ambos, “en el caso de ‘El cerebro gourmet’ empezamos con una charla, se continuó con una parte de anatomía y una serie de pruebas olfativas y gustativas donde se les dio a oler diferentes aromas y sabores típicos dulce, ácido, amargo y salado”.

En el caso de “La médula controladora”, abundó, se impartió una charla donde se les explicó todo el arco reflejo (trayecto que realizan uno o más impulsos nerviosos del cuerpo) “y después a los chicos se les ayudó a sentir un arco reflejo, el rotuliano (contracción involuntaria del músculo cuádriceps femoral por la flexión del tendón rotuliano), por ejemplo, y entonces ellos están haciendo la prueba de sentirlo y aplicarlo”.

La catedrática añadió que estos talleres fueron impartidos por ella, Iván Bravo Castillo y Raymundo Domínguez, con la colaboración de estudiantes de cuarto grado de la licenciatura de Medicina de la Upaet.

  • FERIA DEL CEREBRO

De 10:00 a 14:00 horas, en el vestíbulo del Centro Cultural Universitario, se llevará a cabo la Feria del Cerebro, y entre las actividades que realizarán destaca la exposición de maquetas y carteles.

Como parte de la XIV Semana del Cerebro, organizada por el Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, ayer se llevaron a cabo los talleres “El cerebro gourmet” y “La médula controladora”, en una de las aulas de la Facultad de Trabajo Social, Sociología y Psicología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT).

En entrevista, Nicté Xelhuantzi Arreguín, coordinadora del Área de Laboratorios de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Tlaxcala (Upaet), expresó que en el primer taller los participantes conocieron cómo las partículas odoríferas y gustativas viajan a través de los nervios para llegar al cerebro y cómo éste distingue los sabores.

Asimismo, dijo que “muchas veces creemos que solo los sabores los percibe la lengua o la nariz, pero todos hemos vivido que esos sabores se guardan en nuestra mente y nos recuerdan algo”.

Por lo que, añadió, nos preguntamos cómo es que pasa esa información a tu cerebro y cómo es que te acuerdas de eso en tu cerebro, cómo se generan emociones asociadas a aromas o a sabores.

Acerca del segundo taller, señaló que los asistentes averiguaron cómo es que se transmiten los estímulos, “estamos hablando de un estímulo táctil, entonces era ver todo este eje de la neurona aferente, interneurona, cómo viaja y cómo lo coordina nuestra médula y genera una respuesta”.

Comentó que estas horas de talleres estuvieron programadas para un promedio de 30 estudiantes, quienes rotaron en ambos, “en el caso de ‘El cerebro gourmet’ empezamos con una charla, se continuó con una parte de anatomía y una serie de pruebas olfativas y gustativas donde se les dio a oler diferentes aromas y sabores típicos dulce, ácido, amargo y salado”.

En el caso de “La médula controladora”, abundó, se impartió una charla donde se les explicó todo el arco reflejo (trayecto que realizan uno o más impulsos nerviosos del cuerpo) “y después a los chicos se les ayudó a sentir un arco reflejo, el rotuliano (contracción involuntaria del músculo cuádriceps femoral por la flexión del tendón rotuliano), por ejemplo, y entonces ellos están haciendo la prueba de sentirlo y aplicarlo”.

La catedrática añadió que estos talleres fueron impartidos por ella, Iván Bravo Castillo y Raymundo Domínguez, con la colaboración de estudiantes de cuarto grado de la licenciatura de Medicina de la Upaet.

  • FERIA DEL CEREBRO

De 10:00 a 14:00 horas, en el vestíbulo del Centro Cultural Universitario, se llevará a cabo la Feria del Cerebro, y entre las actividades que realizarán destaca la exposición de maquetas y carteles.

Local

Alerta Condusef sobre transferencias bancarias “fantasma”; las víctimas deben denunciar

Los fondos se desvían a cuentas controladas por los estafadores, tras robar la información de la víctima, refiere Condusef

Local

Dispersan pensión de adultos mayores de septiembre-octubre; en Tlaxcala se incorporaron al programa 3 mil 262 personas

El pago del bimestre septiembre-octubre será de acuerdo al apellido, del dos al 21 del presente mes

Municipios

Con recontratación policial, nuevos alcaldes arman sus corporaciones; conservan a los elementos certificados

Las acciones forman parte de los esfuerzos de las autoridades por reforzar la seguridad en el arranque de las administraciones

Local

¿Desayuno dominical en la ciudad de Tlaxcala? Ten cuidado, habrá cierres viales por carrera de la Cruz Roja

Las calles de ingreso a la Capital permanecerán bloqueadas a la circulación vehicular de las 5:00 a las 10:00 horas