/ lunes 2 de septiembre de 2019

Rescatan el molote en Xicohtzinco

Más de 30 participantes ofrecieron sus platillos a los visitantes a la comuna

El molote, una tortilla de maíz nativo rellena con huitlacoche, hongos, queso, papa y longaniza es una tradición de la época prehispánica que adquirió relevancia reciente en el municipio de XicohtzInco. Ahí, un grupo de mujeres, promueve este alimento con el apoyo de las autoridades municipales; en la XI edición fueron 30 las participantes.

La muestra gastronómica consistió en preparar tortillas de maíz a media luna con ingredientes; todo se fríe en aceite. Previo a la degustación, un grupo de mujeres de habla náhuatl ataviadas con faldas, blusas bordadas, rebozos, trenzas con listones rojos, collares y huaraches, participó en un ritual.

Desde la época prehispánica persiste la elaboración de tortillas con ingredientes a base de masa de maíz/Tomás Baños

PIDEN POBLADORES POR LA ECONOMÍA DE LA COMUNA

La autoridad municipal de Santo Toribio fue el centro de atención, ante funcionarios estatales y federales, un hombre al que llaman tiaxca, hizo una 'limpia' al alcalde José Isabel Badillo Jaramillo, luego, una mujer le colocó un collar con hojas de guirnalda.

"Se hace por tradición, en la limpia con incienso se pide a Dios para que el presidente municipal se conduzca con honestidad y que maneje el dinero con transparencia", expresó la historiadora Silvia Badillo. Dijo que el objetivo es activar la economía familiar en el municipio, lo que conlleve al bienestar.

El molote es una tortilla a base masa de maíz, mide 12 centímetros de largo por seis de ancho, se elabora en comunidades cercanas a la Malinche desde la época prehispánica, puntualizó.

Doña María Rojas Amador vendió unos 60 molotes en 10 pesos cada uno, "con esto ayudaré a mi hija para que pague los útiles escolares de mi nieto". Contradictorio a la degustación milenaria, los comensales aplaudieron a un cuarteto que interpretó música española taurina.

No obstante, la talentosa Kelly Yáñez se robó los aplausos del respetable, iba por tres canciones, pero su participación se prolongó.

La oriunda de Villalta de Lardizábal, Tlaxcala, destacó por la interpretación "antes" promovida por el compositor guatemalteco, Norman André.

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La muestra gastronómica consistió en preparar tortillas de maíz a media luna con ingredientes; todo se fríe en aceite. Previo a la degustación, un grupo de mujeres de habla náhuatl ataviadas con faldas, blusas bordadas, rebozos, trenzas con listones rojos, collares y huaraches, participó en un ritual.

Desde la época prehispánica persiste la elaboración de tortillas con ingredientes a base de masa de maíz/Tomás Baños

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La autoridad municipal de Santo Toribio fue el centro de atención, ante funcionarios estatales y federales, un hombre al que llaman tiaxca, hizo una 'limpia' al alcalde José Isabel Badillo Jaramillo, luego, una mujer le colocó un collar con hojas de guirnalda.

"Se hace por tradición, en la limpia con incienso se pide a Dios para que el presidente municipal se conduzca con honestidad y que maneje el dinero con transparencia", expresó la historiadora Silvia Badillo. Dijo que el objetivo es activar la economía familiar en el municipio, lo que conlleve al bienestar.

El molote es una tortilla a base masa de maíz, mide 12 centímetros de largo por seis de ancho, se elabora en comunidades cercanas a la Malinche desde la época prehispánica, puntualizó.

Doña María Rojas Amador vendió unos 60 molotes en 10 pesos cada uno, "con esto ayudaré a mi hija para que pague los útiles escolares de mi nieto". Contradictorio a la degustación milenaria, los comensales aplaudieron a un cuarteto que interpretó música española taurina.

No obstante, la talentosa Kelly Yáñez se robó los aplausos del respetable, iba por tres canciones, pero su participación se prolongó.

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