Sembradas 30 mil hectáreas de cultivo

Jesús ZEMPOALTECA

  · domingo 7 de mayo de 2017

La Sagarpa tiene registradas 30 mil 892 hectáreas que ya fueron sembradas, informó el delegado de la dependencia federal, Jaime Garza Elizondo. / EL SOL DE TLAXCALA

Principalmente de maíz,calabaza, tomate, frijol, trigo y papa Eldelegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Tlaxcala, Jaime GarzaElizondo, informó que productores tlaxcaltecas ya iniciaron con lasiembra de granos básicos del ciclo Primavera-Verano 2017.

Señaló que las lluvias que se han registrado en el estado hancontribuido para que los campesinos preparen sus tierras de labor,es por ello que hasta el momento la dependencia a su cargo tieneregistradas 30 mil 892 hectáreas que ya fueron sembradas.

Dijo que de ese número, 29 mil 448 son de maíz, 750 decalabaza, 404 de tomate, 202 de frijol, 120 de trigo y 90hectáreas de papa.

Por lo anterior, Garza Elizondo exhortó a todos los productorestlaxcaltecas a acercarse a las ventanillas de los Centro de Apoyoal Desarrollo Rural (Cader) a solicitar los apoyos que más seacoplen a sus necesidades siempre y cuando cumplan con las reglasde operación.

Señaló que en el estado el maíz lo han ido sembrando demanera periódica desde hace años y han comprobado que es uncultivo que funciona por sus múltiples usos ya que puede serutilizado para la industria de la masa y la tortilla, para laelaboración de alimentos balanceados, para la engorda de ganado ocomo elote.

El funcionario comentó que durante el 2017 la delegación de laSarapa continuará impulsando la reconversión de cultivos enTlaxcala, por lo que seguirá apoyando la siembra de éste y otroscultivos que permitan diversificar lo que se produce en el campotlaxcalteca.

Recomendó a los productores que se ajusten a los diferentespaquetes tecnológicos recomendados por los institutos deinvestigación y que se apeguen también a los períodos de siembrapara que se garantice una buena producción.

Por último, el delegado reiteró que la Sagarpa buscatransformar y modernizar el campo, así como mejorar larentabilidad económica de los productores primarios, cuya metaestá establecida en el programa de mejora al campo y saludnutricional del gobierno federal.

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