/ lunes 14 de mayo de 2018

Siembran por mejor sabor frijol mantequilla en Panotla

El tamaño de la variedad “mantequilla” es como el del frijol negro, el tiempo de cocción es similar al del rojo y además tiene un sabor agradable y suave, superior al del blanco

Para este ciclo agrícola primavera verano, algunos productores de frijol del municipio de Panotla decidieron sembrar la variedad “mantequilla”, la cual se distingue por su color café claro y buen sabor.

Al respecto, Abraham Lima Flores, campesino de la zona, señaló que para este ciclo plantó un aproximado de un cuarto de hectárea el día último de marzo, por lo que para julio ya se podrá cosechar.

Asimismo, añadió que a la par de éste también sembró del enredador, pues como solo se realiza una cosecha al año, utiliza los espacios que tiene.

Por otro lado, mencionó que la inversión que realizó fue pequeña, de un aproximado de 750 pesos, pues ese dinero fue para hacer el riego, sembrar, barbechar y surcar.

Refirió que de este espacio de tierra obtendrá un estimado de 600 kilos, los cuales venderá de manera local en Panotla, pues al ser una producción pequeña le es difícil ampliar el mercado a otros municipios.

“Hace un año sembré a pala y en esta ocasión fue con la sembradora y hay más plantas, se ve más tupido, esperemos que aumente un poco y que cuando se coseche esté a buen precio”, señaló.

Aseguró que después de 20 años sí le ha redituado este negocio y, a pesar de vender poco, siempre termina de colocarlo, además de que de este mismo escoge los mejores y son los que utiliza para la siembra del siguiente año.

“Este es muy bueno para comer y se escoge para sembrar el próximo año, llevo 20 años sembrando está variedad, pero voy cambiándolo para que descanse la tierra… la gente me conoce y se acerca conmigo, no hay necesidad de llevarlo al mercado o a otro lugar”, explicó.

Finalmente, indicó que debido a que en lo que va de las lluvias no se han presentado granizadas por esta zona, la planta está en óptimas condiciones, lo que augura un buen ciclo.

Para este ciclo agrícola primavera verano, algunos productores de frijol del municipio de Panotla decidieron sembrar la variedad “mantequilla”, la cual se distingue por su color café claro y buen sabor.

Al respecto, Abraham Lima Flores, campesino de la zona, señaló que para este ciclo plantó un aproximado de un cuarto de hectárea el día último de marzo, por lo que para julio ya se podrá cosechar.

Asimismo, añadió que a la par de éste también sembró del enredador, pues como solo se realiza una cosecha al año, utiliza los espacios que tiene.

Por otro lado, mencionó que la inversión que realizó fue pequeña, de un aproximado de 750 pesos, pues ese dinero fue para hacer el riego, sembrar, barbechar y surcar.

Refirió que de este espacio de tierra obtendrá un estimado de 600 kilos, los cuales venderá de manera local en Panotla, pues al ser una producción pequeña le es difícil ampliar el mercado a otros municipios.

“Hace un año sembré a pala y en esta ocasión fue con la sembradora y hay más plantas, se ve más tupido, esperemos que aumente un poco y que cuando se coseche esté a buen precio”, señaló.

Aseguró que después de 20 años sí le ha redituado este negocio y, a pesar de vender poco, siempre termina de colocarlo, además de que de este mismo escoge los mejores y son los que utiliza para la siembra del siguiente año.

“Este es muy bueno para comer y se escoge para sembrar el próximo año, llevo 20 años sembrando está variedad, pero voy cambiándolo para que descanse la tierra… la gente me conoce y se acerca conmigo, no hay necesidad de llevarlo al mercado o a otro lugar”, explicó.

Finalmente, indicó que debido a que en lo que va de las lluvias no se han presentado granizadas por esta zona, la planta está en óptimas condiciones, lo que augura un buen ciclo.

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