/ domingo 3 de octubre de 2021

Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla

Están listas unas dos mil toneladas del “grano de oro” para escolares

Por su considerable contenido de hierro y calcio, una parte del amaranto es utilizada como verdura en la gastronomía de Cuapiaxtla.

 

 

En Tlaxcala, las variedades de amaranto se conocen como quintoniles, plantas herbáceas cuyas hojas se consumen tiernas.

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De acuerdo con investigadores de la Universidad de Chapingo, su uso como verdura es prehispánico y se asocia en las siembras de maíz, también nativo. Además, los quintoniles contienen más proteínas crudas, fibras, hidratos de carbono y cenizas que las espinacas o acelgas.

Para el ciclo de temporal que está por concluir, fueron establecidas unas mil 100 hectáreas en Cuapiaxtla, Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla y Nativitas.

Te recomendamos: ➡️ Amaranto, alimento contra la desnutrición

Al respecto, Perfecto Barrales Domínguez, pionero en la siembra de amaranto en Cuapiaxtla, expuso que esperan una cosecha de dos mil toneladas del “grano de oro”.

Panojas de amaranto de hasta 40 centímetros, listas para la trilla en Cuapiaxtla. | Tomás Baños

 

 


Dijo que el gobierno estatal comprará la cosecha que se procesa para desayunos fríos de escolares y para el complemento alimenticio de adultos mayores.

VARIEDADES

En Nativitas se siembra la variedad nativa, mientras que en la región oriente de Tlaxcala la nutrisol y areli.

 

 

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Por su considerable contenido de hierro y calcio, una parte del amaranto es utilizada como verdura en la gastronomía de Cuapiaxtla.

 

 

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De acuerdo con investigadores de la Universidad de Chapingo, su uso como verdura es prehispánico y se asocia en las siembras de maíz, también nativo. Además, los quintoniles contienen más proteínas crudas, fibras, hidratos de carbono y cenizas que las espinacas o acelgas.

Para el ciclo de temporal que está por concluir, fueron establecidas unas mil 100 hectáreas en Cuapiaxtla, Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla y Nativitas.

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Al respecto, Perfecto Barrales Domínguez, pionero en la siembra de amaranto en Cuapiaxtla, expuso que esperan una cosecha de dos mil toneladas del “grano de oro”.

Panojas de amaranto de hasta 40 centímetros, listas para la trilla en Cuapiaxtla. | Tomás Baños

 

 


Dijo que el gobierno estatal comprará la cosecha que se procesa para desayunos fríos de escolares y para el complemento alimenticio de adultos mayores.

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En Nativitas se siembra la variedad nativa, mientras que en la región oriente de Tlaxcala la nutrisol y areli.

 

 

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