/ martes 24 de agosto de 2021

Usan tecnología en cultivo de lechuga, en Tepeyanco

Porque posee pocas calorías, es una de las hortalizas que tienen mayor demanda

El uso de sistemas de riesgo y la regulación de climas contribuye a la producción todo el año de lechuga y diversidad de hortalizas en Tlaxcala, con lo cual es cubierta la demanda local, aseveró Irineo Pérez Sánchez, joven productor.

Entrevistado en el municipio de Tepeyanco, donde se ubica el vivero en el que trabaja, aseguró que la producción ha aumentado en complejidad, pues actualmente, los labriegos cuentan con tecnologías como la protección de suelos y cultivos, nutrición de la planta, semillas mejoradas, riego y hasta la automatización.

Cultivan lechuga mediante uso de tecnologías / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Resaltó que anteriormente, la lechuga presentaba dificultades marcadas debido a la carencia de variedades resistentes y productivas, así como la falta de conocimiento de las técnicas para su correcto cultivo.

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A la fecha, refirió que los horticultores de Tlaxcala cuentan con mayor variedad y diversificación en la producción, no obstante, su siembra en campo abierto provoca que las plagas y las inclemencias del tiempo afecten la producción, por lo que los viveros son una excelente opción.

Resaltó que la variedad que produce es la rizada, la cual no cierra sus hojas ni siquiera cuando se desarrolla completamente, es de sabor amargo y en su mayoría es consumida en crudo, pero es mejor si se combina con otras variedades para hacer ensaladas.

Enfatizó que por ser un cultivo con bajo contenido en calorías, se ha convertido en una de las hortalizas que tienen mayor demanda, sobre todo en zonas conurbadas, debido al incremento de los restaurantes de comidas dietéticas o naturales.

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Indicó que el cultivo de esa hortaliza se da todo el año, resultado del uso de tecnologías y climas regulados mediante viveros, por lo que también se ha convertido en una opción de producción que incentiva la economía local.

  • TECNOLOGÍA Actualmente, los labriegos cuentan con tecnologías como la protección de suelos y cultivos, nutrición de la planta, semillas mejoradas, riego y hasta la automatización.

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Cultivan lechuga mediante uso de tecnologías / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

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Resaltó que la variedad que produce es la rizada, la cual no cierra sus hojas ni siquiera cuando se desarrolla completamente, es de sabor amargo y en su mayoría es consumida en crudo, pero es mejor si se combina con otras variedades para hacer ensaladas.

Enfatizó que por ser un cultivo con bajo contenido en calorías, se ha convertido en una de las hortalizas que tienen mayor demanda, sobre todo en zonas conurbadas, debido al incremento de los restaurantes de comidas dietéticas o naturales.

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