/ sábado 23 de febrero de 2019

No se registra ola de calor en la entidad

La Conagua recomienda lavar, desinfectar frutas y verduras principalmente las que se consumen crudas y consumir abundante agua

A pesar de que se han sentido altas temperaturas en los últimos días, las autoridades señalaron que, hasta ahora, Tlaxcala no es afectada por una ola de calor que ponga en riesgo a la población vulnerable.

De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), en esta semana el promedio del clima fue de 20 grados.

Pero lo cierto es que la población comenzó a sentir el cambio radical de temperatura en estos días, principalmente alrededor de las once de la mañana hasta las cuatro de la tarde.

En el sitio oficial de la dependencia del gobierno federal, la entidad no figura dentro de la categoría de temperaturas de 35 grados y mayores de 40 grados.

Según los registros históricos de la Dirección Local de la Conagua en Tlaxcala, fue Amaxac de Guerrero el municipio que tuvo la temperatura más alta, de 40.5 grados, en 1983. La capital de estado alcanzó los 39.2 en 1986. Ixtacuixtla, 32.5 en 2016 y 31 grados Zacatelco en el 2018.

LAVAR Y DESINFECTAR FRUTAS Y VERDURAS: SESA

Por su lado, la Secretaría de Salud (Sesa) en Tlaxcala comenzó a difundir en los centros de salud las recomendaciones a la población en general para evitar golpes de calor y enfermedades diarreicas al tiempo que aclaró que no tienen registro de casos de cólera.

La jefade Epidemiología de la Sesa, Verónica Ortega pidió a la gente lavar, desinfectar frutas y verduras principalmente las que se consumen crudas, “tallar con agua y jabón, sumergirlas por 30 minutos con dos gotas de placa coloidal o cloro casero a fin de disminuir los riesgos de contagio de enfermedades gastrointestinales”.

Sugirió a la población consumir agua purificada y explicó que “el mejor método de desinfección del agua es la ebullición (hervirla) por lo menos cinco minutos y dejarla reposar por 30 minutos”.

En el caso de pescados y mariscos, continuó, se deben consumir bien cocidos o fritos y evitar los que expenden en la vía pública.

La especialista recomendó a la ciudadanía contar con sobres de Suero Vida Oral, para que en caso de deshidratación, se suministre , “se disuelve en un litro de agua hervida fría y se ingiere; el restante debe eliminarse y preparar un nuevo sobre”.

1,000 Toneladas de hipoclorito de sodio entregaron autoridades estatales el año pasado.



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A pesar de que se han sentido altas temperaturas en los últimos días, las autoridades señalaron que, hasta ahora, Tlaxcala no es afectada por una ola de calor que ponga en riesgo a la población vulnerable.

De acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua), en esta semana el promedio del clima fue de 20 grados.

Pero lo cierto es que la población comenzó a sentir el cambio radical de temperatura en estos días, principalmente alrededor de las once de la mañana hasta las cuatro de la tarde.

En el sitio oficial de la dependencia del gobierno federal, la entidad no figura dentro de la categoría de temperaturas de 35 grados y mayores de 40 grados.

Según los registros históricos de la Dirección Local de la Conagua en Tlaxcala, fue Amaxac de Guerrero el municipio que tuvo la temperatura más alta, de 40.5 grados, en 1983. La capital de estado alcanzó los 39.2 en 1986. Ixtacuixtla, 32.5 en 2016 y 31 grados Zacatelco en el 2018.

LAVAR Y DESINFECTAR FRUTAS Y VERDURAS: SESA

Por su lado, la Secretaría de Salud (Sesa) en Tlaxcala comenzó a difundir en los centros de salud las recomendaciones a la población en general para evitar golpes de calor y enfermedades diarreicas al tiempo que aclaró que no tienen registro de casos de cólera.

La jefade Epidemiología de la Sesa, Verónica Ortega pidió a la gente lavar, desinfectar frutas y verduras principalmente las que se consumen crudas, “tallar con agua y jabón, sumergirlas por 30 minutos con dos gotas de placa coloidal o cloro casero a fin de disminuir los riesgos de contagio de enfermedades gastrointestinales”.

Sugirió a la población consumir agua purificada y explicó que “el mejor método de desinfección del agua es la ebullición (hervirla) por lo menos cinco minutos y dejarla reposar por 30 minutos”.

En el caso de pescados y mariscos, continuó, se deben consumir bien cocidos o fritos y evitar los que expenden en la vía pública.

La especialista recomendó a la ciudadanía contar con sobres de Suero Vida Oral, para que en caso de deshidratación, se suministre , “se disuelve en un litro de agua hervida fría y se ingiere; el restante debe eliminarse y preparar un nuevo sobre”.

1,000 Toneladas de hipoclorito de sodio entregaron autoridades estatales el año pasado.



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