/ jueves 28 de enero de 2021

Nutriólogos son indispensables: Beatriz Eugenia

Ayudan a controlar las enfermedades crónicas, refiere especialista

En la celebración del Día del Nutriólogo efectuada por la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), la especialista Beatriz Eugenia Abundis Vargas precisó que estos profesionistas son indispensables en el área de la salud.

Lo anterior formó parte de la conferencia “Panorama de la educación e investigación en nutrición ante los nuevos retos del cuidado de la salud”, que integró el programa por la conmemoración del 27 de enero efectuado por la Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud, el cual reunió a diversas ponentes para compartir sus conocimientos sobre la importancia del nutriólogo en los temas actuales.

En su participación, Abundis Vargas explicó que en los tiempos de pandemia originada por Covid-19, los nutriólogos pueden controlar las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes, hipertensión enfermedades cardiovasculares, pues son las responsables de complicar los síntomas de la enfermedad.

Agregó que también hacen grandes aportaciones en el tema de prevención, pues en los últimos meses ha tomado mucha fuerza la actividad física y llevar un estilo de vida saludable a partir del confinamiento social.

Por lo tanto, deben responder a la necesidad de salud, conocer y utilizar la tecnología, adaptarse a los nuevos retos e invertir en la educación e innovación para disminuir la ignorancia, que es la responsable de las malas decisiones.

Otra de las ponentes fue Margarita Cervantes Rodríguez, docente de la UATx, quien desarrollo el tema “Campos de acción del nutriólogo ante los nuevos retos de salud”.

En su aportación dijo que “nos preocupa cumplir con los criterios o cubrir el perfil profesional del nutriólogo a distancia, no hemos encontrado las herramientas para fortalecer el diagnostico nutricional, como en la antropometría, no logramos integrar algo tan básico en la formación y desarrollo nutricional de los pacientes”.

Agregó que la enseñanza virtual no la permitido fortalecer o capacitar a los estudiantes en esas habilidades, lo mismo ha pasado con las prácticas comunitarias, que son otro de los grandes retos que se han subsanado con la experiencia, pero no han podido acudir a las localidades para observar y compartir información con los grupos vulnerables, lo que era primordial en la formación de los alumnos, pero la separación física actual lo ha impedido.

Nos preocupa cumplir con los criterios o cubrir el perfil profesional del nutriólogo a distancia

Margarita Cervantes / docente de la UATx

  • La Licenciatura otorgó constancias a las seis especialistas que compartieron sus conocimientos en el programa de celebración.

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En la celebración del Día del Nutriólogo efectuada por la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), la especialista Beatriz Eugenia Abundis Vargas precisó que estos profesionistas son indispensables en el área de la salud.

Lo anterior formó parte de la conferencia “Panorama de la educación e investigación en nutrición ante los nuevos retos del cuidado de la salud”, que integró el programa por la conmemoración del 27 de enero efectuado por la Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud, el cual reunió a diversas ponentes para compartir sus conocimientos sobre la importancia del nutriólogo en los temas actuales.

En su participación, Abundis Vargas explicó que en los tiempos de pandemia originada por Covid-19, los nutriólogos pueden controlar las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes, hipertensión enfermedades cardiovasculares, pues son las responsables de complicar los síntomas de la enfermedad.

Agregó que también hacen grandes aportaciones en el tema de prevención, pues en los últimos meses ha tomado mucha fuerza la actividad física y llevar un estilo de vida saludable a partir del confinamiento social.

Por lo tanto, deben responder a la necesidad de salud, conocer y utilizar la tecnología, adaptarse a los nuevos retos e invertir en la educación e innovación para disminuir la ignorancia, que es la responsable de las malas decisiones.

Otra de las ponentes fue Margarita Cervantes Rodríguez, docente de la UATx, quien desarrollo el tema “Campos de acción del nutriólogo ante los nuevos retos de salud”.

En su aportación dijo que “nos preocupa cumplir con los criterios o cubrir el perfil profesional del nutriólogo a distancia, no hemos encontrado las herramientas para fortalecer el diagnostico nutricional, como en la antropometría, no logramos integrar algo tan básico en la formación y desarrollo nutricional de los pacientes”.

Agregó que la enseñanza virtual no la permitido fortalecer o capacitar a los estudiantes en esas habilidades, lo mismo ha pasado con las prácticas comunitarias, que son otro de los grandes retos que se han subsanado con la experiencia, pero no han podido acudir a las localidades para observar y compartir información con los grupos vulnerables, lo que era primordial en la formación de los alumnos, pero la separación física actual lo ha impedido.

Nos preocupa cumplir con los criterios o cubrir el perfil profesional del nutriólogo a distancia

Margarita Cervantes / docente de la UATx

  • La Licenciatura otorgó constancias a las seis especialistas que compartieron sus conocimientos en el programa de celebración.

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