Desde hace años cada vez hay mayor prevalencia de población con sobrepeso y obesidad. Prácticamente en el país y en Tlaxcala de cada 10 personas, siete registran exceso de masa corporal, tanto hombres como mujeres, principalmente en edad adulta. La consecuencia es el desencadenamiento de enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la hipertensión.
Los hábitos alimenticios cargados de carbohidratos, azúcares, grasas y comida chatarra en general provocan el mal, sumado al confinamiento de la pandemia de Covid-19 que redujo los tiempos de ejercicio y provocó la ansiedad por comer, esto a propósito del Día Mundial de la Obesidad que se celebra este cuatro de marzo.
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Y es que la gente consume con mayor frecuencia botanas, refresco, jugos, helados, pasteles, galletas, pan, dulces y comida chatarra con exceso de grasa.
En entrevista, el epidemiológico del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tlaxcala, Edgar Lezama Jiménez, subrayó que en entre los derechohabientes la tendencia es que siete de cada 10 personas registran exceso de masa corporal, de estos tres tienen sobrepeso y cuatro obesidad.
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Es más, reconoció que en los Módulos PrevenIMSS en ocasiones detectan más de siete pacientes con problemas de sobrepeso y obesidad, puerta de entrada para desarrollar diabetes, hipertensión, lipidemia, hígado graso, Covid-19, cáncer y en general enfermedades cardiovasculares, pues hay un estado inflamatorio crónico.
Es un problema cultural que no se ha podido erradicar, no se ingieren la cantidad de nutrientes adecuados y por el contrario exceso de azucares. Incluso es más alto en las personas que acuden a recibir atención médica, desde un dolor de rodilla porque están cargando 10, 20 y 30 kilos de más. Una persona con un índice de masa corporal alto es como si estuviera cargando todo el tiempo un garrafón de agua de 20 litros.
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El también coordinador auxiliar de Vigilancia Epidemiológica del IMSS, manifestó que de cada 10 menores de preescolar, uno tiene sobrepeso, en primaria y preparatoria de cada 100, hay 15 con exceso de grasa corporal, mientras que a partir de los 20 años incrementan los casos.
Refirió que en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2016 se argumentó que la población no se da cuenta de que tiene problemas de alimentación que están afectando su nivel de masa corporal.
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LAS RECOMENDACIONES
El especialista expuso que las recomendaciones para bajar de peso son la modificación de los hábitos alimenticios, de tal manera que se consuman alimentos con menos grasas y azúcares, más verdura, agua y frutas de temporada.
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Edgar Lezama recalcó que el ejercicio ayuda a quemar grasa, por lo que 30 minutos diarios en adelante es lo preferible.
Los invitamos a que acudan a los Módulos PrevenIMSS, ahí se les hace un diagnóstico. Tenemos nuestros centros recreativos donde pueden acudir a realizar actividad física al menos media hora diaria. El IMSS también tiene el servicio de nutrición para las orientaciones en los alimentos y porciones.
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PLATO DEL BIEN COMER
Los tres grupos de alimentos que integran el Plato del Bien Comer son verduras y frutas, cereales y tubérculos y leguminosas y alimentos de origen animal, pues son fuete de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, lo que permite un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Para lograr un equilibrio en la alimentación la sugerencia es guiarse con el Plato del Bien Comer, pues es un apoyo en la planeación de comidas y colaciones ricas en nutrientes y bajas en calorías.
- 7 de cada diez personas tienen sobrepeso u obesidad en el país
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