/ jueves 27 de enero de 2022

Obtiene el Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala maíz púrpura

Los granos pigmentados poseen un alto potencial alimenticio, de acuerdo con investigadores

El Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala (ITAT) cuenta con el “Registro de Obtentor” de maíz púrpura que pretenden vincular con los labriegos de Tlaxcala para preservar las semillas nativas, informó el subdirector académico del plantel educativo, Néstor Gutiérrez Merino.

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En entrevista, refirió que el proyecto surgió por la necesidad de la industria local de contar con un colorante para grado alimenticio y tras las cruzas de maíces azules, los investigadores a cargo de Roberto Bernal Muñoz, lograron el grano con esa coloración única en su tipo.

Insistió en que pretenden preservar los granos locales, cuyas coloraciones resultan agradables a la vista, pero también poseen un alto potencial alimenticio, útiles para el combate de la desnutrición y obesidad infantil.

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Agregó que los maíces pigmentados son apreciados en las comunidades, pues son usados para preparar platillos tradicionales, aunque están en riesgo de desaparecer por la disminución del área de cultivo, su limitado uso y la baja demanda como materia prima en las industrias.

Por ello, comentó que el ITAT, así como diversas universidades y centros de investigación de Tlaxcala y del país, realizan estudios para intentar conservarlos, promover su siembra entre los campesinos locales y mejorar su productividad.

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La parte académica tiene como principio fundamental impulsar el campo tlaxcalteca, pues es la naturaleza del tecnológico, por eso hacemos investigación y contamos con ese y otros registros de obtentor, cuyas innovaciones son denominadas en el área agronómica,soltó.

Gutiérrez Merino subrayó que el maíz purpura surgió del propio ambiente agronómico para ser dirigida en la parte académica y de investigación, ampliarla en el sector productivo y con ello mantener su preservación.

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En entrevista, refirió que el proyecto surgió por la necesidad de la industria local de contar con un colorante para grado alimenticio y tras las cruzas de maíces azules, los investigadores a cargo de Roberto Bernal Muñoz, lograron el grano con esa coloración única en su tipo.

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