/ domingo 26 de agosto de 2018

Ofrece maestra de Cuba curso sobre apiterapia en la UAT

Habló de los beneficios de la colmena y la alimentación alcalina

De acuerdo con Elena de Varona Rodríguez, catedrática de la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, de La Habana, Cuba, la apiterapia es todo el proceso de la utilización de los distintos elementos que conforman las producciones de la colmena, por lo que no solo se enfoca en la apitoxina, sino que va más allá.

Como parte del Curso Internacional de Apiterapia que dictó durante tres días en la Facultad de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), la especialista en el tema refirió que trabajó con los asistentes “el uso de forma doméstica de la miel y la canela, es decir, las bondades en distintas patologías”.

Explicó que tener una dieta alcalina -compuesta por distintas frutas y vegetales- es importante para la alimentación, “porque el mayor porcentaje de población está estresado por distintas causas, y dentro de eso entra la alimentación, si usted tiene un cuerpo acidificado -sin nutrientes-, tenemos que ver qué alimentos estamos consumiendo”.

A esto le sumó la relevancia de beber agua, dado que “el agua no por gusto es vida, recordemos que su forma molecular es una pirámide, y eso energiza el cuerpo y es importante consumirla; muchas personas dicen que durante el día toman refrescos o jugos, pero como el agua no hay nada, es insustituible”.

Reveló que en este curso se incluyó a estudiantes, productores y académicos, “es un auditorio bastante heterogéneo y decidimos dar todo lo que contempla ‘Un mundo una salud’, es decir, bienestar animal, grupos sanguíneos en la alimentación, porque es importante que tengamos presente que al ingerir un alimento debemos saber, incluso si el mismo es o no seguro”.

Comentó que a nivel internacional los consumidores ya están prescindiendo de adquirir determinados productos de origen animal, por eso es preciso “saber en qué condiciones han sido alimentados, criados, tratados incluso, porque tengamos en cuenta que los animales, incluyendo a las abejas, son seres sintientes, solo nos diferenciamos de ellas por el raciocinio”.

EL DATO

Los participantes van a recibir dos certificados, ya que trataron aspectos de la vida animal, pero también hicieron hincapié en la salud humana, el primero se emite por la universidad y el otro por la Asociación Médica del Caribe.

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De acuerdo con Elena de Varona Rodríguez, catedrática de la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, de La Habana, Cuba, la apiterapia es todo el proceso de la utilización de los distintos elementos que conforman las producciones de la colmena, por lo que no solo se enfoca en la apitoxina, sino que va más allá.

Como parte del Curso Internacional de Apiterapia que dictó durante tres días en la Facultad de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), la especialista en el tema refirió que trabajó con los asistentes “el uso de forma doméstica de la miel y la canela, es decir, las bondades en distintas patologías”.

Explicó que tener una dieta alcalina -compuesta por distintas frutas y vegetales- es importante para la alimentación, “porque el mayor porcentaje de población está estresado por distintas causas, y dentro de eso entra la alimentación, si usted tiene un cuerpo acidificado -sin nutrientes-, tenemos que ver qué alimentos estamos consumiendo”.

A esto le sumó la relevancia de beber agua, dado que “el agua no por gusto es vida, recordemos que su forma molecular es una pirámide, y eso energiza el cuerpo y es importante consumirla; muchas personas dicen que durante el día toman refrescos o jugos, pero como el agua no hay nada, es insustituible”.

Reveló que en este curso se incluyó a estudiantes, productores y académicos, “es un auditorio bastante heterogéneo y decidimos dar todo lo que contempla ‘Un mundo una salud’, es decir, bienestar animal, grupos sanguíneos en la alimentación, porque es importante que tengamos presente que al ingerir un alimento debemos saber, incluso si el mismo es o no seguro”.

Comentó que a nivel internacional los consumidores ya están prescindiendo de adquirir determinados productos de origen animal, por eso es preciso “saber en qué condiciones han sido alimentados, criados, tratados incluso, porque tengamos en cuenta que los animales, incluyendo a las abejas, son seres sintientes, solo nos diferenciamos de ellas por el raciocinio”.

EL DATO

Los participantes van a recibir dos certificados, ya que trataron aspectos de la vida animal, pero también hicieron hincapié en la salud humana, el primero se emite por la universidad y el otro por la Asociación Médica del Caribe.

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