El subdelegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Miramontes Pérez, reconoció la producción que acuicultores del estado realizan aun sin contar con grandes litorales, al producir poco más de 400 toneladas de productos pesqueros en la entidad.
Durante su participación en la inauguración de la edición 22 de la Feria del Pescado y primera en realizarse en el centro de la ciudad, señaló que los productores acuícolas de la entidad trabajan muy bien, en conjunto con Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), pues a pesar de carecer de litorales la producción es elevada.
Resaltó que la realización de esta Feria del Pescado es importante pues acerca a los acuicultores con sus compradores potenciales quienes, a través de la Sagarpa, impulsan estas actividades donde no hay litorales y se debe ir a los cuerpos de agua a hacer la producción.
Por otro lado, la titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala, Gabriela del Razo Becerra, mencionó que esta dependencia trabaja de manera particular para asesorar a los ciudadanos sobre las condiciones de adquisición y preparación de estos productos 100 % tlaxcaltecas, pero que deben ser apercibidos de que se haga en las mejores condiciones de higiene, pues en temporada de calor aumenta la posibilidad de adquirir enfermedades.
- Objetivo de la feria:
El principal objetivo de estos eventos es la promoción de productos pesqueros en la entidad y el otro es promover a los acuicultores de la entidad y las personas sepan dónde están y que, con ellos, pueden adquirir pescado fresco.