/ viernes 23 de septiembre de 2022

Pide Sector Salud, tener medidas higiénicas por cólera

La entidad registra más de 20 años sin cólera, pero la autoridad cuida la epidemiológica todo el tiempo

Después de que en Oaxaca detectaron un caso de cólera y ante el control epidemiológico que hay en el país, en Tlaxcala el sector salud pidió a la población en general tener medidas higiénicas en los alimentos, de tal manera que desaparezcan riesgos de la infección intestinal causada por la ingestión de alimentos o agua contaminada con el Vibrio cholerae.

El padecimiento se caracteriza por diarrea abundante y vómito que puede llegar a la deshidratación, la cual puede evolucionar hasta el choque hipovolémico y causar la muerte, si no se trata oportunamente. Tiene un corto periodo de incubación, que va de dos horas a cinco días y se presenta en personas de cualquier edad.

Entérate: ➡️ Permanece Tlaxcala sin casos de cólera


Ante la epidemia de cólera en 1990 y los casos en 2010, 2011 y 2012 en México, los especialistas del sector salud, alertan ante algunos síntomas, como diarrea líquida de color blanquecino, como si fuera “agua de arroz”; evacuaciones constantes con olor a pescado; deshidratación; dolor abdominal; náuseas; vómitos o somnolencia.

Tras enfatizar que el lavado de manos es importante, la responsable estatal del programa de Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas de la Secretaría de Salud (Sesa) de Tlaxcala, Angélica Josefina Uribe Solórzano, confirmó que registran más de 20 años sin casos de cólera, pues el último caso detectado y confirmado fue en 1997, mientras que la última defunción fue en 1995

Lee más: ➡️ La entidad, libre del cólera: Sesa Federal

Refirió que la Sesa realiza una vigilancia epidemiológica constante del cólera con muestras fecales para detectar a tiempo la bacteria y otras como la salmonela, fiebre tifoidea, ecoli. Las pruebas están disponibles en los centros de salud y hospitales de manera gratis.

LAS MEDIDAS PREVENTIVAS

Recomiendan lavar las manos con agua y jabón o algún desinfectante como alcohol en gel, antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos.

Entérate: ➡️ Capacita Sesa a municipios para prevenir enfermedades por calor

Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos; lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, frutas y verduras; consumir alimentos bien cocidos o fritos y evitar los crudos y no automedicarse.

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Después de que en Oaxaca detectaron un caso de cólera y ante el control epidemiológico que hay en el país, en Tlaxcala el sector salud pidió a la población en general tener medidas higiénicas en los alimentos, de tal manera que desaparezcan riesgos de la infección intestinal causada por la ingestión de alimentos o agua contaminada con el Vibrio cholerae.

El padecimiento se caracteriza por diarrea abundante y vómito que puede llegar a la deshidratación, la cual puede evolucionar hasta el choque hipovolémico y causar la muerte, si no se trata oportunamente. Tiene un corto periodo de incubación, que va de dos horas a cinco días y se presenta en personas de cualquier edad.

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Ante la epidemia de cólera en 1990 y los casos en 2010, 2011 y 2012 en México, los especialistas del sector salud, alertan ante algunos síntomas, como diarrea líquida de color blanquecino, como si fuera “agua de arroz”; evacuaciones constantes con olor a pescado; deshidratación; dolor abdominal; náuseas; vómitos o somnolencia.

Tras enfatizar que el lavado de manos es importante, la responsable estatal del programa de Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas de la Secretaría de Salud (Sesa) de Tlaxcala, Angélica Josefina Uribe Solórzano, confirmó que registran más de 20 años sin casos de cólera, pues el último caso detectado y confirmado fue en 1997, mientras que la última defunción fue en 1995

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Refirió que la Sesa realiza una vigilancia epidemiológica constante del cólera con muestras fecales para detectar a tiempo la bacteria y otras como la salmonela, fiebre tifoidea, ecoli. Las pruebas están disponibles en los centros de salud y hospitales de manera gratis.

LAS MEDIDAS PREVENTIVAS

Recomiendan lavar las manos con agua y jabón o algún desinfectante como alcohol en gel, antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos.

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Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos; lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, frutas y verduras; consumir alimentos bien cocidos o fritos y evitar los crudos y no automedicarse.

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