/ domingo 14 de agosto de 2022

Potabilización del agua en Tlaxcala está en norma

En la entidad existen dos equipos comúnmente utilizados para clorar el agua

Para prevenir problemas de salud públicos y para cumplir con la Norma Oficial Mexicana, los comités de agua potable y los Organismos Descentralizados de Tlaxcala se ciñen a los límites permisibles de calidad y tratamientos del agua para su potabilización.

De acuerdo con operadores de agua potable, en la entidad existen dos equipos comúnmente utilizados para clorar el agua: el dosificador de tableta o pastilla que es eléctrico y el hipoclorador que es una bomba mecánica dosificadora para aplicar soluciones ya sea de hipoclorito de sodio o de calcio.

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La norma de salud 127-SSA1-1994 señala que el abastecimiento de agua para uso y consumo humano es fundamental para prevenir enfermedades, por lo que define límites permisibles en cuanto a las características bacteriológicas, físicas, químicas y radiactivas que puede contener el líquido vital.

Establece que para eliminar agentes contaminantes como bacterias, helmintos (organismos grandes multicelulares), protozoarios (organismos microscópicos unicelulares) y virus, el agua debe someterse a un proceso de desinfección a través de cloro, yodo, ozono, luz ultravioleta, plata iónica o coloidal o coagulación-sedimentación-filtración.

No dejes de leer:➡️Día Mundial del Agua | Urgen medidas para evitar falta de agua

El marco normativo precisa que la selección de los métodos de prueba, es responsabilidad de los organismos operadores y de los sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano, pero serán aprobados por la Secretaría de Salud (Sesa).

Puntualiza que los organismos operadores también deben contar con un Programa de Control de Calidad Analítica del Agua y ponerlo a disposición de la autoridad competente cuando lo solicite, para su evaluación correspondiente.

Continúa leyendo:➡️Y el agua en México, ¿cuánto te cuesta?

ENFERMEDADES POR AGUA CONTAMINADA

La Sesa dio a conocer que muchas bacterias del agua provienen del contacto con el aire, el suelo, animales o plantas vivas o en descomposición, fuentes minerales y materia fecal.

Refirió que las enfermedades derivadas del consumo de agua con bacterias se encuentran la fiebre tifoidea, paratifoidea, cólera, disentería y gastroenteritis; mientras que aquellas provocadas por Protozoos están la disentería amibiana, giardiasis y criptosporidiosis.

LEE MÁS: ⬇️

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De acuerdo con operadores de agua potable, en la entidad existen dos equipos comúnmente utilizados para clorar el agua: el dosificador de tableta o pastilla que es eléctrico y el hipoclorador que es una bomba mecánica dosificadora para aplicar soluciones ya sea de hipoclorito de sodio o de calcio.

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La norma de salud 127-SSA1-1994 señala que el abastecimiento de agua para uso y consumo humano es fundamental para prevenir enfermedades, por lo que define límites permisibles en cuanto a las características bacteriológicas, físicas, químicas y radiactivas que puede contener el líquido vital.

Establece que para eliminar agentes contaminantes como bacterias, helmintos (organismos grandes multicelulares), protozoarios (organismos microscópicos unicelulares) y virus, el agua debe someterse a un proceso de desinfección a través de cloro, yodo, ozono, luz ultravioleta, plata iónica o coloidal o coagulación-sedimentación-filtración.

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El marco normativo precisa que la selección de los métodos de prueba, es responsabilidad de los organismos operadores y de los sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano, pero serán aprobados por la Secretaría de Salud (Sesa).

Puntualiza que los organismos operadores también deben contar con un Programa de Control de Calidad Analítica del Agua y ponerlo a disposición de la autoridad competente cuando lo solicite, para su evaluación correspondiente.

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La Sesa dio a conocer que muchas bacterias del agua provienen del contacto con el aire, el suelo, animales o plantas vivas o en descomposición, fuentes minerales y materia fecal.

Refirió que las enfermedades derivadas del consumo de agua con bacterias se encuentran la fiebre tifoidea, paratifoidea, cólera, disentería y gastroenteritis; mientras que aquellas provocadas por Protozoos están la disentería amibiana, giardiasis y criptosporidiosis.

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