/ jueves 4 de abril de 2019

Producen mujeres la grana cochinilla

La materia prima la venden a una empresa instalada en Huamantla y a artesanos

Desde hace más de 19 años, un grupo de 10 mujeres del municipio de Terrenate se ha dedicado a la producción y venta de la grana cochinilla, lo que las convierte en las únicas personas en la entidad en dedicarse a esta práctica.

Y, aunque les ha sido difícil salir adelante, con apoyos de distintas instituciones de los gobiernos estatal y federal han logrado consolidarse en este que, según señalan, sí es un negocio y modo de vida.

Al respecto, Inés Carmona Degante, una de las integrantes de este grupo, recordó que todo inició cuando tomó un curso sobre la producción de este insecto y el encargado de impartirlo le regaló algunos insectos, los cuales conservó y colocó en nopales para intentar reproducirlos.

En entrevista con El Sol de Tlaxcala en el módulo de producción ubicado en la localidad de Toluca de Guadalupe de ese municipio, refirió que al principio comenzó a colocarlos en módulos artesanales hechos con ramas y pedazos de madera.

Posteriormente, narró que gracias a los apoyos gubernamentales y al esfuerzo que realizaron en el trabajo, lograron obtener un financiamiento de un millón de pesos por parte del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social para construir el invernadero, además de que la Comisión Nacional Forestal les otorgó el nopal.

De esta manera y debido al esfuerzo que se necesita para hacer productivo ese espacio, fue que se alió con otras mujeres de su comuna interesadas en realizar este trabajo inusual, nada común y de ahí fue que surgió el proyecto.

“Para trabajar el módulo se necesitan 10 personas, cuatro adentro y seis afuera, es una sociedad de 10 mujeres y cuando las señoras no pueden acudir mandan a sus hijos o hermanos y, por lo regular, se trabaja con la familia de las socias”, explicó.

Mientras trabajaba en la colocación de algunas raquetas para obtener el pie de cría, aceptó que al principio no les resultó redituable, pues desconocían la operación del invernadero y, así, era imposible sacarle todo el provecho al producto.

Detalló que, a pesar de los contratiempos debido a que es un trabajo desconocido, tuvieron que batallar para conseguir mercado y tenían las huertas descuidadas, pero “ahorita ya solo es producir con trabajo humano y la familia nos ayuda, pues desde niños ya saben cómo.

LA INVERSIÓN

Asimismo, Carmona Degante reveló que para poder sacar adelante el trabajo a lo largo de un año, deben desembolsar un estimado de 100 mil pesos, los cuales ya obtienen de la venta de la grana y, aun así, obtienen una ganancia para continuar con el negocio.

EL MERCADO

Aunque dijo que el mercado es muy reducido y tuvieron que sufrir para encontrar dónde comerciarlo, al momento ya trabajan de manera cotidiana con una empresa ubicada en Huamantla, a la que le entregan, cada cuatro meses (un ciclo), un estimado de 200 kilogramos, además de que al menudeo también la comercian entre los artesanos.

EL PRECIO DE VENTA

Aunque reconoció asimismo que debería ser cercano a los mil 500 pesos, al momento el kilogramo lo venden en 600 pesos, aunque “quisiéramos que fuera más porque el trabajo lo vale, pero mientras así lo llevamos a la empresa”.

EL PROCESO DE CRIANZA

Explicó que el proceso es colgar cada día un nopal “infectado” y, posteriormente, colocar una cama extra debajo para que oviposite. Al cabo de tres meses y medio, seleccionan aquellos que cumplen con las características y obtienen el pie de cría, el cual se cuelga para mantener la producción y se repite el proceso.

  • 3 Mil 500 nopales posee cada unidad.
  • 140 Mil nopales es la carga máxima que pueden almacenar.

QUÉ ES LA GRANA

  • La cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es un insecto hemíptero parásito de plantas perteneciente a la familia Dactylopidae, cuyo huésped son los nopales o tunas. Se le conoce también con el nombre cochinilla del carmín, grana cochinilla, cochinilla grana, nocheztli1 y la rueda de la muerte. Sus jugos biológicos se usan como tinte de tejidos

NUMERALIA

  • 45 unidades son con las que cuentan.
  • 3 mil 500 nopales posee cada unidad.
  • 140 mil nopales es la carga máxima que pueden almacenar.

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Desde hace más de 19 años, un grupo de 10 mujeres del municipio de Terrenate se ha dedicado a la producción y venta de la grana cochinilla, lo que las convierte en las únicas personas en la entidad en dedicarse a esta práctica.

Y, aunque les ha sido difícil salir adelante, con apoyos de distintas instituciones de los gobiernos estatal y federal han logrado consolidarse en este que, según señalan, sí es un negocio y modo de vida.

Al respecto, Inés Carmona Degante, una de las integrantes de este grupo, recordó que todo inició cuando tomó un curso sobre la producción de este insecto y el encargado de impartirlo le regaló algunos insectos, los cuales conservó y colocó en nopales para intentar reproducirlos.

En entrevista con El Sol de Tlaxcala en el módulo de producción ubicado en la localidad de Toluca de Guadalupe de ese municipio, refirió que al principio comenzó a colocarlos en módulos artesanales hechos con ramas y pedazos de madera.

Posteriormente, narró que gracias a los apoyos gubernamentales y al esfuerzo que realizaron en el trabajo, lograron obtener un financiamiento de un millón de pesos por parte del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social para construir el invernadero, además de que la Comisión Nacional Forestal les otorgó el nopal.

De esta manera y debido al esfuerzo que se necesita para hacer productivo ese espacio, fue que se alió con otras mujeres de su comuna interesadas en realizar este trabajo inusual, nada común y de ahí fue que surgió el proyecto.

“Para trabajar el módulo se necesitan 10 personas, cuatro adentro y seis afuera, es una sociedad de 10 mujeres y cuando las señoras no pueden acudir mandan a sus hijos o hermanos y, por lo regular, se trabaja con la familia de las socias”, explicó.

Mientras trabajaba en la colocación de algunas raquetas para obtener el pie de cría, aceptó que al principio no les resultó redituable, pues desconocían la operación del invernadero y, así, era imposible sacarle todo el provecho al producto.

Detalló que, a pesar de los contratiempos debido a que es un trabajo desconocido, tuvieron que batallar para conseguir mercado y tenían las huertas descuidadas, pero “ahorita ya solo es producir con trabajo humano y la familia nos ayuda, pues desde niños ya saben cómo.

LA INVERSIÓN

Asimismo, Carmona Degante reveló que para poder sacar adelante el trabajo a lo largo de un año, deben desembolsar un estimado de 100 mil pesos, los cuales ya obtienen de la venta de la grana y, aun así, obtienen una ganancia para continuar con el negocio.

EL MERCADO

Aunque dijo que el mercado es muy reducido y tuvieron que sufrir para encontrar dónde comerciarlo, al momento ya trabajan de manera cotidiana con una empresa ubicada en Huamantla, a la que le entregan, cada cuatro meses (un ciclo), un estimado de 200 kilogramos, además de que al menudeo también la comercian entre los artesanos.

EL PRECIO DE VENTA

Aunque reconoció asimismo que debería ser cercano a los mil 500 pesos, al momento el kilogramo lo venden en 600 pesos, aunque “quisiéramos que fuera más porque el trabajo lo vale, pero mientras así lo llevamos a la empresa”.

EL PROCESO DE CRIANZA

Explicó que el proceso es colgar cada día un nopal “infectado” y, posteriormente, colocar una cama extra debajo para que oviposite. Al cabo de tres meses y medio, seleccionan aquellos que cumplen con las características y obtienen el pie de cría, el cual se cuelga para mantener la producción y se repite el proceso.

  • 3 Mil 500 nopales posee cada unidad.
  • 140 Mil nopales es la carga máxima que pueden almacenar.

QUÉ ES LA GRANA

  • La cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es un insecto hemíptero parásito de plantas perteneciente a la familia Dactylopidae, cuyo huésped son los nopales o tunas. Se le conoce también con el nombre cochinilla del carmín, grana cochinilla, cochinilla grana, nocheztli1 y la rueda de la muerte. Sus jugos biológicos se usan como tinte de tejidos

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  • 140 mil nopales es la carga máxima que pueden almacenar.

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