Ante el cambio climático que se manifiesta cada temporal con sequías y heladas en Tlaxcala, la producción de quinoa es una alternativa para el campo pues se trata de un alimento sin gluten.
En este sentido, Eduardo Espitia Rangel, académico del Instituto Nacional Forestal, Agrícola y Pecuario (INIFAP), reveló que es un grano nutritivo, único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.
Con 29 años de investigador en trigo, amaranto y avena aclaró que la quinoa -de la familia de los quelites verdes- puede ser consumida por personas que padecen celiaquía.
Especificó que el bajo valor glucémico la hace apta para personas con problemas de diabetes.
Aclaró que la semilla, proveniente de Perú, se siembra en la primera semana de julio.
Ya que su ciclo productivo es menor a 150 días, expuso que en un experimento en el ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla y soportó la helada “negra” del pasado dos de octubre.
Ante ello, recomendó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, asignar recursos para el impulso de este grano con el objetivo de abatir la desnutrición infantil. /TOMÁS BAÑOS
- La quinoa es un grano nutritivo, único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.
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