/ sábado 9 de enero de 2021

Proponen queso de Tlaxco como patrimonio cultural

El 30 % de la población de ese lugar hace, de la leche y sus derivados, una forma de vida y de ingresos

El queso de Tlaxco fue propuesto para ser declarado como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala por la legisladora del Distrito II con cabecera en ese municipio, Michaelle Brito Vázquez.

La comisión permanente del Congreso local dio lectura a la iniciativa, ya que en ese municipio se elaboran distintos tipos de queso, desde el quesillo, panela, ranchero, cotija, cotija enchilado, asadero, botanero, manchego, requesón y queso tenate, típico de Tlaxco.

De acuerdo con la propuesta, el 30 % de la población productiva de Tlaxco hace, de la leche y sus derivados, una forma de vida y de ingresos, ya sea vendiendo la materia prima a rancherías y fábricas o produciendo su propio abanico gastronómico.

La legisladora destacó que tienen la obligación de promover la comercialización de productos locales y reconocer aquellos típicos que se elaboran y venden en diversas regiones del estado.

Entre la justificante, aseveró que el alimento goza de una larga historia, productividad, competencia y reconocimiento, pero particularmente el que se realiza en el municipio de Tlaxco, cuyos productos son reconocidos en todo el estado, en México y en otros países.

Además de los altos aportes nutricionales que ofrecen a la dieta del mexicano, como son calcio, vitaminas y proteínas, debe reconocerse al queso de Tlaxco como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala, justificó.

La iniciativa fue turnada a las Comisiones unidas de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología y a la de Fomento Artesanal y Mipymes para, su posterior estudio, análisis y dictaminarán, lo correspondiente.

Cabe señalar que cada año, ese municipio, en su feria patronal, ofrece como atractivo gastronómico sus quesos, pues gran parte de su ciudadanía se dedica a su producción y venta.

En 2019, la alcaldesa Gardenia Hernández la nombró “Feria del Queso, la Madera y el Pulque”, sin embargo el año pasado fue suspendido el evento, derivado de la pandemia por Covid-19.

Continúa leyendo:

El queso de Tlaxco fue propuesto para ser declarado como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala por la legisladora del Distrito II con cabecera en ese municipio, Michaelle Brito Vázquez.

La comisión permanente del Congreso local dio lectura a la iniciativa, ya que en ese municipio se elaboran distintos tipos de queso, desde el quesillo, panela, ranchero, cotija, cotija enchilado, asadero, botanero, manchego, requesón y queso tenate, típico de Tlaxco.

De acuerdo con la propuesta, el 30 % de la población productiva de Tlaxco hace, de la leche y sus derivados, una forma de vida y de ingresos, ya sea vendiendo la materia prima a rancherías y fábricas o produciendo su propio abanico gastronómico.

La legisladora destacó que tienen la obligación de promover la comercialización de productos locales y reconocer aquellos típicos que se elaboran y venden en diversas regiones del estado.

Entre la justificante, aseveró que el alimento goza de una larga historia, productividad, competencia y reconocimiento, pero particularmente el que se realiza en el municipio de Tlaxco, cuyos productos son reconocidos en todo el estado, en México y en otros países.

Además de los altos aportes nutricionales que ofrecen a la dieta del mexicano, como son calcio, vitaminas y proteínas, debe reconocerse al queso de Tlaxco como patrimonio cultural y gastronómico de Tlaxcala, justificó.

La iniciativa fue turnada a las Comisiones unidas de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología y a la de Fomento Artesanal y Mipymes para, su posterior estudio, análisis y dictaminarán, lo correspondiente.

Cabe señalar que cada año, ese municipio, en su feria patronal, ofrece como atractivo gastronómico sus quesos, pues gran parte de su ciudadanía se dedica a su producción y venta.

En 2019, la alcaldesa Gardenia Hernández la nombró “Feria del Queso, la Madera y el Pulque”, sin embargo el año pasado fue suspendido el evento, derivado de la pandemia por Covid-19.

Continúa leyendo:

Policiaca

Accidente deja un muerto y tres heridos en Huamantla

Los hechos se derivaron de un choque por alcance

Local

Destaca Sefoa avances en la capacitación a ganaderos lecheros

Productores rurales recibieron equipo tecnológico de manos del secretario Rafael de la Peña

Local

Inició la Diócesis de Tlaxcala un espacio de expresión

Será para reflexionar, compartir y discernir durante momentos difíciles, dijo el Obispo

Política

La Sedena fabricará sus propios cohetes

Para combatir el déficit, la Sedena invertirá en maquinaria para poder fabricarlos en México

Sociedad

La deserción escolar tiene un alto costo

Especialistas coinciden en que es incalculable porque trunca el futuro social y laboral de los estudiantes

Sociedad

Feministas crean el grupo Todas México

Se deslindan de partidos y buscan impulsar políticas para las mujeres a nivel federal, estatal y municipal

Finanzas

Fibra Plus convertirá en bodegas a hoteles, oficinas y plazas impactados por la pandemia

Gustavo Tomé detalla su plan tras la integración con Fibra HD y los ajustes del mercado por la pandemia

Finanzas

Algodoneros advierten caída en la producción por prohibición de agroquímico

La prohibición de semillas transgénicas les afecta, dicen, porque no hay convencionales

Mundo

China prueba un misil hipersónico

Pekín no está sujeto a ningún acuerdo de control de armas y rechaza hablar con EU sobre su arsenal y política nuclear