/ martes 14 de febrero de 2023

Quesadillas de Nopalucan ya son patrimonio cultural inmaterial de Tlaxcala

La elaboración y venta de ese platillo se ha convertido en el pilar de la economía familiar del municipio

Este día, los los diputados locales declararon patrimonio cultural inmaterial y gastronómico de Tlaxcala a la "Elaboración de quesadillas y a la Feria de la Quesadillas de Santa Ana Nopalucan".

Durante la sesión ordinaria de este martes, los parlamentarios destacaron que la elaboración y venta de quesadillas se ha convertido en el pilar de la economía familiar de Nopalucan, al generar empleos y una importante derrama económica ya que son comercializadas principalmente en Puebla y la Ciudad de México, y que incluso son vendidas en Estados Unidos de América por mujeres originarias de ese municipio que viven allá.

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Además, agregaron, la quesadilla no solo representa la cultura e identidad del municipio y de Tlaxcala, sino que también es una fuente importante de vitaminas, minerales y nutrientes esenciales, sobre todo porque son elaboradas a base de maíz nixtamalizado.


Se trata de un producto que forma parte de la cultura y de la gastronomía de la entidad, así como de quienes con su esfuerzo y dedicación no solo han convertido esa actividad en fuente de sustento familiar, sino también como un elemento característico de la cultura y las tradiciones que dan identidad a Tlaxcala, dice el dictamen avalado.

Los diputados locales destacaron que las quesadillas son evidencia del mestizaje gastronómico característico de la cultura del país, pues se considera que la preparación actual derivó del postre dulce español en forma de empanada y relleno de queso, y que con el tiempo el pan de trigo fue sustituido por la tortilla de maíz a la que le fueron añadidos otros ingredientes (no necesariamente dulces) como salsas y carnes.

Continúa leyendo:➡️Confían en mejorar venta de quesadillas, con reconocimiento como patrimonio


La importancia de esta actividad es tal que ha llegado a celebrarse cada año una feria dedicada es alimento, donde más de 60 mujeres preparan y regalan miles de quesadillas en el auditorio de Santa Ana Nopalucan, para el deleite de vecinos y visitantes

Durante la lectura del dictamen, fue contado que el origen de la quesadilla en Santa Ana Nopalucan se remonta a 1952 cuando, según el Plan Municipal de Desarrollo 2017-2021, la laguna fue perdiendo su capacidad y ya no proveía de alimentos a los habitantes ni era suficiente para abastecer a la agricultura, y eso sumado al aumento de la población y la construcción de canales para la siembra provocó su extensión, por lo que los pobladores se vieron en la necesidad de buscar otras alternativas para sostener a sus familias.

Y fue así que las mujeres de Nopalucan tuvieron la idea y la iniciativa de vender quesadillas en otras entidades, actividad que desde entonces prevalece.


Este día, los los diputados locales declararon patrimonio cultural inmaterial y gastronómico de Tlaxcala a la "Elaboración de quesadillas y a la Feria de la Quesadillas de Santa Ana Nopalucan".

Durante la sesión ordinaria de este martes, los parlamentarios destacaron que la elaboración y venta de quesadillas se ha convertido en el pilar de la economía familiar de Nopalucan, al generar empleos y una importante derrama económica ya que son comercializadas principalmente en Puebla y la Ciudad de México, y que incluso son vendidas en Estados Unidos de América por mujeres originarias de ese municipio que viven allá.

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Además, agregaron, la quesadilla no solo representa la cultura e identidad del municipio y de Tlaxcala, sino que también es una fuente importante de vitaminas, minerales y nutrientes esenciales, sobre todo porque son elaboradas a base de maíz nixtamalizado.


Se trata de un producto que forma parte de la cultura y de la gastronomía de la entidad, así como de quienes con su esfuerzo y dedicación no solo han convertido esa actividad en fuente de sustento familiar, sino también como un elemento característico de la cultura y las tradiciones que dan identidad a Tlaxcala, dice el dictamen avalado.

Los diputados locales destacaron que las quesadillas son evidencia del mestizaje gastronómico característico de la cultura del país, pues se considera que la preparación actual derivó del postre dulce español en forma de empanada y relleno de queso, y que con el tiempo el pan de trigo fue sustituido por la tortilla de maíz a la que le fueron añadidos otros ingredientes (no necesariamente dulces) como salsas y carnes.

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La importancia de esta actividad es tal que ha llegado a celebrarse cada año una feria dedicada es alimento, donde más de 60 mujeres preparan y regalan miles de quesadillas en el auditorio de Santa Ana Nopalucan, para el deleite de vecinos y visitantes

Durante la lectura del dictamen, fue contado que el origen de la quesadilla en Santa Ana Nopalucan se remonta a 1952 cuando, según el Plan Municipal de Desarrollo 2017-2021, la laguna fue perdiendo su capacidad y ya no proveía de alimentos a los habitantes ni era suficiente para abastecer a la agricultura, y eso sumado al aumento de la población y la construcción de canales para la siembra provocó su extensión, por lo que los pobladores se vieron en la necesidad de buscar otras alternativas para sostener a sus familias.

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