Durante 90 días, el corte de tomate verde en Santa Apolonia Teacalco genera mil 400 empleos, situación que activa la agricultura en la que estiman una producción de tres mil toneladas de temporal.
Este año, la sequía que enfrentan los hombres del campo en el sur de Tlaxcala, ocasionó una merma en la cosecha del ciclo agrícola, comparada con el del año anterior.
“El primer corte da tomate es de buen tamaño, la arpilla de 50 a 55 kilogramos no ha alcanzado los 300 pesos, pues la sequía persiste y solo alcanza para dos cortes”, expuso Artemio Vázquez Teniza.
Asimismo, el productor Vázquez Teniza dijo que solo dos de cuatro cortes se registraron en este año, pues la Comisaría Ejidal de Panotla cerró las compuertas del agua proveniente del río Zahuapan. También afirmó que durante 90 días obtienen unas tres mil toneladas de esta verdura que se utiliza en la elaboración de salsas de la gastronomía tlaxcalteca.
Vázquez Teniza rememoró que el ciclo pasado hubo tianguis en el que la arpilla alcanzó los mil pesos durante dos días, pero no siempre es así.
Explicó que de mayo a julio unos 200 pequeños productores de Santa Apolonia Teacalco se dedican al cultivo de tomate con lo que mantienen a sus familias.
- CORRE PRECIO DE ARPILLA EN 220 PESOS ENTRE INTERMEDIARIOS
Este sábado, unas doce toneladas de tomate proveniente de Tepetitla, Panotla, Nativitas y Tetlatlahuca fueron concentradas en el tianguis ubicado sobre el bulevar Natalia Teniza de Santa Apolonia Teacalco.
Esta vez, los intermediarios calificaron la cosecha de buena a regular, el precio de las primeras ventas fue de 220 pesos, así la pagaron los ‘coyotes’ que venden la verdura en la Central de Abasto de la Ciudad de México y Puebla.
ACTIVIDAD AÑEJA
- Desde hace 80 años en Santa Apolonia Teacalco se lleva a cabo la venta de la producción de tomate que trasladan a la Central de Abasto de la Ciudad de México y Puebla.