/ miércoles 26 de agosto de 2020

Reactiva economía en la entidad la cosecha de papa

Unas cuatro mil toneladas esperan de ser comerciadas en la Ciudad de México y Jalisco

Después de trabajar la tierra durante 210 días, productores de papa en Terrenate, municipio ubicado en la sierra norte de Tlaxcala, iniciaron la cosecha en unas 200 hectáreas.

El Sol de Tlaxcala constató que en la comunidad de San José Villarreal, la actividad económica se reactiva con el trabajo de los hombres del campo.

De hecho, cinco cargamentos del tubérculo salen diariamente con destino a las centrales de abasto del centro del país, para su comercialización. Ya que cada año compiten con la producción de papa Fiana, de otras entidades, el precio no supera los 30 mil pesos la tonelada, no obstante para este temporal supera los 60 mil pesos.

Las primeras alcanzan buen precio, después de cinco años que apenas salíamos a mano, hay mucho trabajo, pero viene la recompensa,expresó el productor Uriel Periáñez Comentó que trabaja la tierra desde los 17 años, a veces con buenas ganancias y otras con pérdidas cuantiosas.

Unos 200 productores de Terrenate siembran cada ciclo primavera-verano: papa, maíz y haba / TOMÁS BAÑOS

“Todo el trabajo es con atracción animal, desde la preparación de la tierra. No tenemos ningún apoyo del gobierno de la República, seguimos esperando”, señaló.

Requerimos de maquinaria para sembrar y cosechar, semilla certificada y mejores condiciones para ingresar al mercado, explicó.

  • El productor mencionó que cinco cargamentos del tubérculo salen diariamente con destino a las centrales de abasto del centro del país, para su comercialización.

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Después de trabajar la tierra durante 210 días, productores de papa en Terrenate, municipio ubicado en la sierra norte de Tlaxcala, iniciaron la cosecha en unas 200 hectáreas.

El Sol de Tlaxcala constató que en la comunidad de San José Villarreal, la actividad económica se reactiva con el trabajo de los hombres del campo.

De hecho, cinco cargamentos del tubérculo salen diariamente con destino a las centrales de abasto del centro del país, para su comercialización. Ya que cada año compiten con la producción de papa Fiana, de otras entidades, el precio no supera los 30 mil pesos la tonelada, no obstante para este temporal supera los 60 mil pesos.

Las primeras alcanzan buen precio, después de cinco años que apenas salíamos a mano, hay mucho trabajo, pero viene la recompensa,expresó el productor Uriel Periáñez Comentó que trabaja la tierra desde los 17 años, a veces con buenas ganancias y otras con pérdidas cuantiosas.

Unos 200 productores de Terrenate siembran cada ciclo primavera-verano: papa, maíz y haba / TOMÁS BAÑOS

“Todo el trabajo es con atracción animal, desde la preparación de la tierra. No tenemos ningún apoyo del gobierno de la República, seguimos esperando”, señaló.

Requerimos de maquinaria para sembrar y cosechar, semilla certificada y mejores condiciones para ingresar al mercado, explicó.

  • El productor mencionó que cinco cargamentos del tubérculo salen diariamente con destino a las centrales de abasto del centro del país, para su comercialización.

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