En lo que va del actual ciclo escolar, el departamento de Educación Ambiental de la Secretaría de Educación Pública del Estado (Sepe) reactivó 143 huertos escolares, en todos los niveles educativos, de los 400 con los que cuentan las escuelas de la entidad, después de que la pandemia de Covid-19 obligó a detener su operación, informó la jefa del departamento, María Inés Cabrera Sánchez.
En entrevista, explicó que estos espacios forman parte de un eje que maneja la dependencia estatal, que es el de seguridad alimentaria, de los cuales muchos se encuentran a cielo abierto y otros llamados microtúneles, que por lo regular los otorgan a las instituciones que han trabajado el huerto para que aseguren que el recurso sea aprovechado.
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Aseveró que la finalidad de este programa es que sea una herramienta pedagógica y no solo para producir la hortaliza, sino que quienes lo trabajen aprendan y les deje aprendizaje para la vida, además de que puedan replicarlo en su hogares o comunidades, pues hay quienes están trabajando en sus traspatios.
En este sentido, manifestó que a la fecha trabajan para reactivarlos, pues esperan alcanzar al menos 200 antes de terminar el ciclo, ya que en algunos de los microtúneles que existían el plástico estaba deshecho por el tiempo que pasó olvidado, aunque algunas escuelas sí pudieron rescatarlos gracias a los padres de familia.
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Señaló que este servicio lo tienen en los 60 municipios, pues atiende a todos los niveles educativos brindándoles asesoría técnica y demás consejos para que sus huertos sean productivos.
Asimismo, detalló que de los 143 que actualmente funcionan, dos están en educación inicial; 44 en preescolar; 10 en especial; cuatro en albergues escolares; 50 en primarias; 21 en secundaria técnica; 10 en general; 43 en telesecundarias; 25 en media superior y tres en superior, además de 43 microtúneles
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Por otro lado, dijo que actualmente cuentan con un millón 500 mil pesos únicamente para huertos, el cual es presupuesto estatal, pero para el siguiente curso contarán con un nuevo monto y continuarán con la rehabilitación.
Puntualizó que la mayor parte de la producción que tienen la venden entre los padres de familia y otro tanto lo consumen los estudiantes, pues lo primordial es que los que tienen comedores escolares ahí lo utilicen para contar con una mejor alimentación.
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Con los 143 huertos escolares activos, la Sepe impacta en más de 24 mil alumnos. Actualmente la Secretaría entrega plántula de zanahoria, rábano, betabel y, para microtúnel, jitomate.
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