/ miércoles 15 de abril de 2020

Restaurantes hacen esfuerzo ante crisis

Gobierno estatal dará a conocer las medidas de apoyo al sector productivo resultado de las reuniones con los empresarios y líderes sindicales

La industria restaurantera en el estado hace esfuerzos para afrontar la emergencia sanitaria por el Covid-19, respaldará a los meseros y a su personal en general, afirmó el líder de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tlaxcala, Javier Zamora Ríos.

Lo anterior, al referirse a la manifestación que hizo un grupo de meseros afuera de Palacio de Gobierno, para solicitar recursos económicos que les ayuden a resistir la suspensión de sus labores derivadas por las medidas preventivas de los gobiernos federal y estatal ante la epidemia del Coronavirus (Covid-19).

Tras admitir que los establecimientos de alimentos continúan con bajas ventas, el dirigente de la Canirac mencionó que para los empresarios es difícil afrontar los pagos de renta del local, de luz, agua y otros. “Se hace un gran esfuerzo, pero si no tenemos comensales no hay con qué pagar. Los que han cerrado lo hicieron con sueldo completo, respetan los 30 días de prevención y decidirán si siguen con el negocio o truenan, son estrategias”.

Dijo que cada propietario de restaurante llegó a acuerdos con sus meseros y personal en general, por lo que se pronunció por privilegiar el diálogo, pues el 60 % de los afiliados a la Canirac paga renta, por eso pidió que la gente consuma para llevar. Sin precisar cifras, reconoció que los restaurantes cerrados temporalmente por el Covid-19 se ubican principalmente en la capital, pues los propietarios así lo determinaron.

GOBIERNO DARÁ A CONOCER APOYO AL SECTOR PRODUCTIVO

En tanto, el gobierno estatal afirmó que en los próximos días dará a conocer las medidas concretas de apoyo al sector productivo, que son resultado de las reuniones con los empresarios y líderes sindicales.

El pasado ocho de marzo, el gobernador del estado, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que en coordinación con la Iniciativa Privada (IP) y liderazgos sindicales busca alternativas para defender las fuentes laborales.

Tras reunirse con líderes de organismos empresariales y de sindicatos, calificó como comprometida su actitud.

ARBAT RESPALDA ACCIONES DEL GOBIERNO

El presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías del Estado, Abel Cortés Altamirano, respaldó las acciones del gobierno estatal en ayuda a la IP.

Informó que en la reunión con Mena Rodríguez les adelantaron que serán apoyados con créditos y que más adelante abrirán la ventanilla para la recepción de solicitudes.

El empresario propuso como medidas inmediatas la condonación del 100 % del pago del Impuesto sobre Nómina del mes de marzo, abril y lo que dure la Fase 2 y 3 de la pandemia en el país, pues sus establecimientos están cerrados y por ende sin trabajadores laborando, así como establecer rondines de vigilancia permanente en los restaurantes y bares.

PLAN

  • Medidas fiscales inmediatas ordenadas por el gobernador Marco Mena: Posponer tres meses el pago del Impuesto Sobre Nómina, de julio a diciembre 2020 y se elimina de abril a diciembre de 2020 el Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje.

Se hace un gran esfuerzo, pero si no tenemos comensales no hay con qué pagar

Javier Zamora / Líder de la Canirac

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Lo anterior, al referirse a la manifestación que hizo un grupo de meseros afuera de Palacio de Gobierno, para solicitar recursos económicos que les ayuden a resistir la suspensión de sus labores derivadas por las medidas preventivas de los gobiernos federal y estatal ante la epidemia del Coronavirus (Covid-19).

Tras admitir que los establecimientos de alimentos continúan con bajas ventas, el dirigente de la Canirac mencionó que para los empresarios es difícil afrontar los pagos de renta del local, de luz, agua y otros. “Se hace un gran esfuerzo, pero si no tenemos comensales no hay con qué pagar. Los que han cerrado lo hicieron con sueldo completo, respetan los 30 días de prevención y decidirán si siguen con el negocio o truenan, son estrategias”.

Dijo que cada propietario de restaurante llegó a acuerdos con sus meseros y personal en general, por lo que se pronunció por privilegiar el diálogo, pues el 60 % de los afiliados a la Canirac paga renta, por eso pidió que la gente consuma para llevar. Sin precisar cifras, reconoció que los restaurantes cerrados temporalmente por el Covid-19 se ubican principalmente en la capital, pues los propietarios así lo determinaron.

GOBIERNO DARÁ A CONOCER APOYO AL SECTOR PRODUCTIVO

En tanto, el gobierno estatal afirmó que en los próximos días dará a conocer las medidas concretas de apoyo al sector productivo, que son resultado de las reuniones con los empresarios y líderes sindicales.

El pasado ocho de marzo, el gobernador del estado, Marco Antonio Mena Rodríguez, señaló que en coordinación con la Iniciativa Privada (IP) y liderazgos sindicales busca alternativas para defender las fuentes laborales.

Tras reunirse con líderes de organismos empresariales y de sindicatos, calificó como comprometida su actitud.

ARBAT RESPALDA ACCIONES DEL GOBIERNO

El presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías del Estado, Abel Cortés Altamirano, respaldó las acciones del gobierno estatal en ayuda a la IP.

Informó que en la reunión con Mena Rodríguez les adelantaron que serán apoyados con créditos y que más adelante abrirán la ventanilla para la recepción de solicitudes.

El empresario propuso como medidas inmediatas la condonación del 100 % del pago del Impuesto sobre Nómina del mes de marzo, abril y lo que dure la Fase 2 y 3 de la pandemia en el país, pues sus establecimientos están cerrados y por ende sin trabajadores laborando, así como establecer rondines de vigilancia permanente en los restaurantes y bares.

PLAN

  • Medidas fiscales inmediatas ordenadas por el gobernador Marco Mena: Posponer tres meses el pago del Impuesto Sobre Nómina, de julio a diciembre 2020 y se elimina de abril a diciembre de 2020 el Impuesto por la Prestación de Servicios de Hospedaje.

Se hace un gran esfuerzo, pero si no tenemos comensales no hay con qué pagar

Javier Zamora / Líder de la Canirac

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